Скажу вам честно и откровенно: большинство домашних духовок предназначено не для бисквитов и печенья, а для курицы и картошки. Если вы увлекаетесь выпечкой, то выбрать духовку - задача непростая. В обзорах функций для духовок много, а какие из них реально нужны, неясно. Тем более, что конкретные модели в продаже все время меняются, и обзоры духовок быстро становятся неактуальны.
Давайте разберемся, что важно для домашней выпечки, а чем можно пренебречь.
1. Объем духовки.
Это основной критерий при выборе. Чем больше объем духовки, тем шире она внутри. Чем духовка шире внутри, тем больше по площади противень. Чем больше противень, тем больше на него поместится пирожков. печенья, бисквитов и эклеров. Это действительно очень важное качество духовки, с которого нужно начинать выбор.
В этом месте мне говорят, что все духовки одинковые шириной 60 см. Все верно, снаружи они одинаковые, а внутри все разные! Нам нужна такая, у которой внутрення часть максимально широкая! А это напрямую влияет на внутренний объем.
Я бы не стала покупать духовку объемом менее 68 литров. А лучше больше! Также посмотрите, как выглядят противни у духовки. Чем более узкие у нее "уши", тем больше полезный объем противня. У профессиональных пекарских противней вообще нет никаких ушей.
Листайте галерею, чтобы увидеть все три варианта. На какой из них влезет больше печенья?
2. Диапазон температур
Чем больший диапазон температур может выдавать ваша духовка, тем лучше для выпечки. Например, при +30 мы растопим шоколад без потери темперирования, +40С мы будем расстаивать тесто, а при +300С выпекать хлеб и пиццу. Большинство духовок умеет от 50С до 250С, а в реальности это будет 80С и 230С. Бисквит испечете в любой духовке, а вот дрожжевое тесто и хлеб потребует температуры существенно выше. В основном 300С выдают духовки с пиролитической очисткой.
3. Метод очистки.
Есть духовки с пиролитической очисткой, а есть все остальные. Пиролитические духовки заметно дороже, но служат дольше. В основном духовку меняют не тогда, когда она сломалась, а тогда, когда она уже угваздана до неприличия и не отмывается. Пиролитическая очистка будет держать духовку в идеальном состоянии очень долго, выжигая весь нагар до состояния пепла. Обратите внимание, противни и решетки пиролитически не чистятся, потому что от высокой температуры их корежит!
К очистке духовки также бы отнесла разборку стекла. Если внутреннее стекло снимается без развинчивания, то вы будете его мыть существенно чаще, и духовка будет выглядеть существенно чище. Во многих духовках для снятия стекла надо просто разогнуть специальные зажимы.
4. Приготовление с паром
В большинстве случаев это профанация - просто углубление в дне духовки, куда наливается вода. В домашних духовках не делают заслонку для выхода пара, как в проф конвектоматах, и нет нормальной емкости для воды. при этом приготовление с паром даст нам лучшую корочку у хлеба. Если хлебом не увлекаетесь, можно смело вычеркивать пар из списка нужных функций.
5. Режимы работы
Я пользуюсь только двумя режимами: верх-низ и конвекция. В современных духовках эти оба режима обязательно есть. Правда, не всегда хорошо работают. Например, в духовках Электролюкс очень плохо работал верхний нагрев, это прям болезнь у них была. Также в дешевых духовках зачастую бывает очень неравномерная конвекция, которая греет пятнами. Противень печенья в такой духовке частично сгорит, частично недопечется. К сожалению, заранее сложно определить, как будет работать конвекция, разве что почитать отзывы.
6. Дисплей
Я отметила тенденцию к крайностям, когда речь идет о дисплее у духовки. Либо дисплея вообще нет или он показывает время суток (зачем? загадка!), либо дисплей огромный и показывает кучу ненужной информации.
Я считаю, что дисплей должен показывать время выпечки и температуру. Остальное факультативно. Но температуру показывать должен обязательно! В духовках, где температура устанавливается поворотным выключателем и не показана на дисплее, очень легко ошибиться градусов на 5-10, а это бывает для особо нежной выпечки принципиально. Очень хорошо бы видеть текущую температуру в духовке.
7. Таймер
Таймер у духовки должен быть с отключением. Таймер без отключения смысла не имеет. С тем же успехом можно купить за 100 рублей кухонный таймер-помидор, который просто звенит и все.
Таймер должен быть громким. У нас в студии у духовок Candy был такой тихий таймер, что расслышать его было невозможно. Мы в итоге махнули рукой, купили яндекс-станцию и просили Алису поставить таймер. А вот Электролюксы орали, как пожарная сигнализация. Да, звук противный, но зато точно не пропустишь.
8. Бренд
В нашем быстро меняющемся мире за брендами не уследишь. Духовка - это прибор длительного использования, и при всем желании я не смогу перепробовать все возможные духовки. Еще 10 лет назад я четко рекомендовала всем духовки Бош и Сименс, и у меня у самой дома Сименс. Но недавно фирма Hansa неожиданно вырвалась далеко вперед конкурентов со свой линейкой духовок Baking pro, заточенных как раз под выпечку. У них и противни супер-широкие, и объем 77 литров, и пар, и экстра-равномерный нагрев со всех сторон. Нет, они не платят мне за рекламу, а очень жаль :-))) Есть супер-дорогие духовки, в которых, кроме понтов, я не вижу никаких преимуществ. А тут прям люди подумали наконец о кондитерах.
9. Прозрачное стекло.
Белая духовка или черная духовка прикольно смотрятся в интерьере, но сквозь такое густо тонированное стекло потом будет плохо видно, а это в выпечке вопрос принципиальный. Во многих видах теста нельзя открывать духовку до окончания выпечки и при этом важно оценить, насколько выпечка подрумянилась. Чем прозрачнее стекло, тем лучше видно.
10. Телескопические направляющие
Это очень удобная штука, можно выдвинуть решетку с пирогом из духовки, пощупать пирог, задвинуть обратно. Если направляющих нет, то придется залезать вовнутрь духовки с риском обжечься.
Еще удобнее духовка, в которой дверца при открытии убирается куда-то под духовку. Увы, это очень редкая конструкция, в основном у духовок Neff. Если выбирать между большим объемом и задвигающейся дверцей, лично я выберу объем.
Теперь пошагово, как выбирать духовку.
Идем на яндекс-маркет или в другой большой маркетплейс бытовой техники. Сразу выбираем объем духовки больше 70 литров. Смотрим. Если по цене достаточно предложений в вашем бюджете, то фильтруем по остальным показателям по порядку в списке. Возможно, пиролиз сразу уведет бюджет в космос. тогда пиролиз отметаем и смотрим, что еще мы можем себе позволить из верхней части списка. Если в итоге осталось довольно много вариантов, то добавляем функции из нижней части списка. Если все еще есть из чего выбрать, то выбираем по дизайну.