Найти тему

Главные страхи детства.

Всем доброго здравия.

Тема сегодня: главные страхи детства. Тут сразу важно сказать, что у каждого человека в зависимости от места проживания, времени и обстановки, а также индивидуальности его самого и его развития могут быть свои особые страхи, как и общие расхожие (страх темноты, страх высоты, страх собак, страх монстра под кроватью и прочее). Вот пример некоторых общих страхов, связанных с местом проживания, если кто-то рос в деревне, то у него мог быть страх: провалится в колодец, утонуть в болоте или быть уведённым цыганами в лес. Наоборот, кто жил в городе мог бояться эскалатора или турникета в метро (особенно старого типа), потерять деньги, которые тебе дали на магазин или потеряться в толпе на улице.

Собственно страх перед старыми турникетами очень подробно был обыгран в знаменитом "Ну, погоди!" (с) Союзмультфильм 1969 -1991
Собственно страх перед старыми турникетами очень подробно был обыгран в знаменитом "Ну, погоди!" (с) Союзмультфильм 1969 -1991

В этой статье я опишу некоторые мои страхи детства и забавные истории, связанные с ними.

Страх первый: потерять ключи от дома.

Я несколько раз терял ключи от квартиры, и каждый раз это была проблема для меня, как и для моей мамы. Кроме того, что надо было заказывать ключи, потом ключ надо было «растачивать» в замке, чтобы он нормально работал, в общем целая головная боль. Дело в том, что начиная с первого класса я был предоставлен чаще себе сам, помню придёшь с уроков где-то в полпервого уже дома, школа была во дворе и пока придёт мама с работы у меня был целый день часов до 19 вечера иногда дольше. То есть уйма времени и основное и практически единственное занятие это был двор и всё, что с ним связано. В тёплое время года это игры с мячом («квадрат», «американка», «минус пять», «королёк») и со складным ножиком («танчики» и «земельки»), велосипед появился позже. В зимнее время года это коньки, хоккей, горки, крепости и игра двора номер один «в попа». То есть, физическая активность на улице была максимальная.

Время было где-то середина осени, скорее всего, третий класс, подхожу к входной двери дома, щуп-щуп в кармане, ножик есть, а вот ключей нет. Сперва начинается паника, конечно, можно посидеть у соседки до вечера или пойти искать ключи, конечно, лучше искать. Стал очень усиленно представлять, где бы они могли выпасть, где бы они могли лежать. И самое главное, чтобы их никто бы до меня не подобрал.

И я стал буквально вот с этими мыслями, что вот мои ключи лежат, где я их обронил, ходить по тем местам, где я сегодня был. Я, до этого, сколько не пытался найти утерянные мной ключи, ни разу их не находил. Бродил часами, но всегда безуспешно. В этот раз, мне видимо повезло, а может я был фиксирован на этой идее, что «мои ключи лежат, там, где я их обронил», буквально проговаривая как мантру, они там лежат и я их найду. Спустя какое-то время это сработало, я наткнулся на них лежащих буквально на тропинке под самым домом. Ключи в охапку, бегом домой. Это был последний раз, когда они у меня потерялись.

Сидишь потом часами под дверью, если потерял ключи
Сидишь потом часами под дверью, если потерял ключи

Страх второй: одному застрять в лифте

Не знаю, как для кого, а в раннем дошкольном возрасте, большой лифт меня особенно пугал. Это была типовая модель лифта для всех домов данной серии и у него была одна длинная подвижная дверь, которая частенько заедала. Я не раз сидел в лифте, но каждый раз это было сопряжено с каким-то жутким страхом. В общем не удивительно, большая железная коробка и замкнутое пространство, нередко ещё и в полной темноте, если, например лифт застревал при отключении электричества. Со временем кнопки аварийного вызова были сломаны и единственное, как можно было привлечь чьё-то внимание это просто стучать по стенам и кричать, чтобы кто-то услышал и вызвал лифтёра. Благо в многоэтажном доме (16 этажный) вероятность была высока, что кто-то да выйдет на стук (в шахте он ещё усиливался), но вот понять на каком этаже кто-то застрял иногда было не та-то просто, а иногда лифт вставал между этажами.

Как особая форма "наказания" застрять в лифте, особенно, если ты этого боишься...
Как особая форма "наказания" застрять в лифте, особенно, если ты этого боишься...

Так в очередной раз, застряв в лифте, просидел там часа полтора в темноте, пока соседская девочка, которая видимо собралась пойти погулять не услышала стук и крик из лифта, позвала свою бабушку, а та уже вызвала мастера. Тогда я как раз застрял между этажами и когда наконец открыли дверь, я буквально спрыгнул вниз на этаж. Потом долго не ездил на грузовом лифте после этого происшествия.

Этот, на самом деле, очень интересный мультфильм "Халиф-аист" (с) Союзмультфильм 1981, но он так же очень пугал в младшем возрасте. Кстати, снят по одноимённой сказке Вильгельма Гауфа от 1825 года.
Этот, на самом деле, очень интересный мультфильм "Халиф-аист" (с) Союзмультфильм 1981, но он так же очень пугал в младшем возрасте. Кстати, снят по одноимённой сказке Вильгельма Гауфа от 1825 года.

Страх третий: столкновение с дворовыми гопниками

Я рос в так называемом спальном районе, построенном буквально в 82-83 годах по типовому принципу, в каждом дворе либо школа, либо детсад, так как строили многоэтажные дома и была такая потребность. Да, детей тогда было очень много. Даже собственный дет сад был забит под завязку, в школе классы могли доводить до буквы «И» (у меня был 1 «Г») когда уже в 90ые в моём же саду осталось всего 3 группы на все три корпуса, а на всё школу было набрано всего два класса «А» и «Б» (сидели на трубе).

Понятно, что в спальных районах в подавляющей массе жили семьи среднего и малого достатка, в том числе и семьи из так называемых сложных социальных групп (в народе их называются неблагополучными, алкоголь, драки, ссоры, крики скандалы). Детей в таких семьях как правило было в среднем 2-3 и более. Так вот из таких семей выходили часто отягощённые подростки, которые позже сбивались в мини группы по «интересам». Свободного доступа к запрещённым средствам даже в позднем Союзе на улице валом ещё не было, это началось позже (так, феназепам или элементарно клей «Момент»), поэтому основное чем развлекалась подобная молодёжь был алкоголь. Денег у этих товарищей никогда не было, их в принципе ни у кого из их сверстников не было, да и быть не могло, 10 копеек на пирожок или рубль, что дали сходить в магазин за молоком и хлебом, это максимум, что могло быть в кармане и то недолго. Поэтому и просто по праву сильного они любили потрошить карманы кого сильно помладше и живиться, чем могли: вкладыши, мелочь, снять значок с одежды, всё что могло их как-то заинтересовать. Особенно страшно было, если пытались взять твой велосипед или мяч (зимой коньки или клюшку) «покататься», можно было ждать час-два как повезёт, пока вернут, но это только, если ты с того же двора. Если поймают далеко от твоего места жительства, можно было реально попрощаться с инвентарём. Помню, как нередко видел следующую картину: девочка или мальчик, которых сопровождал кто-то из родственников, когда они выходили покататься на велосипеде, тем более, если это была «Кама» или «Салют».

Были места во дворах куда просто не стоило соваться в принципе. Были у меня и одноклассники, и соседи по двору, которые не дожили и до 30 лет, те кто увлёкся сперва лёгким, а потом и не очень криминалом. Всяких эпизодов, связанных с подобными персонажами, была уйма, я остановлюсь на одном.

Год 1993-94 лето (точно уже не помню), решил взять с собой на обмен картридж от Денди в местный Детский Мир. Тогда появились отделы продажи приставок и картриджей в подобных универмагах, там же появилась возможность продать или обменять надоевший тебе картридж. Так как стоили они очень дорого (два хороших картриджа были практически равны стоимости самой приставки, поэтому их чаще меняли, чем покупали). Понятно, что в любом подобном месте, где идёт торговля или обмен, будут «тереться» всякие персонажи и следить, кого и как можно «прихватить». Я туда пришёл в надежде обменять временно свой картридж на что-нибудь интересное. Пока изучал, что было выложено на витрине, боковым зрением обратил внимание, что меня из виду не выпускает один, неприятного вида, парень явно на пару лет старше. Вроде как он тоже «изучал» содержание витрины. У меня пробежала по спине дрожь, я понял, что он начал меня «вести» уже какое-то время, так как у меня из кармана торчала характерная жёлтая крышка из пластика. Я стал лихорадочно соображать, куда мне деваться, бежать к выходу, так себе вариант, не было никаких гарантий, что он «работал» один, да и он меня бы так и так бы догнал. Пока я ходил вдоль ряда витрин, прозвенел звонок, универмаг закрывался на обеденный перерыв. Не знаю, как мне тогда это пришло в голову, но я, проходя в толпе к выходу резко отошёл в сторону к девушке из другого отдела и попросил её спрятать у себя мой картридж на время перерыва, а после я сразу за ним зайду. Трудно сказать почему, но девушка как-то сразу прониклась, не стала задавать странных и глупых вопросов типа: «а почему, а зачем и прочее», видимо увидела панику в моих глазах.

А вот саму пластиковую крышку, я специально оставил у себя.

Так выглядел этот картридж для приставки. Нижняя крышка снимается, она должна была предохранять от пыли и загрязнения саму плату. Китайская подделка японского оригинала Nintendo, которую Китайские предприниматели назвали "Dendy" и придумали маскота слонёнка, такие тогда заполонили весь постсоветский рынок.
Так выглядел этот картридж для приставки. Нижняя крышка снимается, она должна была предохранять от пыли и загрязнения саму плату. Китайская подделка японского оригинала Nintendo, которую Китайские предприниматели назвали "Dendy" и придумали маскота слонёнка, такие тогда заполонили весь постсоветский рынок.

Как только я вышел из дверей универмага ко мне сразу буквально подлетела группа из пяти подростков, типичная местная «банда». Как правило, «кидалы» ходили группами, атаковали и трясли только тех, кто сильно младше и кто никак не мог оказать никакого сопротивления. Что можно сделать против группы подростков старше себя на два-три года? Они так же не брезговали погрозить ножичком, если была такая необходимость. Короче, меня буквально взяли под руки, чтобы я не попытался куда-нибудь дёрнуться и повели на пустырь неподалёку, подальше от людских глаз. Тот, что меня вёл в универмаге, сразу доложил своим, мол у него в кармане есть картридж: «я сам видел!» Главный из группы мне говорит: «выворачивай карманы живо, и не пытайся ничего придумать!» Я вынимаю из кармана, но не сколько не то, что они ожидали – а именно жёлтую крышку. Он на меня смотрит и говорит, «где картридж и что хрень ты нам тут суёшь!?» Я отвечаю, что у меня только крышка, и никакого картриджа и не было. Он, раздражаясь начал сам выворачивать мои карманы, думая, что я его обманываю. Кроме ключей от квартиры там ничего не было. Разъярённый говорит первому, что на меня навёл: «Ты, млять, что тут мне втираешь, где картридж, чепушило!?» Тот начинает оправдываться, мол он собственными глазами видел, и всё такое, мамой клянусь, зуб даю и прочее.

После короткой перепалки между этими шакала-гиенами, «главарь» не солоно хлебавши, кидает в злобе мои ключи на землю, плюёт, разворачивается и все уходят за ним гуськом. Пластиковая крышка никого не заинтересовала, но именно она оказалась идеальным алиби. Ведь, если бы я ничего бы с собой не имел, то они бы меня трясли, куда я его дел и совершенно неизвестно чем бы всё это закончилось, а так, даже сам наводчик из универмага засомневался, видел ли он то, что видел или ему правда показалось.

Я с мокрой спиной, ухожу и оставшееся время жду пока откроется универмаг после обеда. Подхожу к девушке из отдела, сердечно её благодарю за невероятное спасение, руки в ноги и бегом оттуда.

Страхи детства, во взрослом возрасте могут казаться нелепыми, а могут продолжать сопровождать человека до старости
Страхи детства, во взрослом возрасте могут казаться нелепыми, а могут продолжать сопровождать человека до старости

Что хотелось бы сказать о детских страхах: во всех эпизодах, что я описал, чувство страха, было очень сильное, это нечто, что тебя буквально обхватывает цепями и стягивает, так что становиться трудно дышать, схватывает и буквально душит. Классическая психология говорит, что все наши проблемы идут из детства, и если в детстве был какой-то конкретный страх, то обязательно ребёнок его уже однажды испытал. И если этот страх не был проработан, то он остаётся с вами и сопровождает в взрослом возрасте. Однако далеко не все, так называемые, детские страхи родом из этого же детства. Но тут психология разводит руками, поэтому я в своей работе выхожу за рамки общепринятой психологии, так как она давно «упёрлась» в некий невидимый, но вполне ощутимый потолок.

Детский страх как правило очень сильный и всегда иррациональный, его зачастую трудно объяснить привычной логикой. Очевидно, есть страхи, с которыми мы уже приходим, и они не зародились в нашем детстве, они уже были с нами. Мы может столкнуться с ситуацией-триггером, и тогда страх начинает набирать силу.

Как это в принципе работает, если человек чего-то активно боится, он буквально это притягивает, этот механизм заводит себя сам и питаем его мы, тем, что боимся.
В моём случае, сколько я боялся потерять ключи от дома, я их терял неоднократно, нередко застревал в лифте, ведь я тоже этого боялся. Встретить гопников на улице было постоянной нормой, опять-таки страх питал это. Все эти ситуации притягивались как магнитом, пока это не прошло, может просто помог возраст, может сперва просто забылось и более не вспоминалось, а скорее всего в какой-то момент я сам перестал их «кормить» своим вниманием.

Уважаемые читатели, в связи с изменениями политики проводимой площадкой Дзен, при которой написанный материал теперь буквально скрывается от читателей, я создал Телеграмм канал, где буду на регулярной основе вести короткие заметки, писать различные полезные советы, мысли, техники и просто интересные моменты из жизни, так или иначе всё вокруг понятия метафизики. И конечно же, отвечать на ваши вопросы! Я буду продолжать периодически выкладывать здесь статьи, как и раньше. Ссылка на ТГ-канал теперь закреплена в описании.

Берегите себя,

С ув. Евгений.