Айзек Азимов был не только выдающимся писателем-фантастом, доктором биохимии, и автором огромного количества научно-популярных книг, но еще и первопроходцем в робототехнике.
Именно Азимов придумал термин "робототехника" ("robotics"). Он впервые использовал его в своем рассказе "Лжец", изданном в 1941 году.
Также Айзек Азимов описал три закона робототехники, которые и сейчас остаются актуальными:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Азимов одним из первых стал писать про роботов с гуманистической и позитивной точки зрения, до этого в большинстве историй о роботах они бунтовали или убивали своих создателей.
Сам Азимов подчеркивал, что сформулировал эти три закона в диалоге со своим другом писателем и редактором Джоном Кэмпбэллом.
Друзья часто встречались, чтобы обсудить книги. Во время обсуждения очередного рассказа Азимова о роботах в декабре 1940 года Кэмпбелл сформулировал три правила, которые теперь известны как законы робототехники. Однако он сам утверждал, что лишь извлёк их из уже написанного Азимовым, поскольку в его рассказах явно прослеживались ограничения и правила для роботов. Айзек всегда отдавал должное Кэмпбеллу как автору этих законов.
Позже один из друзей Азимова заметил, что законы возникли благодаря взаимовыгодному сотрудничеству двух людей, с чем оба согласились.