Найти в Дзене
Полина Берестнева

Танцы вдвоём...странные танцы

«Танго с некромантом». Автор Любовь Чаро́.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Аннотация:
Король приказал выйти замуж за бывшего некроманта. И пусть миф о том, что любому некроманту их магия не позволяет любить женщину, развеян, на деле они всё также не уважают и презирают слабый пол. Но приказы короля не обсуждаются, и я скоро стану женой одного из этих мрачных типов. Хотя условия быть покорной не было! Тем более мой супруг сам напросился на крайние меры, когда поцеловал меня у алтаря в нос. Трупы добрые, это где же такое видано, чтобы молодую жену в нос чмокали, словно любимую собачонку! Ну, берегись, мой некромант недоделанный, я покажу тебе где сосульки зимуют!

Сие произведение входит в цикл с общим названием «Танго в Академии Темнейшего Черепа». Предыдущие я не читала, поэтому надеюсь, что заявленный автором однотомник с самостоятельным сюжетом не оставит вопросов.

Героиня этой истории – девятнадцатилетняя Ребекка Вайоле, снежная магиня, вынуждена выйти замуж по приказу своего монарха. Её семью на каком-то основании собирались объявить предателями короны и казнить. Однако всё же обнаружились косвенные доказательства, что семейство Вайоле подставили. Но, несмотря на это, ради свободы родных девушке предстояло стать женой потерявшего магию некроманта, которого Бекки видела ”живьём” единственный раз на королевском балу дебютанток. Ну и несколько раз на снимках в местной газете.

Главный герой – двадцатишестилетний Артил то ли Эльдфебель, то ли Фельдфебель (либо я не поняла прикола смены фамилии, либо автор не определилась) бывший ректор Академии Темнейшего Черепа. Не так давно он лишился магических способностей. Вот только неясно, по какой причине: или же исчерпал резерв какими-то чарами, или же из-за вероятного проклятия. Весь процесс чтения я ждала, когда же нам раскроют, в чём же дело… и не дождалась. Либо была невнимательна.

Бывший некромант, по его словам, был против королевской затеи спешно женить его на вчерашней дебютантке – он даже выбил право дать Ребекке развод через три месяца, если она захочет. И собирался построить для неё отдельный особняк, в котором она может делать всё, что душеньке угодно.

А в новоиспечённой жёнушке взыграло чувство противоречия. И она захотела влюбить в себя навязанного муженька.

К тому же в истории упоминается один ритуал, способный

вдохнуть жизнь в опустевший магический резерв, передать хотя бы каплю магии.

И есть три варианта его исполнения. Но во всех трёх случаях нужны двое участников.

Бекки, по совету своей опытной маменьки

не знаешь как поступить в ситуации – затей генеральную уборку

поспешила ею и заняться. Кстати, совет действительно рабочий. Я в этом убедилась сама и много ранее. Правда, нечасто пользуюсь – редко возникает необходимость в настолько жёсткой медитации.

История заявлена в жанре “бытовое фэнтези”, поэтому магия здесь – дело житейское. Но как же странно и в тоже время смешно было наблюдать за стремлением Бекки навести порядок в поместье новоявленного мужа, особенно с её-то снежной магией! Она, воспользовавшись чарами, смела всю пылюку в выделенной ей комнате в большой грязно-снежный сугроб и легла спать. Ночью же всё растаяло… и девушка тогда решила заморозить лужу. А поутру муж, пожелавший принести благоверной завтрак в постель, поскользнулся… и Ребекка для себя решила, что он её возненавидел.

А местная газета – это отдельное непотребство. Её работники загадочным образом умудрялись заполучить подробности семейной жизни сильных мира сего, вывернуть их наизнанку и склепать таааакие заметки… что я просто диву давалась – как власти её ещё не прикрыли. А потом сообразила, что эти вставки сбавляют градус серьёзности, происходящей с участниками истории.

Вообще, хочу отметить не взаимоотношения между главными персонажами, а именно магию. Автор книги тут ясно показывает, что колдовать нельзя бездумно, типа: вот, я щёлкну пальцами и всему миру станет легко и приятно. Нет, оно так не работает. Нужно понимать, что и как именно ты собираешься этим щёлканьем причинить миру.

Вот есть у Артила на кухне артефакт, вкусотрюлина называется. С её помощью возможно приготовить абсолютно любое блюдо. Нужно ухватиться за эту приблуду обеими руками и полностью, от и до, представить процесс готовки. Продукты она сама добывает: из места, с которым связана волшебным образом. Но если хоть в чём-то ошибёшься – то получится полный звездец. То есть: не знаешь, как именно готовится та или иная еда – вкусотрюлину не трогай, доверь профессионалам!

В истории это было ну оооочень наглядно показано! Просто и смех, и грех!

Хотя я бы не отказалась заиметь у себя в хозяйстве такой кухонный артефакт. Это ж как удобно: и в магазин можно не ходить, и руки в процессе готовки не пострадают, и кучу посуды перемывать не придётся! Правда, я отнюдь не гений-повар, но уверена, что насмотренности всяческих видео-рецептов хватит, чтоб не устроить эпик фейл.

Одна из зацепивших цитат:

Это какая-то магия – вот так понимать друг друга телом, душой, сердцем.

Я б ещё добавила: “и разумом”. Потому что горазды же люди додумывать за других их мысли, реакции и действия. Нет бы – поговорить словами через рот.

Впрочем, без такого не было бы многих приключений. Как в книгах, так и в жизни.

Ещё мне понравилась фраза:

измотанность жизнью — проблема самого изнурённого.

И это заметно на фоне самой героини: девушка, буквально бывшая на волосок от казни, поражает жизнелюбием и лёгким отношением к своей жизни. В то время как Артил, потерявший возможность творить чары, погружается в такую депрессию, готов просто лежать и страдать. Такое поведение больше бы подошло юной девушке, которой отказала первая любовь, но никак не ректору большой академии.

История внезапно оказалась скоротечной. Динамика событий невероятная. Даже не успеваешь отследить все проявления чувств героев друг к другу. Можно затеряться в юморе, а так же в наивности девушки, только достигшей совершеннолетия.

Вопросы всё же остались.

И кажется, что это не однотомник, потому что у Ребекки остался один секрет, который предстоит узнать её мужу. И ещё не раскрыта тема отчима Артила Зака, который половину текста истории надоедал как молодой семье Эль/Фельдфебелей, давая советы молоденькой невестке (которой хватало маменькиных), так и родственникам самой Ребекки. Правда, уж там-то его выступление оказалось невероятно своевременным.

Спасибо марафону
#читунка и писательнице Марине Бастриковой за рекомендацию к прочтению, а Любови Чаро за возможность вспомнить себя девятнадцатилетнюю, поумиляться приключениям Ребекки и Артила в начале их семейной жизни.