Найти тему
dvnovosti.ru

Эволюционное развитие — откуда в Амуре появляются новые виды (ФОТО)

Периодически в водах Амура находят новых обитателей. Они попадаются на удочку, как, например, произошло с китайским мохнаторуким крабом, которого периодически ловят жители Хабаровска, и рыбой-лапшой, которая стала часто встречаться рыбакам Николаевского района в самых низовьях Амура и его лимане.

- Эволюционное развитие нашей земли было, есть и будет. Оно как раз и заключается в появлении новых видов за счет того, что освобождается ниша. Причины могут быть разные. Во-первых, это значит, что изменился климат самой реки, а также ее биоритм, температура и состав, появились новые микроорганизмы, которыми питается конкретная рыба, - рассказала Ирина Иванова, главный научный сотрудник отдела природы музея имени Н. И. Гродекова, кандидат биологических наук.

Еще одна причина — человек, который является одним из главных регуляторов перемен на планете. Например, когда он уничтожает одни виды, их место могут занять другие. Или, как бывало неоднократно, завозит «чужаков» специально. Так произошло с судаками, которых раньше в Амуре никогда не было. Их в 1970-е годы вселили в озеро Ханка, там новый вид быстро обжился, вышел в реку Уссури, а по ней добрался до Амура, где впервые был отмечен в 1983 году. В настоящее время судак стал самым обычным амурским видом - встречается на протяжении почти 2 000 километров от Благовещенска до Николаевска.

Некоторые организмы попадают в непривычную для них экосреду случайно.

- Появляются они случайным завозом и называются инвазивными видами. Например, на территории Хабаровского края многие растения появились за счет пришлого населения, которое приезжало сюда и ненароком распространяло семена растений, которых здесь никогда не было. Они адаптировались. И животные с рыбами, попавшие к нам невзначай, тоже могут подстроиться к нашему климату. У них появляются свои генетические особенности, и в связи с этим возникает новый вид. Да, он похож на других, но тем не менее у него есть свои индивидуальные признаки, - объяснила Ирина Иванова.

В целом в том, что непривычные нам виды занимают новые территории, нет ничего страшного и необычного. Главное, чтобы человек своим целенаправленным вмешательством не вредил сложившейся экосистеме. Ведь при появлении в водоеме постороннего вида всегда есть элемент неопределенности – неизвестно, как поведет себя вселенец и не приведет ли его размножение к глобальным изменениям, которые не понравятся никому.

Напомним, ранее мы рассказывали, что впервые за много лет в Амуре обнаружили раков. Кадрами с ракообразными поделились читатели сайта. Они наткнулись на них во время рыбалки. Оказалось, это хороший знак, который говорит о том, что река стала чище. Другие истории и советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова