Если вы внимательно следите за моими статьями, то знаете, как сильно я жду момент, когда канал Россия-1 начнет показывать свои исторические сериалы - "Александр I", "Столыпин". Увы, раз за разом дирекция телеканала делает ставку на совсем другие проекты. Этой осенью нам уже показали "Даму с собачкой" и "Лютик и Анютик" - сериалы, которые я при всем своем желании не смог похвалить. Теперь пришло время мелодрамы "Цвет граната".
Этим сериалом Россия-1 постарается удовлетворить запрос своей аудитории на турецких актеров. Их в "Цвете граната" снялось действительно немало: Батухан Экши, Мехмет Полат, Али Пынар и Йанкы Айхан. Все это, конечно, совсем не звезды первой величины. Однако интерес многих зрительниц ко всему турецкому действительно может помочь "Цвету граната" преуспеть в эфире.
Увы, себя я поклонником турецкого кинематографа назвать так и не могу. С меня хватило того, что я попробовал посмотреть отечественный ремейк главного турецкого хита - "Постучись в мою дверь в Москве". Кое-как продержавшись 20 серий, я надолго утратил интерес как к этому отдельно взятому ремейку, так и ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к турецким мелодрамам.
Главная героиня сериала "Цвет граната" - молодая девушка Марина. Она никогда не видела своего отца, но очень хотела бы его найти. Перед смертью мать Марины назвала ей имя родителя - им оказался турок Салих. Похоронив мать, девушка сразу отправилась к нему. Салих немедленно признал дочь, однако это было только начало непростой истории их взаимоотношений.
Между Мариной и приемным сыном ее отца Исмаилом вспыхивает страсть. Впрочем, это не мешает Исмаилу считать Марину авантюристкой, приехавшей в Турцию, чтобы украсть деньги его отца. Вскоре Исмаил обвиняет Марину в покушении на Салиха, и девушке, впервые поверившей в любовь, приходится скрываться от турецкой полиции.
А может, не стоит пропагандировать с одного из главных каналов страны курортные романы русских девушек с обаятельными турками? Впрочем, ладно, даже если не переводить разговор в эту не имеющую отношения к сериалам плоскость, к "Цвету граната" все равно есть много вопросов. Ведь за турецкими декорациями скрывается абсолютно стандартная для России-1 мелодрама о сильной и независимой девушке, которой придется пережить потерю близких, предательство и несчастную любовь.
Снимал "Цвет граната" Егор Баринов, которого я уважаю, в первую очередь, как неплохого актера, сыгравшего более сотни ролей в фильмах и сериалах. Но вот, как к режиссеру, у меня есть к Баринову немало вопросов. Его предыдущие проекты - это такие же мелодрамы "Светлана", "Между нами глубокое море", "Моей любимой", "Четвертая отрицательная". К сожалению, мне не понравилось ничего из этого списка.
Актерский состав "Цвета граната" тоже не вызывает доверия. Вместе с турецкими актерами в этом сериале снялись Анастасия Дворянская, Анатолий Руденко, Надежда Бахтина, Маргарита Шабардыгина. И хотя я считаю Дворянскую одаренной молодой актрисой, я совсем не уверен, что хочу наблюдать за ней в этой русско-турецкой мелодраме.
Вывод, который я хочу сегодня сделать, очень прост. Если по каким-то причинам вы хотите смотреть кино про Турцию, так и смотрите настоящие турецкие сериалы. Едва ли ваш запрос удовлетворит "Цвет граната", который при всех своих данных все равно остается типичной российской мелодрамой.
Если вы хотите посмотреть сериал о поиске отца, посмотрите отличное драмеди Ивана Соснина "Юг" в онлайн-кинотеатре Okko. Этот сериал, о котором я планирую написать отдельную статью, оказался очень трогательной и жизнеутверждающей историей, заслуживающей гораздо больше внимания, чем ему досталось.
Ну а если вы просто ищете классные новые российские сериалы, вам тоже не пригодится "Цвет граната". Идите смотреть "Трассу", "Фарму", "Последний богатырь. Наследие", "Дино", "Наследники. Дар крови", "Триггер - 3". При наличии такого количества альтернатив Россия-1 совсем не убедила меня обратить внимание на ее проект.
А вы будете смотреть "Цвет граната"? Или, быть может, вы уже успели оценить этот сериал на платформе Смотрим? Тогда скорее делитесь своими ожиданиями и впечатлениями в комментариях.