3 глава
Кто такой Александр? Почему они здесь вместе? Чем он занимается? В чём опасность? Почему она здесь должна находиться в роли заложницы? Какие у неё с ним отношения? Кто они друг другу? Как давно это продолжается? Почему она ничего не помнит? Где тот кусок её жизни. Где она после этого загадочного знакомства с Александром и танцем с ним? Вдруг оказывается на каком-то острове. В каком-то непонятном для себя качестве и статусе с ним.
Что она здесь делает? Как сюда попала? Вопросов миллион. Ответов нет…
Она даже не сразу осознала, что её образ жизни очень отличается от здешнего, в котором она оказалась сейчас на этом острове. Девушка взглянула на свои смуглые руки и только сейчас заметила на них кольца и браслеты. Очень нежные, утончённой работы, обрамлённые драгоценными камнями, красиво поблёскивающими на солнце.
«Откуда у меня такие дорогие украшения?» - подумала про себя Рита, пристально вглядываясь в блеск драгоценных камней. Играющих от солнца на её красивых руках.
Также она, обратив внимание на свою одежду. Поняла, что ткань и фасон не из ширпотреба. Что это нечто эксклюзивное и видимо не дешёвое. И явно ей не по карману. Откуда это всё? Вопросов становилось больше с каждой минутой, чем ответов. Любопытство девушки было на пределе. Интерес разгорался. Захотелось хоть что-то понять в этой всей загадочной ситуации.
Рита встала из-за стола и лёгкими шагами подошла так близко к кромке моря, что языки волны касались ног девушки. Она спустилась ниже, войдя в воду по колено. Мысли роились в её голове хаотично. Куча вопросов, на которые у неё нет ответов. Так где же ей взять ответы на все свои вопросы? Что она сейчас может сделать для понимания ситуации? А может это всё сон? Или сон та другая жизнь? Где она только что приехала с кладбища, на котором похоронен её брат. А может брат жив и ей приснилась его смерть в страшном кошмаре? И сейчас она проснётся и всё опять будет хорошо. Миша дома что-то изобретает, ставит какие-то опыты у себя в квартире. Может быть, всё совсем не так, как кажется. И не то, что водиться?
А что тогда кажется? Какая из реальностей настоящая? Что видится это на самом деле не то, что видится и кажется? Какая правда?
Рита поняла, что запуталась в ощущениях и понимании происходящего. Что, возможно, это сейчас сон. И она просто спит. А во сне всегда всё с ног наголову. Реальное, вперемешку с вымыслом, страхами и тайными желаниями, отложенными проблемами на потом и забытыми, не разрешёнными ситуациями, но тянущими энергию и силы.
Набрав двумя ладонями воды, она умыла ей своё лицо в надежде на прояснения мыслей и лучшего понимания ситуации. Это не помогло. Рита стояла в растерянности, впервые в жизни не понимая, что происходит в её реальности. А самое главное, где она, эта реальность? Тёплые солёные капли воды стекали по лицу девушки, глаза которой с каждой минутой становились всё задумчивее.
Всегда, во все времена и в любых, даже самых страшных и, как, казалось бы, безвыходных ситуациях. Она всегда понимала, что происходит и как ей поступать, что делать. Она всегда знала, что всё, что происходит - это реально. Что надо просто собраться с мыслями, с силами и элементарно начать действовать для разрешения ситуации. Всегда есть выход и даже несколько вариантов решения любой проблемы или ситуации. А тут впервые она не понимает. Что есть реальность? А что сон или вымысел? Какая из жизней настоящая, а какая вымысел? Какие в соответствии с этими выводами ей решать проблемы? Какие принимать решения? И какой делать выбор? Это было странное состояние неопределённости, растерянности и провала в действительности. Разве такое возможно? Что ты не понимаешь что есть что? Где реальная жизнь? А где сон?
Она задала сама себе этот вопрос и начала прислушиваться к себе: своему телу, своим чувствам. Чтобы услышать отклик и хоть как-то разобраться в действительности. Но весь фокус состоял в том, что точного ответа она впервые в жизни не получила. Все возможные варианты представлялись для неё и реальными и нереальными на все сто процентов одновременно. Все её чувства и ощущения были в принятии полной реальности всех вариантов происходящего и при этом всех возможных вариантов сна. Такое с ней было в первые. Это явно было что-то из ряда вон выходящего.
Во время тотального стресса, который продолжается более одного года. Человек, находящийся в ситуации бессонницы. Измотанный работой без отдыха, отсутствия друзей и возможностью проговаривать свою боль и проблемы. Находясь как бы в изоляции от общества. Варясь со всеми своими негативными и болезненными чувствами и эмоциями, постепенно теряет связь с реальностью. Выдержав всю душевную боль, прожив накопившиеся эмоции и чувства. Живя в реальности, которую так и не смог принять до конца. Не желая или пока ещё не в состоянии смириться с действительностью, в которой всё происходит как в страшном сне. А что-либо исправить нет возможности, так как всё в жизни подвластно лишь Господу Богу и Высшим Силам. Но никак не мелкому человеку, обывателю со своим мироощущением и жизненным ресурсом.
Так в человеке просыпаются чувство: беспомощности, уныния, а затем апатии. А зачем что-либо делать? Да и что я могу? Если всё равно все предрешено свыше и от меня ничего не зависит!! А чем больше я, человек, чего-либо хочу. Чем больше и сильнее я привязан к чему-либо. Обычно так и происходит. Чем сильное желание и привязанность, тем болезненнее потеря и скорбь. Вследствие чего запускаются запрет: на желания и вообще на чувствование жизни. Идёт нежелание жить.
Страх, что будет ещё больнее, приводит человека к замиранию и остановке своих эмоций, чувств и желаний. Человек перестаёт нормально функционировать. Теряет связь с собой и своими чувствами. Не может внятно объяснить и понять для себя. Что же он чувствует? Что хочет? Что может его порадовать?
Внутри образуется всепоглощающая пустота. Тогда человек, чтобы выжить в этой пустоте после боли. Начинает воображать свой мир, тайный ото всех людей на земле. Никому не рассказывая свои мечты и грёзы. В этом мире он может проживать совсем другую, яркую, эмоционально красочную и интересную жизнь. В его мире грёз нет врагов. А если они и есть, он в состоянии всех победить и поставить на место обидчика.
Мужчины в этом мире все сплошь красавцы и силачи. А девушки - сногсшибательные и фигуристые красотки. Все ситуации моделируются самим человеком, который легко может контролировать происходящее. Взрыв эмоций человек начинает получать от этой идеальной виртуальной картинки в голове. Фонтан чувств лавиной проходят сквозь человека. Который уже долгое время был пустой и практически мёртвый эмоционально. Гормоны счастья: серотонина и эндорфинов вырабатываются в этот момент у человека в большом количестве.
Учёными давно доказано, что человеческий мозг не понимает разницу от происходящего сейчас в реальности, воспоминаний прошлого, мечтаний будущего или представляющих фантазий. В которых человек ощущает себя как в компьютерной игре, здесь и сейчас. Эмоциональный фон и чувствование в теле, гормональные всплески по всем рецепторам будут у проживающего этот опыт в моменте мечтаний и визуализации. Так человек на грани, опустошённый, не в ресурсе. Может полноценно, насколько это возможно в данной ситуации, прочувствовать весь спектр эмоций, которые ему сейчас необходимы. Проживая их искусственно вызванным путём, в своём воображении. При этом полностью контролируя весь процесс от начала и до конца с желаемым результатом и итогами.
Это очень эффективный и малозатратный ресурс для поднятия тонуса и вывода себя на новый уровень. При минимально затраченном времени от начала и до получения результата. Иногда на это тратится несколько минут, и необходимая эмоция, и чувство получено визуально, опыт прожит. Гормональный фон поднят. Всё вроде хорошо.
Но это хорошо, когда используется разово. А в остальное время человек проживает, находясь в здесь и сейчас. И осознанно реагирует на реальность. Если же человек уходит в мир фантазий и мечтаний, а реальный мир его привлекает всё меньше и меньше из-за своей непримечательности, несовершенства, серости и тоски. То тут уже начинаются проблемы. Где он легко может потерять связь с реальностью, глубоко уходя в свои мечты и грёзы. Его уже не привлекает та жизнь, в которой он находится физически. Выходя в реальность, он начинает с ещё большей отдачей чувствовать: одиночество, неудовлетворённость, тоску и скуку. Что-либо менять в своей жизни он не хочет или не может из-за того, что не в ресурсе на данный момент. А дальше его всё глубже поглощает виртуальная жизнь. Он находится в ней всё больше и дольше, при этом всё сильнее теряя связь с физическим миром и людьми.
*
Вот уже на протяжении довольно долгого времени у Риты было много очень стрессовых, тяжёлых для нервной системы и психики ситуаций. В какой-то момент она перестала нормально спать. Аппетит совсем испортился. Сил и энергии не хватало. Опустошение и депрессивные мысли стали глубоко проникать в психику девушки. Негативные эмоции стали проявляться всё чаще, вибрации понизились. Жизненный тонус становился всё ниже. Уменьшались радость и удовольствия от жизни. Тоска и уныние всё чаще стали проявляться в её настроении. Вкус к жизни и удовольствие от происходящего в реальности были потеряны и практически не проявлялись в эмоциях и чувствах героини. Эмоциональная яма достигла своего апогея, после чего произошло полное опустошение.
Чтобы встать с утра и начать что-то делать, Маргарите приходилось проявлять не дюжую силу воли. Рабочие дни проходили как-то уже в выработанном режимном распорядке. А вот выходные были в жуткой тоске и нежеланием вставать и хотя бы что-то сделать. Желание жить пропало, а отсюда и смысл жизни.
Психолог, к которому её отправили знакомые, объяснил её состояние модным словом депрессия и выгорание. На почве долгого и непрекращающегося стресса и ситуаций в её жизни, на которые она никак не могла повлиять. А проживать и переваривать негатив просто не успевала. Череда несчастий и невзгод, а также отсутствие какой-либо моральной поддержки сотворили своё «чёрное» дело. И теперь необходимо всё это состояние приводить в норму. Предложив ей список медикаментов из антидепрессантов. Которые, по его словам, должны вывести её из этого удручающего состояния в течение нескольких месяцев, полгода. А затем можно будет постепенно снижать их количество. И к концу года, возможно, реально будет прийти в форму и к психологической стабильности.
Такой долгий и довольно опасный, по мнению девушки, метод ей не подходил. И она сразу отказалась от него, заявив о своём решении доктору. На прямой вопрос врача. В чём заключается опасность данного подхода к лечению и решению её проблемы? Рита ответила, что её не прельщает любое медикаментозное воздействие на её организм, тем более антидепрессанты. Пропивать практически год вещества, которые имеют воздействие на её гормональный и психологический фон, она была не готова. Так как не была до конца уверена в окончательном результате и побочных эффектах от данного метода лечения.
Вообще, мысль о принятии антидепрессантов, нейромедиаторов и нейролептиков приводила её в тихий ужас. Она прекрасно понимала, что включая и выключая что-то в своей психике и гормональном фоне медикаментозным способом. Можно прийти к банальному привыканию, став наркоманкой. Которая совершенно не может справиться сама со своими психологическими проблемами и внутри личностными конфликтами. Что для неё было просто неприемлемо.
Маргарита предпочитала и уже привыкла сама контролировать свою жизнь, эмоции и чувства. Вообще зависеть от кого-либо или чего-либо было для неё неприемлемо и некомфортно. Девушка категорически отказалась от такой схемы лечения.
И тогда психолог рассказал о методе замещения, вытеснения отрицательных и болезненных ситуаций и эмоций. Проживания их путём моделирования подобных же ситуаций в воображаемой реальности, в виртуальном мире событий. Выбор и контроль за ситуацией и настроением, эмоциональными реакциями в руках самого человека. Так как именно он моделирует все ситуации единолично и контролирует её продолжительность, накал эмоций и чувств в ней.
Но этим способом выхода из эмоциональной ямы, выгорания, депрессии и апатии надо пользоваться очень осторожно. Осознанно подходить ко всем прожитым чувствам и эмоциям. Жёстко анализируя своё состояние. И в моменте заменяя его путём использования другой картинки мира и визуализации. Которая в корне будет менять базовые состояния человека с исходного на необходимый для достижения конкретной цели, а также гормонального и эмоционального состояния личности. Но во всём нужна мера!
Такие рекомендации получила Рита, уходя с консультации психолога. На повторный запланированный сеанс девушка не пошла ввиду занятости на работе, усталости и не видя в нём целесообразности. Применять медикаментозное лечение на антидепрессантах и нейролептиках она категорически отказывалась. А вести умные беседы о своих проблемах с чужим ей человеком было ей психологически неприятно. Возможно, на тот момент она ещё не была готова к подобной психотерапии, ввиду отсутствия такого опыта и привычки посещения каких-либо психотерапевтов, коучей и подобных иже с ними. А возможно, просто сам доктор не подходил ей энергетически. Она бессознательно это считала, но не осознала это умом.
А вот способ, предложенный врачом, её заинтересовал. Но по подробнее о нём она решила поинтересоваться в другом месте. Так что это был её первый и последний поход к психологу.
Со временем Рита стала применять данный метод изменения своего эмоционального, психологического и гормонального состояния. По началу ей это давалось довольно сложно. Так как реальность была невыносимо серая и болезненная. А просвета на изменения в моменте здесь и сейчас, как и на перспективу, не было. И возможности как-то повлиять на результаты тоже. Отчего чувства: бессилия, уныния и апатии были сильнее и перевешивали те краткосрочные по времени вспышки эмоционального подъёма от визуализации и подмены ложных убеждений. Которые были обретены в ходе болезненных и травмирующих событий в процессе жизни героини. Сознание и психика Риты никак не могла поверить и принять, хотя бы в воображаемой реальности, что всё в её жизни происходит иначе. Что она находится в безопасности. Счастлива и здорова. Что всё, что с ней произошло, на неё никак не влияет. Что смерть брата и сопутствующие не очень приятные, а иногда загадочные события в её жизни, никаким образом её не расстраивают. И не так уж сильно её и парализуют в жизни.
Тело Риты сопротивлялось рисуемым ей же самой в её голове картинкам. А чувства никак не могли проникнуть в него из-за их нереальности и слишком уж сильном контрасте с действительностью. Иногда её одолевали головные боли и спазмы в мышцах. Тело как будто было пронизано физической болью. Она прекрасно понимала, что так срабатывают блоки в теле. И так просто, без проработки, достигнуть желаемого эффекта от подобного столь необычного метода будет нелегко. Тут надо многоступенчатое многоходовое латеральное мышление.
Особый, нестандартный подход с творческой составляющей, с изюминкой. Который даст возможность в короткое время снять блоки в теле и заменить ложные, уже укоренившиеся убеждения в психике. Обойти психа защиту разума и прожить визуализацию виртуальной реальности не только в голове, но и в теле. Прочувствовав все те эмоции и чувства из воображаемых в её голове образов, не будучи проявленных в реальной жизни. Причём в короткий срок получения результативности. Проявленной в эмоциональном, психологическом и физическом состоянии девушки. Такова была её задача.
В момент своего провала в ресурсах и на пике проживания травмирующих событий в жизни без чьей-либо поддержки со стороны это практически невозможно. Но любимая фраза героини была именно «Невозможное возможно!!!» Да и других вариантов выхода из негативных состояний: эмоциональной ямы и депрессии у неё в данной ситуации и в полном одиночестве, без какого-либо дружеского и любого другого человеческого участия просто не было. Страдать её тоже не прельщало. А помощи и своих ресурсов на конкретные физические действия для изменения жизненной ситуации и своего эмоционального и психологического состояния она не видела и не могла предпринять. Поэтому Рита постепенно продолжала вводить в свою жизнь изменения, работая со своим психоэмоциональным состоянием и ментальным здоровьем, через воображение.
По началу она просто постоянно задавала себе одни и те же вопросы на тему. Что я чувствую сейчас? Что бы меня порадовало? Что принесло бы счастье и душевный комфорт? После того как Марго задавала себе очередной вопрос, она оставляла себе время для ответа. Всё это время Рита прислушивалась к своему телу, эмоциям и возникающим инсайтам.
Она также включила в свою игру окружающее пространство. Разговоры с отрывками фраз незнакомых ей людей, рекламный щит с определённой фразой или красочной картинкой. Глядя на которую, девушка внимательно прислушивалась к себе. И тем чувствам, эмоциям, которые возникали от её просмотра. Также являлись ответами на поставленные героиней вопросы. И другие возможные варианты общения с собой и Вселенной. Через знаки, одинаковое время на часах и т. д.
Внедряя в свою повседневную жизнь практику «Воображаемой реальности» на уровне сознания и тела. В воображении Рита придумывала ситуации, в которых она проявляла себя, оказавшись внезапно на уровне ментального мышления. Она явственно видела перед глазами реальные картины её вымышленной фантазии жизни. С разнообразной местностью и диалогами других людей. Благодаря великолепному воображению, имеющемуся у девушки, всё, что она представляла у себя в голове, было для неё столь же реально и правдоподобно, как настоящая жизнь наяву.
Следующий шаг спустя какое-то время. Это пропустить все испытываемые ей эмоции и чувства от воображаемых историй через своё тело. Полностью прочувствовав воображаемые ситуации в действительности так, будто всё, что она «придумала и вообразила» происходит наяву. Тут главное - правильно сформулировать воображаемую ситуацию и соответствующею в теле эмоционально чувственную реакцию в ней.
Этот последний пункт является самым трудным в процессе, в который Рита стала углубляться всё больше и больше, посвящая ему всё дольше своего свободного времени.
Нарисовать картинку в голове и даже поучаствовать в ней, а также увидеть это всё со стороны, как в кино, вполне доступно любому среднестатистическому человеку с неплохим воображением. А вот уже прочувствовать это эмоционально, а главное чувственно в теле, как будто это всё происходит в реальном времени, здесь и сейчас. Это уже задача, решение которой подвластно не каждому. В особенности, когда необходимо прожить и прочувствовать чувства и эмоции, которых ранее человек никогда не испытывал. А если и испытывал, то уже так давно и в столь малом количестве, что уже просто не помнит. В связи с чем и не может его себе представить. А значит и прочувствовать в своём теле. Или когда в реальной жизни всё настолько плохо и грустно, что жить не хочется. А стресс, усталость или выгорание сверху всё это полирует. В итоге человек просто не способен что-либо прочувствовать и изменить.
Тревожность, всевозможные страхи неминуемо приводят к паническим атакам, беспомощности, апатии и, как следствие, к банальной депрессии. Так что последняя манипуляция с сознанием и телом о проживании чувств и эмоций в моменте здесь и сейчас подвластна далеко не всем и не сразу. И необходимо много часов практики и осознанного отношения к столь необычным «фантазийным» подходом лечения души и психики, а также поднятия вибраций, энергии и лечения ПТСР.
Вот именно этим в последние несколько месяцев упорно занималась Рита. Особенно после скоропалительной и не совсем понятной смерти брата.
Этот удар труднее всего было принять и осознать девушке. Ситуация со смертью и последними месяцами жизни Михаила, её брата, была окутана тайной и завесой неясности, с явным налётом опасности. Откуда исходила опасность, девушка не совсем могла себе объяснить. Но ощущала её явственно, как говориться, всей своей кожей и внутренним чутьём. Было много белых пятен, связанных с последними месяцами жизни и смертью её брата. Всё это тяготило её. Как и стойкое ощущение столь внезапной и несвоевременной его кончины. Что произошла не по естественным причинам, а ему просто-напросто помогли. Как говориться, сопроводили туда, откуда не возвращаются.
Всё это явно не давало возможности отпустить ситуацию и смерть брата. Девушка мучилась, не получая ответов на свои многочисленные вопросы, которые со временем только увеличивались и разрастались. Что в значительной степени приводило Риту в состояние отчаяния и беспомощности. Тревожность и стресс привели к паническим атакам и бессоннице. Невозможность с кем-либо обсудить свои чувства, и высказать кому-либо свои эмоции и ощущения неминуемо привели её к апатии, выгоранию и депрессии.
На людях и на работе она стремилась не показывать свои чувства. Дабы ясно осознавала, что кроме неё никто не сможет прочувствовать весь спектр эмоций и боли испытуемой, ей сейчас. Да и жаловаться окружающим на свои проблемы она не привыкла, так как это просто не входило в её правила по жизни. Все свои беды и проблемы она уже давно привыкла проживать сама с собой, и справляться с трудностями тоже. В связи с чем никто из окружающих даже не мог себе представить масштаб бушующих бурь и душевной боли, переживаемые сейчас Маргаритой в одиночестве. Сильная душевная боль и долгий стресс, как говориться, сродни физической боли. Только лечение неизвестно, а если известно, то не всегда доступно в одночасье страдающему.
Никакие мази и пилюли не помогут. А уколы психотропных или наркотических веществ для ухода в «нереальную реальность» очень опасны. Хотя по началу могут и принести кажущееся облегчение пострадавшему. Но всё же наркотики никогда и никого до добра ещё не доводили. Прочувствовать и получить прямое разрушение и деградацию личности со всеми отсюда вытекающими последствиями и ростом дальнейших страданий, а также болезней. Но причём теперь уже не только у страдающего, но и у всех его близких и родных людей, а также сослуживцев, коллег и друзей. Наркотики в виде ампулы или колёс всё - одно несут в себе только один сплошной минус и ничего более. Употребление антидепрессантов и других успокоительных средств в дозах, превышающих необходимые, в любом случае приводят неминуемо к привыканию и побочным явлениям. Таблетки и уколы ещё никогда и ни у кого не смогли вылечить душу и душевные терзания. Которые порой во сто крат сильнее и мучительнее физической боли.
Но кроме как прожить эти иногда весьма болезненные чувства и эмоции, трансформируя их в силу, а затем отпустив их. Никаких иных ещё рецептов не изобретено и не придумано человечеством за всю его многовековую историю существования.
В связи с чем каждый сам, как может, справляется. А порой и не справляется со своими проблемами и травмами в этой его конкретной жизни. Кто по осознаннее и более открыт, идут к психологам и коучам, проходят различные ретриты и сессии по регрессии. Обращаются за советами и помощью к астрологу, нумерологу, тарологу и тому подобным специалистам. Но всё, в конечном счёте, зависит от квалификации и знаний специалиста, к которому обращается за помощью страдалец. А профессиональных специалистов в этих узких областях не так уж и много. Так как данные виды знаний сравнительно недавно вошли в обиход среднестатистического и постсоветского человека. Да и не особо ещё приняты среди общей массы населения нашей страны.
Лишь некоторые из людей открыто могут признать. Что ходят к психологу или к психотерапевту прорабатывать те или иные проблемы или комплексы у себя в психике. Это ещё не совсем принято в некоторых слоях населения и у отдельных лиц в частности. Да и стоит это всё не очень дёшево. Что также является скорее минусом для продвижения этих методов психологического исцеления. Отчего и нет «массового» применения этих методик и использования, в частности, отдельными людьми, иногда отчаянно нуждающихся в подобной помощи.
Вот и ходят большинство населения нашей необъятной страны, раненные и сломленные. Мыкающиеся и тыкающейся со своей иногда нестерпимой душевной болью, страхами и комплексами. Проживая из-за этого не свою жизнь. Не сумевшие в связи с этим ничего добиться в жизни, не проявиться в мир. Не соответственно реализоваться и выполнить свое предназначение, с которым они пришли сюда, на Землю. А когда человек проживает свою жизнь в боли, страхах, полностью или вообще никак не реализовываясь и не выполняя свои предназначения. А их у каждого человека несколько. То всё это непременно ведёт к душевной пустоте и выгоранию, тоске и скуке, лени и нежеланию жить.
Так смысл жизни просто теряется или не находиться вообще. Нет цели, а соответственно смысла жить. А это, в свою очередь, приводит к ещё большей душевной боли. Так нереализованные возможности, таланты и способности. Приводят к тому, что человек элементарно живёт в пустоте и не удовлетворяет свои потребности и желания в счастье. Он может становиться тусклым, несчастным и очень унылым человеком. Вечно ноющим, осуждающим всех и всё вокруг, кто по его видению не соответствует его мнению и качествам. Те, кто вечно вспоминает более раннее время с присказкой. А вот в былые времена, наши времена, времена моей юности или молодости было всё иначе. Ну и, конечно же, лучше.
А лучше было лишь из-за того, что тогда, ранее, в те самые прежние времена, человек не был так истощён морально и физически. Он был в ресурсе и верил в лучшее. Не был ещё столь циничен и зафиксирован в негативе. Тогда он ещё верил в себя, в своё будущее. У него были надежды, цели, мечты. К которым он шёл, а иногда у него это даже получалось. Преодолевал все препятствия и преграды на своём пути. Тогда он ещё жил полнокровной жизнью и дышал полной грудью. Веря в лучшее и радуясь жизни.
Постепенно, спустя годы, с появлением всё больших препятствий и проблем в своей жизни. Сталкиваясь с душевными травмами и треволнениями, потерями, предательствами, изменами, утратой денег и друзей. Проходя через разрушение семьи, дружбы или бизнеса безвозвратно. С накоплением всех своих душевных треволнений и не сумев их преодолеть, решить, прожить, отгоревать и отпустить. Не трансформируя все эти невзгоды и потери. Не сделав необходимые выводы. И не умея использовать всё полученное из этого в сухом остатке для своего перерождения и личностного роста, и обретения силы.
Многие ломаются иногда банально от того, что некому их выслушать и посочувствовать. В эру Интернета и всевозможных социальных сетей, мессенджеров и гаджетов некоторые люди стали, наоборот, вести более замкнутый образ жизни. Живое общение в реале заменило многим Интернет общение. Где не всегда необходимо даже называться под своим именем и своей аватаркой. Чем многие и пользуются. Навык коммуникации, живого общения постепенно утрачивается. А это неминуемо приводит к тому, что люди теряют навыки общения друг с другом. Не умеют выстраивать взаимоотношения в дружбе, любви или любых других межличностных контактах. Люди закрываются по своим норам, квартирам и домам. И им элементарно не с кем по-настоящему откровенно и по душам поговорить. Замуж выходят или женятся за дома или кукол. То есть вообще за неодушевлённые предметы или ещё что-нибудь из ряда вон выходящее. Так и ходят, как зомби полу тени. Друг другу в лицо улыбаются и шутят, а в душе кавардак, хаос, боль во вперемешку с гневом и огромного количества агрессии. Которую иногда по незнанию, что с ней делать, как проработать или избавиться. Направляют на себя -аутоагрессия или на своих близких, более слабых и зависимых от них людей. Что в дальнейшем ещё больше усугубляет положение и приводит к апатии, лени, депрессии и нежелании жить. А иногда просто к насилию в семье. Это очень опасные последствия.
Вот примерно так и становятся некогда счастливые и здоровые люди. Теми, кто вечно недоволен своей жизнью, страной, собой, да и всем, что его окружает.
Зная всё это. И осознавая, что она на грани нервного срыва. Рита решила действовать нестандартно, после посещения психолога и отказа от курса антидепрессантов, прописанного ей доктором, со словами: - «Это всё, что я могу предложить вам на данный момент. Для улучшения ситуации и выравнивания ряда гормонов для более или менее здоровой и относительно счастливой жизни».
Боль от потерь и непонимание, что произошло. Как это можно принять или хотя бы у кого спросить. Всё это привело к повышенной тревожности и страхам, неосознанными и не понятыми её разумом. Находящимися глубоко в бессознательном, а значит, невозможностью объяснить логически. Всё это привело к сильнейшим паническим атакам и бесконечной бессоннице.
Кто сталкивался с паническими атаками, тому нет необходимости объяснять, что за ужас проживает человек в этот момент. Что случается это всегда внезапно. Иногда по какому-то триггеру, осознаваемому человеком, а иногда и нет. Как не послушно и неконтролируемо в тот момент становиться его тело, чувства и эмоции. Как организм отказывается подчиняться человеку и живёт в эти моменты как бы отдельно. Своей жизнью и по своим непонятным для человека правилам. Как страшно становиться до ужаса и головокружения, тошноты и пота градом, прерывистого дыхания или невозможностью вдохнуть и выдохнуть. Сжимающейся болью в груди, ощутимой физически всеми клеточками тела. И при всём при этом невозможно контролировать реакции организма и его последствия.
Только осознанно прибегнув к самообладанию и вниманию в моменте здесь и сейчас на все мелочи, окружающие человека вокруг. Сконцентрировавшись на дыхании, своём теле и его телесных ощущениях, можно постепенно выйти из этого состояния. Которое может длиться до 30-40 минут непрерывно и подряд. А в особо запущенных случаях и того дольше.
Устав от такого состояния и бессонницы. При невозможности как-то повлиять и изменить что-либо в физическом мире. Любые её действия не могли ничего изменить, прояснить, или открыть завесу тайн, так явно мучающих её и остававшихся без ответа. Принять всё и, смирившись, жить дальше. Так просто у девушки не получалось. В связи с чем и проявлялись все перечисленные ранее симптомы. Тогда она стала применять различные техники дыхания, в частности «сатори» совмещая их с медитациями.
Вскоре после дыхательных практик и медитаций на постоянной основе. Стали проявляться в теле те чувства и эмоции, которые Рита сама с помощью воображения и визуализации фиксировала в своём теле и уме всё сильнее и ярче. Состояние девушки улучшалось как физически, так и душевно, так как фиксация на боли и стрессе уменьшалась. Смещаясь на другие аспекты её жизни, пусть и воображаемой.
Бессонница перестала носить постоянный характер, а количество и сила панических атак в разы уменьшилась. Она смогла вновь дышать полной грудью, а не отрывисто, как в моменты сильного стресса.
Находясь всё чаше в состоянии воображаемой жизни или отдельных ей аспектов, Марго начала получать удовольствие от процесса визуализации и нафантазированной жизни у себя в голове. О данном методе она никому из своего окружения не рассказывала, так же как и не делилась своими горестями и переживаниями ранее.
В связи с чем никто из окружения и её коллег не знали. Что происходит в её жизни? И как она со всем этим справляется? Они могли лишь строить свои предположения или догадки. Рассуждая во втихаря за её спиной о не самой завидной и несчастной судьбе девушки. Она ни с кем не делилась и проживала всё в одиночестве.
Время погружения в «фантазийный» мир, как уже было сказано ранее, увеличивалось. И в последствии начало занимать практически весь день. За исключением в часы, когда ей было необходимо концентрировать своё внимание на работе.
Но слишком частое пребывание в нереальности своих мечтах и фантазиях не могло сказаться только положительно. Слишком большое пребывание в голове и мыслях за отсутствием материальных действий в реальном мире. Кроме лишь самых необходимых и бытовых. Тех, без которых жизнь человека вообще прекратилась бы. Чревато последствиями не совсем приятного характера.
Витание в облаках без заземления опасно для психики и жизни человека. В конце концов, человек может не захотеть возвращаться в реальность. Особенно если в ней всё очень серо и уныло. Человек может перепутать реальность с вымышленным миром, сбегая в свои фантазии и не в силах справится с душевной болью в своей настоящей жизни. И вследствие чего просто сойти с ума. Прослыв душевнобольным и помещённым в специализированное учреждение на принудительное лечение.
Все эти последствия данного экстренного метода Рита знала, поэтому старалась всегда соблюдать меры и временные рамки для её осуществления.
Но в последние несколько недель душевная боль начала отступать, а наслаждение от фантазийного мира увеличивалось. В жизни девушки не происходило ничего нового. Друзья испарились. У каждого была своя жизнь. Как говорится, друг проверяется в беде и радости. Так вот, беду не прошёл практически никто. Пару человек, с которыми у неё остались более менее дружественные контакты, просто сократили их с ней сейчас. А она не была против. Так как особо никого не хотела видеть и не с кем общаться. Состояние одиночества способно пойти на пользу, но в дозированном количестве времени. А практически тотальное отшельничество не сулило, да и не могло принести ничего хорошего молодой девушке в состоянии горя и утраты.
И вот сейчас, стоя на берегу океана, Рита не могла понять. Всё, что с ней происходит - это реальность или же просто очередная её фантазия? Она сейчас в реальности или просто сходит с ума? ....