Найти тему

Про передержку и плесень в горшках. Превращение контейнерного сада в комнатный

Настаёт мой самый-самый НЕлюбимый момент садоводства: растения из контейнерных уличных превращаются в комнатные. Подозреваю, что растениям этот момент тоже не особо нравится. Их надо разделить, обрезать, пересадить и занести со свежего воздуха в дом, где ни ветерка тебе, ни солнышка полноценного. "И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды..."©

Я тоже не особо рада от того, что теперь подоконники будут заняты горшками до апреля. Даже уменьшенные в несколько раз (обрезкой и делением) в доме они внезапно становятся большими и занимают много места.

Вот такие бедолаги теперь у меня дома. Оклемаются, обрастут, будут посимпатичнее, а пока 'обнять и плакать'
Вот такие бедолаги теперь у меня дома. Оклемаются, обрастут, будут посимпатичнее, а пока 'обнять и плакать'

Тяну до последнего, чтобы не заносить растения в дом, по максимуму держу в теплице, если на улице уже страшновато оставлять. Вот сегодня +2°С, дождь со снегом, лучше не рисковать, чтобы не начинать разведение любимых цветочков снова.

Одно радует, что некоторые растения можно в подвале держать. Прошлую зиму пеларгонии спокойно пережили там, даже цвести, бедняги пытались. Бледные, вытянувшиеся. Достала их в феврале, ослабленные, конечно, но окрепли на солнышке очень быстро.

Я уже не говорю, как за лето подросли. Смотрите, как вымахал 4-летний куст, выращенный из семечка.

Обратите внимание, какая корневая система маленькая при огромной вегетативной массе. Благодаря такой корневой, я в один горшок на зимовку размещаю до 5 растений, чтобы потом ухаживать было проще.
Обратите внимание, какая корневая система маленькая при огромной вегетативной массе. Благодаря такой корневой, я в один горшок на зимовку размещаю до 5 растений, чтобы потом ухаживать было проще.

Честно говоря, я весной хотела его выкинуть, потому что казалось, что остались только старые, одревесневшие ветки, на которых и почек-то будто бы нет, не понятно вообще, как обрезку делать. Да и в интернете умные люди пишут, что пеларгонию больше трёх лет не стоит держать, нужно обновлять. Но я всё-таки решила, что выкинуть всегда успею, и оставила. И не зря! Его диаметр перед обрезкой был 70 см! Это он ещё не в одиночку сидел, а с другими пеларгониями.

Теперь даже интересно, каким он в следующем году будет. Этакий символ моего контейнерного садоводства.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

А вообще, написание статей для канала действует вполне терапевтически: пока сочиняла, внезапно осознала проблему (не нравится зимняя передержка контейнерных растений дома).

Сразу начали возникать варианты решения:

  • Искоренить контейнерный сад как класс (пока не готова отказаться, это красиво, да и цветников у меня пока чересчур мало, чтобы избавляться от горшечного садика).
  • Хранить растения не на подоконниках, а в других местах (где только? подвал не каждое растение выдержит, прохладной светлой комнаты у меня нет).
  • Сменить растения контейнерного сада на зимующие в нашей полосе (вот над этим надо хорошенько подумать: чистец шерстистый и овсяницу я уже присмотрела, гортензия ещё подойдёт...).

Ладно, это я отвлеклась немного.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

А ещё проблема только что пересаженных комнатных цветов – это плесень на поверхности земли уже через несколько дней после пересадки.

Когда мы жили в квартире, проблемы такой никогда не было. Сухой тёплый воздух городских батарей не давал плесени никаких шансов. А вот в доме влажность более высокая, батареи мы почти и не включаем – тёплые полы. Ушла проблема сухих кончиков листьев, зато появилась плесень в горшках.

Теперь я сразу предупреждаю появление плесени, не жду, иначе потом избавиться сложнее.
Теперь я сразу предупреждаю появление плесени, не жду, иначе потом избавиться сложнее.

В каком я шоке была! Я с таким никогда не сталкивалась. Что делать, как быть? Полезла в интернет. Советы разные, как и водится, но совсем не помогающие. Методом проб и ошибок сама вывела для себя

действенный способ избавления от плесени в цветочных горшках

  1. Сразу после пересадки и полива растения добавить в грунт таблетки Глиокладина (количество по инструкции).
  2. Сверху грунт припорошить тонким слоем золы.

Всё! Единственно этот комбинированный метод и помогает. Мне, по крайней мере. Но вдруг и вам пригодится.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

Друзья, благодарю вас за внимание к моим статьям, за комментарии и лайки! Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное и интересное.

Ольга, Подмосковье