Сегодня будем печь простой, но невероятно вкусный яблочный пирог. Главный секрет этого пирога - нежнейшее, воздушное, рыхлое и очень-очень мягкое тесто. Ингредиенты самые простые и нужно минимум вашего времени, поэтому печь всем, я рекомендую!
👉 Я в телеграмме для быстрой связи t.me/s/eto_prosto2019
Ингредиенты:
молоко (тёплое) - 180 мл
уксус (9 %) - 1 ст.л.
яйца - 3 шт.
сахар - 300 г
соль - щепотка
ванилин - щепотка
масло растительное - 100 мл
разрыхлитель - 12 г
мука - 300 г
яблоки - 3 шт. (крупные)
Способ приготовления:
Яблоки нарезаем на маленькие кусочки. У меня домашние, поэтому кожицу я не очищаю. Да и всё зависит от конкретного сорта яблок, у некоторых кожица не жёсткая и придаёт пирогу небольшие кислые нотки. Яблоки отставляем в сторону и займёмся тестом.
180 мл тёплого молока смешиваем с 1 ст.л уксуса (9%) и оставляем на 5 минут.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, щепотку ванилина, высыпаем 300 г сахара и взбиваем миксером до пышности и полного растворения сахара. По времени это занимает около 5 минут.
Яйца берите комнатной температуры – они лучше взбиваются. Если яйца взбиты хорошо, то венчик на поверхности некоторое время держит свой след.
Теперь в яичную массу добавляем 100 мл растительного масла без запаха и молоко с уксусом. Посмотрите, какое оно уже неоднородное, образовались белые хлопья.
Именно молоко с уксусом делает тесто рыхлым и эластичным, пирог получается более воздушным и нежным. С добавлением кефира или сметаны вместо молока и уксуса такой текстуры мы не добьёмся.
В другой миске соединяем 300 г просеянной муки и 12 г разрыхлителя.
Высыпаем сухие ингредиенты в жидкие и на самой низкой скорости миксера соединяем их вместе. Взбивать не нужно, только соединить ингредиенты. Тесто получается достаточно густым, однородным, без мучных комочков и очень ароматным.
Форму простилаем бумагой для выпечки, выливаем половину теста и равномерно его распределяем по всей поверхности формы.
Размер моей формы 23х32 см
Теперь раскладываем по тесту подготовленные яблоки.
Я люблю, когда яблок в пироге много, поэтому в данный рецепт кладу 3 крупных яблока, это примерно 500-550 г
Заливаем яблоки второй половиной теста и тоже равномерно его распределяем.
Если яблоки у вас кислые, то их можно посыпать сахаром. Также для дополнительного вкуса к ним можно добавить цедру лимона или апельсина, или молотую корицу.
Ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме.
Затем перекладываем его на тарелку, снимаем бумагу и нарезаем на кусочки. Какой же пирог получается нежный, рыхлый, очень воздушный и ароматный!
Если надоела классическая шарлотка, то приготовьте вот такой простой яблочный пирог, вам точно понравится! Для меня это вкус детства и каждый кусочек возвращает в счастливые моменты!
С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
❗Нажми и смотри подробное видео приготовления на RUTUBE 👇
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋