Найти в Дзене

Герои ушедшей страны. Ушедший в небо.

Имя Ивана Мещерякова носит одна из улиц в Волгограде, а на его родине ему установлен бюст. С его портретом шли по улицам Ржева во время шествия "Бессмертного полка", а школа, в которой он учился с гордостью носит теперь её имя. Он был самым настоящим героем.

Ну почему же был? Он и есть - один из героев нашей ушедшей в историю страны, под именем СССР.

коллаж из открытых источников интернет
коллаж из открытых источников интернет

Краеведческий форум Тушина в 1990-х годах задавался вопросом, почему и в честь кого получила своё новое название улица Советская. Ответ был просто изумительным!

"Нам не удалось достоверно выяснить в честь кого названа улица, но есть предположение что в честь Героя Советского Союза Мещерякова Ивана Ивановича.
Летчика-истребителя (Миг-3, Лагг-3), командира эскадрильи. Погибшего в 1942 году при воздушном таране самолета противника. На этот момент это был второй его таран. Первый окончился успешно и летчик уцелел".

А знаете, мне очень нравится эта теория.

В Жирновском районном краеведческом музее, что расположен в Волгоградской области, хранится портрет Ивана Мещерякова, сделанный со старой фотографии. На снимке молодое открытое лицо, прямой, ясный и смелый взгляд, тёмные волосы строго зачёсаны назад. Ничто не говорит о том, что этому человеку уготована особая судьба - погибнуть в небесном бою, навсегда впечатав своё имя в историю.

Герой Советского Союза лётчик Иван Мещеряков
Герой Советского Союза лётчик Иван Мещеряков

Иван Иванович Мещеряков родился 3 сентября 1908 года в крестьянской семье в небольшом доме, расположенном в северной части села Нижняя Добринка из-за частых пожаров именуемой Гореловкой. Здесь прошли его детство и отрочество. Как пишут о герое-лётчике в своей книге, посвящённой землякам-нижнедобринцам, Александр Бусалаев и Игорь Цыкин:

"Рос Иван целеустремлённым и не по годам смышлёным и рассудительным мальчишкой. Эти качества выделяли его среди сверстников. На улице за ним даже закрепилась кличка "Иван-мудрый". Взрослые тоже ценили подростка за его недетские качества и обращались к нему с почтением и по батюшке – Иван Иванович".


Юноша окончил семь классов в местной школе, отучился в ремесленном училище Сталинграда, а затем трудился на заводе, совмещая работу с учёбой в вечерней школе. В 1930 году И.И. Мещеряков был призван для прохождения срочной службы в 12-й кавалерийский полк войск ОГПУ при СНК СССР.
После армии, в 1933 году, поступил на авиационное отделение Харьковского пограничного училища ОГПУ при СНК СССР имени Ф. Э. Дзержинского, а годом ранее стал коммунистом. В 1938 году с отличием окончил отделение подготовки лётчиков и был оставлен в училище в качестве лётчика-инструктора. Немногим позже поступил на службу в 1-ю отдельную авиаэскадрилью в Быкове на Украине.

Самолёт Миг -3 ( аналогичный точнее), на котором И.Мещеряков летал в 1941 году
Самолёт Миг -3 ( аналогичный точнее), на котором И.Мещеряков летал в 1941 году

Война застала молодого, но уже опытного пилота в составе 10-й авиационной эскадрильи погранвойск НКВД, которая базировалась на аэродроме Каролина под Гродно. Здесь же Иван получил боевое крещение. Неожиданно обрушившиеся на аэродром бомбовые удары немецких самолётов нанесли авиационному подразделению ощутимый урон, и в воздух смогло подняться лишь одно звено. Ведомая Мещеряковым тройка вступила в бой с шестью вражескими самолётами и уничтожила четыре боевые единицы противника. В короткой и жестокой схватке пали смертью храбрых несколько лётчиков-
пограничников. Сам Иван остался невредимым, показав беспримерное мужество, отвагу и мастерство.
"
Решительный, смелый лётчик-истребитель. Дерзко вступает в бой с превосходящими силами противника, своим личным примером увлекает подчинённых в атаку", – было записано в личном деле капитана Мещерякова.

***

Я никогда не слышала о лётчиках-пограничниках, о лётных пограничных частях и т.п. Наверное, это упущение. А может, в той литературе, что была в доступе в институте и позже, просто об этом не писали? Да, я помню строки школьного старого учебника, в котором рассказывалось, как бомбили приграничные аэродромы в первые дни, или даже часы, Великой Отечественной, но никогда не писалось, что это были пограничные части НКВД. Может так хотели от аббревиатуры НКВД откреститься? Так история всё расставляет по местам. Её не спрячешь... На протяжении всей войны лётчики-пограничники воевали бок о бок с частями ВВС Красной Армии, неизменно проявляя высочайшее лётное мастерство. Лётчиков - пограничников нередко выручали навыки, полученные в мирный период пограничной службы.

***

От полёта к полёту всё твёрже становился в небе почерк старшего лейтенанта. А 20 сентября он совершит свой первый воздушный таран.

Рано утром 20 сентября 1941 года большая группа немецких бомбардировщиков Ju-88 пыталась нанести удар по аэродрому Дугино, где базировались наши истребители и штурмовики. Взлетевшие по тревоге МиГ-3 и ЛаГГ-3, которые только что возвратились с боевого задания, перехватили вражескую группу на подходах к аэродрому и смелыми атаками расстроили её боевой порядок. Лишь отдельным "Юнкерсам" удалось прорваться к аэродрому и сбросить бомбы, которые разорвались на лётном поле, в лесу, неподалеку от стоянок штурмовиков Ил-2 и в районе полевых авторемонтных мастерских. В скоротечном воздушном бою многие лётчики сбили по одному бомбардировщику. Но не вернулся на аэродром заместитель командира эскадрильи.
Тягостным было ожидание. Как-то не верилось, что Иван Иванович Мещеряков погиб. Уважали его, спокойного на земле, но грозного для врага в воздухе. Среди молодых пилотов 33-летний заместитель комэска, налетавший на разных типах машин не одну сотню часов, выделялся боевым опытом, числом сбитых вражеских самолётов. Какую бурную радость пережил каждый, когда по телеграфу сообщили, что он жив и здоров, вылетел в полк!  
А через некоторое время Мещеряков вышел из самолёта связи веселый, улыбающийся. О своём бое он рассказал так: "Вылетел я по тревоге наперехват фашистских бомбардировщиков. Иду на предельной скорости к линии фронта на высоте 3000 метров и вдруг вижу 5 "Юнкерсов". Набрал высоту, стал атаковывать их. Строй противника нарушился. Смотрю, один бомбардировщик отстал. Решил заняться им. Приблизился, дал по нему очередь одну, другую - враг продолжал идти на запад. Повторяю маневр, подхожу ближе, прицеливаюсь, нажимаю на гашетки. Самолёт привычно задрожал. И вдруг в самом начале очереди оружие замолкло. Сделал перезарядку. Результат тот же. И такое взяло меня зло. Решил пойти на последнее - винтом ударить по хвосту вражеского бомбардировщика. Прибавил обороты, дистанция заметно сократилась. "Ястребок" настигал врага. Цель всё ближе и ближе: 50, 30, 20, 10 метров. Перед глазами яркий, будто раскрутившийся меч, диск воздушного винта. За ним, как в ореоле, хвост вражеского бомбардировщика. Ещё ближе... Остальное уже не улавливалось сознанием. Треск - винт сечёт металл хвостового оперения; "Юнкерс" камнем пошёл вниз. Раненый мой самолёт задрожал, словно в лихорадке. Появилась тряска мотора, козырек кабины залило горячей водой и паром. Пару минут машина ещё планировала, словно дожидаясь, пока лётчик воспользуется парашютом. Мотор работал с перебоями. Лишившись тяги, машина стала резко терять высоту. О том, чтобы добраться до своего аэродрома, не могло быть и речи. Быстро осмотрел местность, развернул самолёт на более пригодную площадку, выпустил щитки и с ходу посадил самолёт с убранными шасси. Фашист нашёл себе могилу на окраине города Ярцево".

Читая, я удивляюсь тому, как вроде бы скупо, но в то же время очень эмоционально описывает свой таран пилот. Словно говорит: ну а что такое я сделал? Это бы любой лётчик смог.

Не любой...

3 ноября 1941 года заместитель командира эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка лейтенант И.И. Мещеряков был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа, подписанного ещё 3 сентября 1941 года, до того боя, в котором он совершил свой первый воздушный таран:

"Имеет 54 боевых вылета, 65 часов боевого налета, из них четыре воздушных боя. Сбил один самолет противника "Хенкель-111". Четыре налета на аэродром противника, где было уничтожено четыре самолета противника. 17 штурмовых действий по живой силе противника".

С сентября по декабрь Иван Мещеряков прошел путь от лейтенанта до капитана. Все это время полк не выходил из боёв. К декабрю 1941 года он совершил 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В свой последний полёт лётчик-истребитель, командир 2-й эскадрильи 5 ГИАП капитан Иван Мещеряков вылетел 8 февраля 1942 года. Описание этого воздушного боя очень напомнило мне многие кадры из художественных фильмов, посвящённых нашей военной авиации - так чётко и -опять же - эмоционально о нём рассказано:

...По сигналу, поступившему с поста наблюдения, эскадрилья быстро поднялась в воздух. Встретив большую группу вражеских самолётов, наша группа вступила в бой. В небе завертелась адская карусель. В этой круговерти на счету была каждая секунда, малейшая оплошность могла стоить жизни. Мещеряков направил свой самолёт вверх и, сделав крутую горку, оказался над одним из "Мессеров". Поймав в прицел вражеского пилота, он дал длинную очередь. "Мессер" с натужным рёвом перевалился на правое крыло, задымил и сорвался в штопор. Несколько минут спустя получил своё и вражеский истребитель, упорно пытавшийся сбить самолёт Мещерякова. Проводив взглядом падающий истребитель, Капитан огляделся и сразу же оценил обстановку. Правый ведомый оказался в затруднительном положении: сверху на него насели два "Мессера". Второго ведомого нигде поблизости не было. Мещеряков кинулся на выручку товарищу, хотя боеприпасов уже не оставалось. Однако "Мессеры" на этот раз были внимательнее. Увидев, что машина Мещерякова не стреляет, немцы, оставив в покое ведомого, бросились к нему. Развернув самолёт, Мещеряков направил его прямо на ближайший "Мессер". Он шёл в лобовую атаку. Вероятно, вражеский лётчик рассчитывал, что нервы советского аса не выдержат, он сделает горку и в этот момент будет прошит пулемётной очередью. Однако когда понял, что русский не собирается отворачивать, было уже поздно...

Лейтенант Чехов видел страшную дуэль, но помочь своему командиру ничем не мог. Надеясь на чудо, он сопровождал до земли падающую машину товарища и надеялся, что вот-вот в небе появится купол парашюта. Но вопреки ожиданиям самолёт врезался в землю недалеко от станции.

Видимо, однополчане долго не верили в гибель капитана Ивана Мещерякова. В извещении, которое послали его отцу Ивану Степановичу в Нижнюю Добринку, сначала было сказано "пропал без вести"...

Воздушный таран - приём смелых лётчиков. Он требует виртуозного владения самолётом, исключительной выдержки, железных нервов, огромного душевного порыва, дерзкого натиска. Иван Мещеряков доказал, что обладает этими качествами. Его подвиг стал достоянием всех лётчиков Западного фронта. О нём писала армейская и фронтовая печать.

"Где, в какой стране мог родиться такой приём атаки, как таран ? - писал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. - Только у нас, в среде лётчиков, которые безгранично преданы своей Родине, которые ставили её честь, независимость и свободу превыше всего, превыше собственной жизни".

В годы Великой Отечественной войны воздушный таран, безусловно, не был предусмотрен воинским уставом и инструкциями. И наши лётчики прибегали к такому приёму не по приказу – ими двигали ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу Родины. За годы войны тараны совершил 561 советский летчик, причем 33 из них – дважды. В их числе и уроженец волгоградской области Иван Иванович Мещеряков.

Фото с "Бессмертного полка" Ржев.
Фото с "Бессмертного полка" Ржев.

5 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру эскадрильи гвардии капитану Мещерякову Ивану Ивановичу за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза. А ещё он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды (посмертно).

***

А может и правда, наша Тушинская улица, заканчивающаяся у ворот военного завода, выпускавшего авиамоторы для военных истребителей Микояна и Лавочкина, названа была в честь ЭТОГО Героя Советского Союза? Ну скажите, при чём тут дедушка-цензор, знавший шапочно Ленина в эмиграции, а потом выпускавший МСЭ???? Просто это было бы более логично и ПРАВИЛЬНО.

Знаю, что переименовывать улицы в Москве нельзя, если это не бывшее историческое название. Знаю, что никто не будет менять описание улицы в различных энциклопедиях... Но...

А знаете, для меня эта улица будет улицей лётчика Ивана Мещерякова. Я для себя решила! И пусть меня ругают те, кто этого захочет. Я переживу.

По материалам Общественного проекта "Пламя Победы" от 8 февраля 2023 года и газеты

Иван Мещеряков: смертельный бой между небом и землёй | Официальный сайт газеты "Жирновские новости"

Лайки помогают развитию канала!