Найти тему

Про неприятную черту некоторых аргентинцев

⁠⁠Она и у соотечественников есть, но проявляется в других вещах. У нас это называется наглость, у аргентинцев это, скорее, идёт от простоты.

Ну не поворачивается у меня язык их наглыми назвать, настолько нравится народ.

➖➖➖➖➖

Узнала сегодня историю, как детям из местной гос школы организовали классные руководители поездку в Кордову. Это примерно 700 км от Буэнос-Айреса и часов 6 езды.

Поездка на 5 дней, 750 долларов с ребёнка. В стоимость входит трансфер, еда на все дни, хостел, развлечения. Платить больше ни за что не нужно. Ближе к дате одной из соотечественниц — маме ребёнка, который едет, приходят ещё квитанции на оплату + 55 долларов. Стали разбираться.

Оказывается, такие квитанции пришли всем и вот за что: родители двоих детей из класса (аргентинцы) не смогли потянуть поездку и недостающую сумму разделили на всех родителей и по факту прислали счёт. Без просьб помочь и других разговоров. То есть, если не спросить, тебе никто и не скажет, что ты меценат, оказывается.

Это относится к тем же местными приколам — ходить в дырявой одежде, но каждый день сидеть в кафешке, попивая кофе за 4$ и десерт за 6$, при зарплате в 400$. И не переживать за будущее, пытаясь найти работу каждый раз лучше предыдущей — ведь если что, ближний подсобит и государство.

Отсюда мускулистые и здоровые (на вид, по крайней мере) молодые мужчины и женщины, которые сидят и просят деньги у прохожих, а продукты и еду — в магазинах и кафе, вместо того, чтобы найти работу. И отличие от России в том, что и в магазинах и в кафе эту еду они получат.

➖➖➖➖➖

Двоякая штука — с одной стороны мне этой доброжелательностью и понравились аргентинцы, с другой — те ленивые из местных и ближних мигрантов такой добротой злоупотребляют.

В России совсем иначе. Если очень хочется чего-то — люди или убиваются на нескольких работах, берут кредиты, занимают у друзей или семьи или до наступления лучшей жизни закатывают губу и расставляют приоритеты.

Найти бы золотую середину между состоянием «совсем не париться» и «париться из-за всего».

UPD Соотечественница, в итоге, отказалась доплачивать принципиально. И ей сказали — ну тогда ребёнок не едет. Часть денег вернули, остальную часть, по принципу турпоездок — не вернули, это что-то вроде депозита.