Найти в Дзене

Герб Дюссельдорфа.

Дюссельдорф входит в десятку самых красивых и посещаемых городов Германии. Он является административным центром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Дворец искусств, музей к20, Японский квартал, Северный парк, по которому бегают кролики, церковь Святой Елизаветы, статуя портняшки Вибеля - лишь немногие из достопримечательностей города.

-2

-3

Название города произошло от небольшой речки Дюссель впадающей в Рейн, оно означает "деревня при Дюсселе". Первые поселения германцев возле речки Дюссель существовали еще до 500 года, это были племена тенктеров (которых еще называли бергским войском). В 59 году до н. э. они соединились с узипетами и добыли себе места для поселения по нижнему течению Рейна в области менапиев.

На гербе города изображен якорь, что объясняется в том числе, этимологией названия и держит его бергский лев.  Германские народы были знакомы с изображением льва по монетам и вышивкам на тканях, которые попадали к ним из зажиточных областей Средиземноморья и в его лике для германца наиболее привлекательной была длинная и пышная грива – символ силы и властной мужественности.

-4

«Владыкой» животного мира хищную кошку называет немецкий теолог IX века Рабан Мавр и его трактовку львов как созданий, несущих в себе образ Христа, подхватывают многие другие ученые умы. В капитальных трудах XIII века королевские черты льва приобретают свой окончательный облик – он, как и подобает истинному монарху, силен, щедр и великодушен, беспощаден к врагам, но временами может проявлять милость.

Что касается более раннего периода, то Цезарь говорит, что у германцев нет жрецов для совершения религиозных обрядов, что вообще германцы приносят очень мало жертв богам, что божества у них лишь такие, которых видят они и благодеяния которых очевидны; именно, божествами они считают солнце, огонь, луну; о других божествах не знают, даже хотя бы только понаслышке.

Итак, древнейшая религия германцев была служением природе, поклонением солнцу, луне, силам стихий, и эти предметы их поклонения, вероятно, не были олицетворяемы ими в образах, подобных человеку. Гармонируют с известиями Цезаря и те слова Тацита, что германские племена, жившие у северного моря, воображают, будто видят в сиянии вечерней зари фигуры богов, сияющие головы их. Лев очень вероятно выступал как солярный символ.

Что касается названия, то оно возникло в результате бракосочетания Генриха фон Лимбурга (Heinrich von Limburg - 1204 - 1249) в 1217 году и наследницы Бергского графства Ирмгарды (Irmgard von Berg), Генрих стал таким образом и графом Бергским. 

Любопытен один праздник Дюссельдорфа, имеющий явно языческие корни, 17 сентября было последним днем, когда разрешалось еще убирать урожай. Богиней плодородия у германцев была Нерта.

В наши дни праздник посвящен святому Ламберту, базилика в его честь с "чертовой башней" имеющей наклоненный шпиль - один из символов Дюссельдорфа.

День памяти святого Ламберта, епископа Маастрихтского (между 633 и 638 - между 698 и 708), 17 сентября, отмечен в Мартирологе Адона Виеннского . Святой Ламберт прославился благодаря миссионерской деятельности в землях, лежащиху реки Маас. После убийства короля Хильдерика II в 675 г. Ламберт был изгнан майордомом Эброимом и семь лет скрывался в монастыре Ставло. Майордом Пипин Геристальский (635 - 714) вернул Ламберта в Маастрихт, но после ссоры с ним епископ был убит графом Додоном.

Накануне 17 сентября люди запасаются тыквами, чтобы изготовить из них необычные фонари. Старую керосиновую лампу вставляют внутрь тыквы, в которой проделаны различные отверстия, — и фонарь готов! А дети в это время вырезают бумажные фонарики. Все приготовления нужны для торжественного вечернего шествия — оно начинается, как только сгустятся сумерки. Люди берут сделанные собственными руками светильники и идут с ними по улице. Толпа с радостными возгласами и пением проходит по городу — создается ощущение как будто течет настоящая река огней. Это относится к легендам, связанным с богом Браком Благословенным. При жизни был мифическим правителем Британии. Был настолько исполинского роста, что мог вброд переходить море, неся на плечах поэтов и бардов. Обладал привезенным из Ирландии Котлом Возрождения (который имел чудесное свойство - если в него положить мертвого, то он восставал, но терял способность говорить). После войны с ирландцами был смертельно ранен в ногу отравленным копьем и повелел отделить свою голову от тела, которую затем поместили в Лондоне. После смерти голова Брана изрекала пророчества и, будучи помещена в Лондоне лицом к континенту, давала Британии защиту. Король Артур, однако, посчитал, что у него самого хватит сил защитить страну, и выкопал голову ("Триады Острова Британия" называют это событие одним из "трех злосчастных выкапываний"). Закончилось это для кельтской Британии весьма печально. По некоторым сведениям, обычай делать светильник из репы (ранее - из черепа) для отпугивания злых сил происходит от тех самых событий, связанных с Браном, ставшим богом-стражем и покровителем пророчеств.

Есть еще обычай в этот день. Этому святому обычно посвящали последний сноп позднее всех созревающего овса. Девушку, которая вязала этот сноп, укутывали в овсяную солому и, танцуя вокруг нее, постепенно освобождали от этой колючей накидки.

Очевидно, что германские и кельтские традиции были тесно переплетены в этом регионе.