Найти тему

Великая Отечественная война на 50 карикатурах Бориса Ефимова

1938. «Заклинание выпущенного духа». Гитлера заклинают Чемберлен, Даладье и дядюшка Сэм — но безуспешно...

Продолжаем начатый обзор творчества художника-карикатуриста Бориса Ефимова (1900—2008) почти за доброе столетие. Следующая эпоха, которую он отразил своим пером — Великая Отечественная война. Но ей предшествовали предвоенные годы, когда мировая война готовилась. Потом война шла, но пока что «там», как говорится на одной из картинок Ефимова — СССР ещё оставался вне театра военных действий.

-2

1940. «Там.
— Джентльмены! Где здесь ближайшее бомбоубежище?!»


Позиция СССР тогда выражалась в таком плакате Ефимова:

-3

1940. Плакат. «Долой империалистическую войну! Долой капиталистическую реакцию!»

Конечно, в условиях войны буржуазные свободы сокращались, как шагреневая кожа, даже в формально демократических странах, как Англия.

-4

1941. «Неопровержимое доказательство.
— За что закрыли «Дейли уоркер»?
— За клевету. Она утверждала, будто в Англии нет свободы печати»


Бичевать нацистов Борис Ефимов начал на своих рисунках задолго до начала войны. Вот, например:

-5

1936. Карикатура на Альфреда Розенберга (1893—1946) и украинских националистов

-6

1936. «Фашистский рай»

Продолжал после начала войны.

-7

1942. «Берлинская разбойничья шайка. Геринг, Гесс, Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп, Лей, Розенберг»

-8

1942. «Цепной пёс германского капитала. Подлинный портрет Адольфа Гитлера»

-9

«Их фюрер. Гитлер: – За мной идут миллионы!!!» За спиной фюрера стоят миллионеры Феглер, Крупп фон Болен унд Гальбах, Дуйсбург, Симменс и др.

-10

1942. «Культуртрегеры» (носильщики культуры). Господин фон Риббентроп и его «дипломатический архив» На ящиках надписи: «Статуи из Петергофа», «Французская живопись», «Богемский хрусталь», «Русские художники (Рьепин, Сероф, Музоргский и др.)», «Варшавское дамское бельё», «Русский фарфор», «Греческие сигареты», «Старинные русские иконы», «Французское шампанское», «Древние славянские рукописи», «Брабантские кружева» и др.

-11

1942. «Обер-мракобес. Альфред Розенберг, «философ и теоретик» гитлеризма» Обращает на себя внимание предмет в его руках с надписью «Культ бога Вотана» и книжка «Расовая теория». На костре горят книги Шекспира, Эйнштейна, Гейне, Вольтера, Толстого, Дарвина и даже Библия (!)

-12

1942. «Лучшие из лучших! (Наглядное пособие по изучению чистой расы). Лектор — учёный расовед Юлиус Штрейхер (тоже стопроцентный ариец)»

Юлиус Штрейхер (1885—1946) был известен как редактор погромной газеты «Штурмовик», которая выходила с 1923-го и изначально отличалась крайним, радикальным антисемитизмом, нередко с порнографическим оттенком.

-13

1943. «Лаборатория расистских изуверов. Гитлеровцы и Человек». На этом рисунке Штрейхер также в центре внимания. Надписи: «Образцы 100% чистоты расы. Чисто-арийский ус Гитлера. Чисто-арийский череп Геббельса. Чисто-арийский пуп Геринга. Чисто-арийская мозоль Розенберга. Чисто-арийский чирей Штрейхера. Чисто-арийский аппендикс Гиммлера. Инструкции по стерилизации. Как обнаружить неарийскую прабабушку? Таблица носов. Чисто арийское сердце [поросшее шерстью]. Аппарат для проверки арийской чистоты крови. Определение цвета глаз. Определение цвета волос...»

-14
-15

1941. «Наглядное изображение «арийского» происхождения. Согласно фашистской «расовой» теории истинный ариец должен быть: белокур как Гитлер. Строен как Геринг. Красив как Геббельс»

-16

1941. Борис Ефимов наносит текст «Красив как Геббельс» на карикатуру. Москва. Автор фотографии Маргарет Бурк-Уайт

Конечно, военные действия на фронте также становились темой карикатур.

-17

1941. «На уроке истории.
— Гитлер Адольф, вы снова не усвоили мои уроки!
— Герр учитель, мне всё время мешали... и потом... было очень шумно и... холодно!»

-18

1942. «Новогоднее гаданье. Геббельс. — Видишь ли ты уже в зеркале нашу победу, Адольф?»

-19

1942. «Фриц. Карлушка-колбасник жаждет господства над миром»

-20

1942. «Немецкая мечта. Все остальные народы мира — навоз для «германского жизненного пространства»

-21

1942. «Фюрер обещал... И фюрер сдержал слово!» Гитлер говорит: «Вы все получите земельное пространство на Востоке!»

-22

1942. «Отступают. — Бедняга бургомистр! Ему так тяжело бежать! Снимем с него шубу и валенки»

Возможно, материалом для этой карикатуры Бориса Ефимова послужили вот эти фотографии Евгения Халдея (1916—1997). На них — реальный бургомистр города Керчи при немцах Тимофей Васильевич Токарев (1869—1942).

-23

Январь 1942 года. Допрос бывшего бургомистра Керчи Т.В. Токарева. Фото Евгения Халдея

Родился он в 1869 году, до революции был управляющим у помещика. Домовладелец. Занятно, что он уже был однажды городским головой в далёком 1919-м, при белогвардейской власти. Потом до 1936 года оставался в СССР «лишенцем» (лишённым избирательных прав), что неудивительно. А в 1941-м, при немцах, 72-летний Токарев воспрял духом и с удовольствием вернулся на своё прежнее место. Помогал составлять списки евреев и прочих врагов для расстрела. Но увы и ах, немцы его с собой не взяли...

-24

Это своё фото Евгений Халдей назвал лаконично — «Враг народа»

-25

Характерно, что фотографии Токарева гуляют по некоторым сайтам с неверной датировкой (1938—1939 годы) и подписями вроде «Раскулаченный», «Расстрел врага народа» и т.д.

Сталинградская тема:

-26

1942. «Сталинград в строю!»
Взять Сталинград ефрейтор собирался
И предвкушал заране торжество!
До Сталинграда Гитлер не дорвался,
А Сталинград добрался до него.

-27

1942. «Под Сталинградом. — Нет, меня сюда никаким Калачом больше не заманишь!» Имеется в виду город Калач под Сталинградом

-28

1942. «За двумя зайцами...»

-29

1942. «Крушение планов. — Мой фюрер! Ваш приказ о вступлении в район Сталинграда выполнен. Но вот вопрос: как оттуда выбраться?»

-30

1942. «Ефрейтор нервничает... Разбор стратегического положения. По сообщению агентства Рейтер из Стокгольма, затянувшаяся битва за Сталинград вызвала острые разногласия в гитлеровской ставке, приведшие к смещению генералов фон-Бока и Гальдера»

-31

1942. «Фюрер провёл ряд успешных операций со своими генералами...»

-32

1942. «Личные счёты. — Я уничтожил 38 гитлеровцев. А ты?»

-33

«Громовой удар»

31 января 1943 года Красной Армии сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий окружёнными в Сталинграде германскими войсками. Никогда прежде в истории военачальники такого уровня не попадали в руки неприятелей Германии живыми.

-34

1943. «Сталинградская наука. Генерал фон Паулюс проходит практический курс советской стратегии». На приказах написано: «Приказываю взять Сталинград в августе... в сентябре... в октябре... в ноябре... в дек... А. Гитлер»

Этот рисунок, видимо, делался по свежим следам события, и поэтому в нём есть неточности: маршал назван просто генералом, а кроме того, Ефимов называет Паулюса «фон Паулюс» — распространённая ошибка, Паулюс дворянином не был. А следующая карикатура рисовалась, видимо, уже чуть позже, и в ней эти неточности поправлены.

-35

1943. «Генерал-фельдмаршал попал в историю». На пустой коробочке из-под фельдмаршальского жезла написано: «Паулюсу. Поздравляю фельдмаршалом. Адольф Гитлер»

По случаю гибели в Сталинграде 6-й армии вермахта в Германии был объявлен трёхдневный траур.

-36

1943. «Трёхдневный траур. «Внимание! Внимание! Вместо назначенной триумфальной кантаты Адольфа Гитлера «Взятие Сталинграда» будет исполнен похоронный марш «Адью, шестая армия...» (музыка того же автора)»

-37

1943. «Очередной приступ. В связи с взятием советскими войсками Мариуполя, у фюрера сильнейшая Волноваха...»

-38

1943. «Битые звери. Туда и обратно...» На приказе в руке фюрера написано: «5 июля 1943 решающее наступление против Красной армии!» На втором рисунке он закрывает лицо плакатом «Я — не я и тигра не моя...»

Вариант той же карикатуры:

-39

1943. «Берлинские жулики всячески скрывают и отрицают приказ Гитлера от 5 июля о переходе в «генеральное наступление». (Из газет)»

В ночь на 22 сентября 1943 года в доме гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе прогремел взрыв. Мина с часовым механизмом, подложенная в его спальню, убила Кубе во сне. Исполнителем уничтожения Кубе стала Елена Мазаник (1914—1996), получившая за это звание Героя Советского Союза.

-40

1943. «Последний день Кубе. Убит при попытке к бегству»

-41

«Уборочная кампания на Украине»

-42

1944. «Ленинград. Победу над врагом Россия снова торжествует. (А.С. Пушкин)»

-43

1944. «Укротитель тигров». «Тигр никогда не осмеливается нападать на массу людей... Сколько он жесток и смел, когда дело идёт о том, чтобы красться и напасть на беззащитную добычу, столько же труслив перед опасностью. Он всегда старается уйти от борьбы с человеком и, увидя, что его преследуют, даже трусливо обращается в бегство...
...Тигр обыкновенно умирает даже от лёгкой раны. Подстреленный тигр почти непременно должен околеть». (А. Брэм. «Жизнь животных»)

-44

1944. «Про вал. Немецкие летающие крепости. — Где же этот знаменитый вал? Его днём с огнём не сыщешь!» Одна из редких «положительных» карикатур на американского генерала Дуайта Эйзенхауэра из советской печати. Генерал командовал Экспедиционными силами союзников в Европе

Доставалось от острого пера Бориса Ефимова и союзникам Третьего рейха:

-45

1941. «Дружеские узы. Соузники, то бишь союзники Гитлера». Слева направо изображены в виде собачек: Виши (нарисован маршал Петен), дуче Муссолини, Антонеску, Хорти, Маннергейм

-46

1942. «Современные псы-рыцари («Вся Европа за Гитлером»). Фюрер:
— А ну, сделать весёлые лица! Ж-жива!»
На флаге написано «Крррррестовый поход против славянских народов». Из книги «Гитлер и его свора»

-47

1942. «Лоскутное воинство»
Мундир германский,
Вор итальянский,
Босяк испанский,
Апаш французский,
Бандит румынский,
Громила финский,
Палач венгерский,
... Какой сброд мерзкий!


Дуче Италии Бенито Муссолини (1883—1945):

-48

1943. Копия О. Зотова с рисунка Бориса Ефимова в газете «Правда» (1943).
«Ощипанный римский гусь. «Гусь свинье не товарищ». (Пословица)»

Стихи Самуила Маршака:
Из итальянского хвоста
Чужие перья разом выпали:
Вся Киренаика взята
И Абиссиния, и Триполи.
Бежит к Тунису римский гусь,
Оставив Ливию пожарищем.
Бегущий гусь (я Вам клянусь!)
Свинье Берлинской был товарищем.


Финский маршал Карл Маннергейм (1867—1951):

-49

1942. Рисунок к 75-летию Маннергейма

-50

1943. «Неуклюжий камуфляж. Финские бандиты под «прикрытием»

-51

1943. «Финский оборотень. Нехитрая, но подлая двойная бухгалтерия». Слева держит плакат: «Великая Финляндия до Урала». Справа: «Финляндия ведёт только оборонительную войну, ничего общего с Гитлером не имеем!»

-52

1944. «Бодрое настроение. У маршала Маннергейма очень хорошее самочувствие, если не считать некоторой ломоты в перешейке и колотья в боках... В связи с наступлением Красной Армии на Карельском перешейке маршал Маннергейм выпустил специальный приказ, которым пытается поднять настроение финских солдат»

-53

1944. «На Карельском перешейке». Держит плакат: «Великая Финляндия до Урала!»

Глава оккупационного правительства Норвегии Видкун Квислинг (1887—1945):

-54

«Активные наступательные действия норвежского легиона. Уклонение «добровольцев» норвежского легиона от мобилизации на советско-германский фронт приняло настолько массовый характер, что Квислингу пришлось организовать специальные отряды для ловли дезертиров»

Румынский маршал Йон Антонеску (1882—1946) и венгерский адмирал Миклош Хорти (1868—1957):

-55

1941. «Союзники». Для того, чтобы привлечь на свою сторону Венгрию, Германия заставила своего лакея Антонеску отдать венграм значительную часть Трансильвании, посеяв между венграми и румынами смертельную вражду и бешеную ненависть. Германия выступила в качестве «защитника» и «покровителя» Румынии и предложила ей компенсацию на Востоке, обещав румынам не только Бессарабию, но даже Одессу. (Из газет). На плакате на удочке написано «Берите себе Одессу»

-56

1942. «Союзнички наедине. По вопросу о Трансильвании ожидается прибытие «согласительной комиссии» из Берлина»

-57

1942. «Перекачивание натуральных соков. Лёгкий нажим на дорогих союзников»

-58

1942. «2 Антонеску 2. Кровавые шуты на европейской арене. Заместитель премьер-министра Румынии Михаил Антонеску был принят в Берлине Гитлером. Немецкая печать именует Антонеску «первым борцом за новый порядок»

-59

1943. «Подготовка свежих резервов. Переформирование румынских «частей», прибывших с советско-германского фронта»

-60

1943. «Горит восток зарёю новой... Крупная дрожь у мелких хищников (Маннергейм, Хорти, Антонеску)»

-61

«Бодрый румынский союзник. «Мы переживаем сегодня тяжёлые времена, но этот трагический момент мы встречаем с высоко поднятой головой». (Из речи Михаила Антонеску)»

-62

«Очередной концерт с применением ударных инструментов. Выступление румынского оркестра. В Бухаресте раскрыт заговор железногвардейцев против правительства Антонеску»

-63

«В Бухаресте. Маршал Антонеску на посту»

В 1945-м дальнейшее «жизнеописание» уцелевших фюреров Третьего рейха переместилось в Нюрнберг.

-64

1945. «Двенадцатый час фашистских преступников. С Новым (и последним для них) годом!»

Бытовая зарисовка Бориса Ефимова из тюрьмы Нюрнберга:

-65

1945. «Новогодний обед в Нюрнберге. Кушать подано... «Кто хочет участвовать в обеде, должен участвовать в приготовлении обеда!» (Любимое «изречение» Гитлера)»

-66

1945. Штрейхер. В Нюрнберге Борис Ефимов получил возможность нарисовать Штрейхера с натуры, вблизи, на скамье подсудимых, чем он и воспользовался

Как и остальных ещё живых «фюреров» нацизма...

-67

1945. «Фашистский зверинец»

Начало

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Появился телеграмм-канал

Александр Майсурян. Исторические хроники

Подписывайтесь В ТЕЛЕГРАМЕ пока НЕТ ЦЕНЗУРЫ!

Внимание, на канале УЖЕ есть материалы заблокированные или ограниченные в Дзене