Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Смена стратегического вектора Израиля в 30-е гг. (13.10.2024)

В ближайшие 15-20 лет стратегия государства Израиль (часть Иудейского проекта - сетевой державы), требует очень сложных решений. До 2030 г. необходимо изгнать всех (включая большую часть "внутренних арабов") палестинцев с подконтрольной территории. В начале 30-х гг. этому государству необходимо будет получить гарантии безопасности: положительный нейтралитет со стороны России и нейтралитет со стороны Ирана. Это необходимо и достаточно для выживания, неисполнение ведёт к национальной катастрофе и краху, с утратой государственности и новому Холокосту. Подробнее см. ниже.

И, да, при этом очень важно не забывать, что Израиль не только государство, но и часть сетевой державы – Иудейский проект, во всех договорённостях и конфликтах с ним всегда есть незримая сила и тень, аватаром которой он является…)))
В ближайшие 15-20 лет стратегия государства Израиль (часть Иудейского проекта - сетевой державы), требует очень сложных решений. До 2030 г. необходимо изгнать всех (включая большую часть "внутренних арабов") палестинцев с подконтрольной территории. В начале 30-х гг. этому государству необходимо будет получить гарантии безопасности: положительный нейтралитет со стороны России и нейтралитет со стороны Ирана. Это необходимо и достаточно для выживания, неисполнение ведёт к национальной катастрофе и краху, с утратой государственности и новому Холокосту. Подробнее см. ниже. И, да, при этом очень важно не забывать, что Израиль не только государство, но и часть сетевой державы – Иудейский проект, во всех договорённостях и конфликтах с ним всегда есть незримая сила и тень, аватаром которой он является…)))

#геостратегия

Тектонические геополитические процессы в ближайшие 3-5 лет кардинально изменят соотношение сил, баланс интересов, сферы влияния и границы на Ближнем Востоке и в мире. Привычные ограничения исчезнут, подобно обязательствам компании-банкрота в смутное время – кто что успел выхватить и спрятать, тот с тем и остался. Новые порядки и правила игры будут написаны самыми сильными игроками, без оглядки на прошлое и интересы других. Никого после революции не интересуют старые порядки, а изменения в регионе будут революционными.

Ключевыми силами и игроками на Ближнем Востоке в 30-е гг. станут Иран и Россия, что будут постепенно выстраивать трансконтинентальный коридор «Север – Юг» (Россия – Иран – Индия / Африка). Остальные местные силы будут слабы и мало субъектны, с большими вопросами по сохранности. Последнее в первую очередь относится к монархиям Персидского залива и Турции. Внешние силы (США, Британия, Фининтерн, Китай и др.) будут заняты собственными проблемами, ограничиваясь экономическим сотрудничеством, без возможности реального вмешательства в ситуацию.

Стратегические задачи и цена ошибок для Израиля на ближайшие 5-7 лет понятны (см. рисунок): максимально подготовиться к эпохе войн и заложить основы для встраивания в новую конфигурацию в мире и на Ближнем Востоке. По мере распада глобальной мир-системы, противостояние США / Запад – Иран будет утрачивать актуальность, ровно, как и ослабление исламских стран, в первую очередь арабских, сделает неактуальным позиционирование Ирана, как самого принципиального защитника интересов Исламского мира. Фактически, произойдёт исчезновение основного противоречия между евреями и персами в регионе.

Если Израиль и Иран будут действовать рационально, исходя из собственных интересов, что для них очень характерно, то в 30-е гг. для ненависти и вражды этих двух держав не останется объективных предпосылок (см. рисунок). Говорить о полноценном союзе не приходится, для этого нужно, чтобы сменилось минимум одно поколение и большая часть современных политиков ушла на покой, т.е. не ранее 50-х. Однако, нейтралитет может стать реальностью, особенно если стороны смогут пойти навстречу друг другу, взаимно извиниться и простить.

Властям и элитам Грузии потребовалось много времени, воли и мудрости, чтобы осенью 2024 г. верно оценить ситуацию вокруг агрессии в войне 08.08.08 г. Персам и евреям будет не просто, но задача решаемая, смогли же в своё время нивелировать «рассуждения» Махмуда Ахмадинежада (президент Ирана в 2005-2013 гг.) о Холокосте. Чтобы подобное стало реальностью на Ближнем Востоке, Израиль должен решить свои проблемы до 2028-2030 гг., не просто добившись нужного результата, но и сделав изменения необратимыми:

  • ️разорвать отношения с США / Западом, но остаться частью Иудейского проекта, получая от него негласную поддержку;
  • ️изгнать до 7,0 млн. арабов с подконтрольной территории (вся Палестина), формально перестав их притеснять;
  • сохранение противостояния с Ираном в рамках определённых «конвенций», допустимых разрушений;
  • ️дать межрелигиозный статус Иерусалиму, например, введя круговое владение, когда христианские святыни формально принадлежат мусульманам, исламские – евреям, а иудейские – христианам, или в другой конфигурации;
  • ️отказ от взаимной ненависти в информационном поле.

Если подобное будет сделано, то в 30-е гг. Израиль так и останется полуэксклавом Иудейского проекта, а не единого Запада, что мешает развиваться, усиливаться и объединяться Исламскому / Арабскому миру. Однако, данная стратегия будет проводится с оглядкой на интересы России и Ирана, которым совсем не будет нужно появление сильной арабско-суннитской державы, интересы которой придётся учитывать. Вероятность консолидации арабов невысока, но лучше держать руку на пульсе.

В экономическом и военном плане Израиль очень сильно зависим от внешних поставок и связей, сам по себе он нежизнеспособен, его экономика и ВПК плотно завязаны на США, которые в любой момент могут прекратить поставки боеприпасов. Сетевая держава Иудейский проект сможет максимально удерживать потоки помощи и поддержки, вне зависимости от сидящего в Белом Доме в Вашингтоне, но у всего есть предел – критичное ослабление США приведёт к уходу из региона. Израиль будет вынужден искать покровителей и/или гарантов собственной безопасности.

Крайне важно, чтобы к этому моменту с него не могли потребовать неприемлемых для выживания условий, например, возвращения и прав для арабов-палестинцев. Последнее делает перспективы договорённостей с большинством исламских стран наивными, зато Россия в этом плане более чем подходит. Однако, в силу проводимой в последние годы политики, договариваться придётся долго, тяжело и от имени всего Иудейского проекта, а не только государства Израиль, иное Москве будет неинтересно.

В случае достижения договорённостей, уже в 2028-2030 гг. политика Израиля даст очевидный крен в сторону России, чтобы после, решив вопрос собственного выживания, начать долгие и осторожные переговоры с Ираном, находя общие интересы и произнося взаимные извинения.

И, да, до тех пор, пока Израиль не выселит / изгонит арабов-палестинцев со всей подконтрольной ему территории, шансов у него нет, ну а после, кого интересует мнение немцев, чьи предки были изгнаны из западных регионов Польши и Пруссии…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3991

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей