Найти тему
Последний Замысел Командора

1980 год. Жёсткий милицейский начальник узнал, что его сын расправился с девушкой. Как он поступил?

Приветствую. Эта история с крайне неожиданной развязкой произошла в марте 1980 года в Москве. С крыши одной из столичных девятиэтажек падает 19-летняя студентка техникума Наталья Жукова. Она погибает, а сотрудники милиции начинают расследование, и первоначально рассматривается версия, что девушка покончила с собой. Мало ли, несчастная любовь или ещё какие юношеские переживания...

Сыщики осматривают крышу здания и находят большое количество окурков, пустых пивных бутылок и различные надписи на стенах, одна из которых привлекла их внимание: "Жукова Наташа - три рубля и наша". Это обидная фраза была обращена в адрес погибшей девушки. На крыше явно неоднократно собиралась молодёжь, и было бы хорошо разыскать кого-нибудь из этой компании, чтобы выяснить, что произошло. От матери девушки сыщики узнали имя однокурсника, с которым Наташа была очень дружна - Женя Криворотов. Один из оперативников отправился к нему домой побеседовать. Подходя к подъезду, он увидел, как какой-то юноша стоит на краю балкона пятого этажа. Сотрудник милиции не успел вымолвить и слова, как молодой человек соскользнул вниз. Вскоре на место происшествия прибыли скорая помощь и милиция. Пострадавшим оказался тот самый Женя Криворотов. Парень буквально чудом выжил, но находился в критическом состоянии. Пока врачи боролись за его жизнь, сыщики ломали голову: сразу два знакомых друг с другом человека неожиданно расхотели жить? Такое крайне маловероятно, а значит, нужно докопаться до правды.

Наталья Жукова. Фото из интернета.
Наталья Жукова. Фото из интернета.

Вскоре были готовы результаты судмедэкспертизы - оказалось, что Наташа Жукова была беременна. Кажется, появилась некая зацепка, но как её использовать? Один из сыщиков зашёл в больницу осведомиться о состоянии Криворотова и столкнулся в его палате с женщиной, которая представилась Аллой Баренцевой, преподавателем техникума, в котором учились и Женя, и погибшая Наташа. Алла рассказала милиционеру интересную деталь: два дня назад Наташа Жукова пришла к ней после занятий и попросила оставить на хранение конверт. В конверте находились паспорт, деньги и билет на поезд до Саратова. Девушка явно планировала побег, но не стала ничего объяснять и быстро выбежала из кабинета. Преподаватель была уверена, что Наташа кого-то или чего-то боялась. Сотрудник милиции пригласил Аллу дать официальные показания, а заодно и принести конверт. В назначенное время она не явилась. А ещё через два дня в милицию поступил вызов: преподаватель Алла Баренцева свела счёты с жизнью. Сыщики уже не сомневались, что кто-то стоит за чередой этих странных событий.

Обыскав квартиру Баренцевой, милиционеры не нашли конверта с паспортом Наташи Жуковой, билетом и деньгами. Значит, в квартире уже кто-то побывал и забрал его. Следовательно, не осталось никаких сомнений в том, что с преподавателем Баренцевой расправились, инсценировав её добровольный уход из жизни. Милиционеры вновь посетили крышу девятиэтажки, на которой погибла Наташа, надеясь свежим взглядом осмотреть место преступления. Что это именно место преступления, никто уже не сомневался. И тут оказалось, что все надписи исчезли. Их закрасили! Поговорив с работниками ЖКХ, сыщики убедились, что никаких работ на крыше не проводилось. Значит, кто-то заметает следы. Вот только при первоначальном осмотре крыши криминалисты сделали фотографии надписей, и теперь сыщики принялись их внимательно изучать. Они вглядывались в каждый снимок, пытаясь найти хоть что-то, что могло дать подсказку. И нашли!

Некий знак выглядел как подпись под оскорбительной фразой. Это была буква "С" с завитушкой в ромбе. Правоохранители обратились к специалистам, и те расшифровали знак - это символ Стигма, известный в Древней Греции. С фотоснимком этого знака сыщики зашли к начальнику отделения - майору Владимиру Королькову. Вдруг он ранее встречал такой знак?! Увидев знак, тот побледнел. Отрывисто бросил, что никогда такого не видел, и выпроводил коллег за дверь. В тот же день в милицию поступил вызов - квартира погибшей Баренцевой вскрыта, кто-то проник в опечатанное помещение. Вслед за нарядом милиции на место подоспели сыщики и были ошарашены - на двери квартиры мелом был нарисован уже знакомый знак Стигма! Из квартиры были похищены ценные вещи, в том числе и телевизор. Район начали прочёсывать милицейские патрули. Вскоре одному из патрулей попались брошенные санки с украденным телевизором, а затем милиционеры заприметили юношу, который, увидев людей в форме, кинулся бежать. Патрульные бросились вдогонку.

Стигма. Фото из интернета.
Стигма. Фото из интернета.

Беглец влетел в подъезд и побежал вверх по лестнице. Милиционеры не отставали. Молодой человек добрался до чердака, открыл дверь, выбежал на крышу и ... спрыгнул вниз! В это время во дворе местные жители как раз выбивали ковры на снегу, на один из этих ковров и приземлился юноша. Это спасло ему жизнь. Любителем бегать и прыгать оказался Игорь Чивилихин, и он был однокурсником Наташи и Жени. Как только он пришёл в себя, сотрудники милиции начали его допрашивать. Игорь растерялся и заговорил... Их компания состояла из шести человек: трое учащихся техникума, двое студентов ВУЗа и один курсант военного училища. Все они выросли в одном дворе и были знакомы с детства. Обычные парни, которые однажды увлеклись сериалом "Место встречи изменить нельзя". Но в отличие от других пацанов, им нравилась не работа отчаянных оперов, а неуловимая банда. Некая уголовная романтика, шальные деньги и таинственный символ "Чёрная кошка", неизменно остающийся на каждом месте преступления. Шестеро парней вдохновились всем этим и организовали свою банду.

Игорь Чивилихин. Фото из интернета.
Игорь Чивилихин. Фото из интернета.

Первым их "делом" был налёт на продуктовый магазин. Во время ограбления кассирша выбежала из подсобки и попыталась поднять тревогу, но главарь с лёгкостью расправился с ней. Именно тогда они впервые использовали свой фирменный знак - Сигма. Теперь они стали настоящими преступниками. Они и дальше продолжали совершать мелкие кражи и грабежи, но не это стало важной информацией. Во время допроса Игорь назвал имена своих подельников. Главарём оказался 20-летний Дмитрий Корольков - студент юридического института, член комитета комсомола, командир ОКОД(оперативного комсомольского отряда дружинников) и сын начальника отделения милиции, майора Королькова. Оперативники тут же выехала на задержание по адресу проживания Королькова. Приехав на место, милиционеры замешкались - стало понятно, что в квартире находятся не только сын, но и отец. А он же свой, да ещё и начальник. Но тут внутри квартиры прозвучали один за другим два выстрела. Милиционеры мгновенно забыли о сомнениях, выбили дверь и вломились в квартиру... На полу лежали тела отца и сына. А на столе находилось чистосердечное признание...

Дмитрий Корольков. Фото из интернета.
Дмитрий Корольков. Фото из интернета.

Красивую и скромную Наташу Жукову Дмитрий Корольков присмотрел уже давно. Но все его попытки ухаживания она категорически отвергала. Дружки по банде над ним посмеивались, мол, не можешь добиться обычной девчонки. Королькова это злило, и он заключил с ними пари - на три рубля. Именно после этого появилась та оскорбительная надпись на крыше. Корольков приложил все усилия, месяц за месяцем настойчиво ухаживал за девушкой и всё-таки добился своего: девушка ответила ему взаимностью. Но вот незадача - Наташа забеременела. Ей было стыдно и страшно, и она хотела уехать, бежать от позора. Именно поэтому она купила билет к бабушке в Саратов. Но всё же решила напоследок поговорить с Дмитрием Корольковым и признаться, что ждёт ребёнка. Поэтому и отдала свой паспорт и билет педагогу техникума, чтобы мать случайно не нашла. На разговор Корольков позвал Наташу на крышу, где был со своей шайкой. Когда Наташа призналась ему, что беременна, он растерялся, а потом решил проблему по-своему: вместе с подельниками схватил девушку и сбросил с крыши...

Женя Криворотов был безнадёжно влюблён в Наташу, и, узнав о её гибели, принял решение уйти из жизни. Повезло, выжил. А вот о том, что преподаватель должна прийти для дачи показаний, Корольков-младший узнал, находясь в кабинете отца, когда об этом докладывали милиционеры. Дмитрий решил вопрос и с преподавателем Аллой Баренцевой. Как умел, то есть просто расправился с ней. Ну а разгадка символа Стигма оказалась несложной. Майор Корольков с детства увлекался историей и мифами Древней Греции. Это увлечение он привил и сыну. Поэтому майор сразу узнал этот символ, когда подчинённые показали ему рисунок. Он стал подозревать сына. А после того, как Игорь Чивилихин, бывший другом Дмитрия с детства, оказался на допросе, майор всё понял. Он поехал домой, наставил пистолет на сына и заставил писать чистосердечное признание. Когда тот закончил, майор погрузился в чтение, и с каждой строчкой ему становилось всё страшнее. Он вырастил настоящего зверя, а не человека. Как смотреть коллегам в глаза? Как ему, майору милиции, теперь с этим жить? Как носить форму? Он навёл табельный Макаров на сына. Раздался выстрел. А потом ещё один - майор не выдержал позора и свёл счёты с жизнью... Так суровый милиционер исправил свою ошибку в воспитании сына.

Майор Владимир Корольков. Фото из интернета.
Майор Владимир Корольков. Фото из интернета.

Дорогие подписчики и гости канала. Эту историю я публиковал больше года назад. Но, иногда перечитывая некоторые свои публикации, понимаю, что сейчас бы написал иначе. Поэтому иногда я позволяю себе перерабатывать статьи, дополнять их и публиковать обновлённую версию. Надеюсь, это вас не расстраивает. Спасибо, что читаете!

Вот так. Ну а на этом всё. Ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересных исторических фактов: https://t.me/PZKomandor