В Афганистане против нас воевало много добровольцев из разных стран, были и профессионалы (наёмники). Франция, США, Германия, Пакистан, Китай и даже Япония. О многих из них стоит рассказать. Начнём с поляков. Забегая вперёд скажу, что польский министр иностранных дел воевал в Афганистане против нас! Но об это ниже.
Только сейчас некоторые документы по Афганистану Западные спецслужбы рассекречивают за давностью событий.
Поляк: Лех Зондек (Lech Zondek) в 1981 году бежал из социалистической Польши и попросил убежища в Вене. Потом он уехал в Австралию, где три года готовился воевать с СССР: работал, учился стрельбе, прошел курсы выживания, наладил контакты в среде афганских иммигрантов. В 1984 году, получив австралийский паспорт, он отправился в пакистанский город Пешавар, расположенный в непосредственной близости от Пакистано-Афганской границы и служивший важнейшим логистическим узлом афганских моджахедов. Вокруг города располагались лагеря беженцев, тренировочные базы и склады. Город стал базой и для Леха Зондека. Он несколько раз переходил Пакистано-Афганскую границу, где принимал участие в вооружённых диверсиях против правительственных войск ДРА и советского воинского контингента в Афганистане. Во время диверсионных рейдов он не расставался со шляпой, на которой был изображен довоенный (1939 г.) герб с орлом в короне - это был его талисман.
Стоит отметить, что Зондек несколько раз был ранен. В конце концов моджахеды под управлением ЦРУ и спецслужб Пакистана отстранили Леха Зондека от участия в боях: он представлял для них гораздо большую ценность в роли инструктора и корреспондента иностранных СМИ.
Лех Зондек вёл видео-фотосъёмки и отправлял их за границу. Его репортажи неоднократно звучали на радиостанциях «Голос Америки» и «Свободная Европа».
В одной нуристанской деревне Лех Зондек решил научить местных жителей рукопашному бою. Когда он приемом из дзюдо отбил атаку афганца, тот почувствовал себя оскорбленным и ранил Зондека ножом в руку. Это закончилось катастрофой.
Во время перехода через горы Зондек не смог удержаться на больной руке и упал со скалы. Он погиб на месте.
Польские товарищи нашли его тело 5 июля 1985 года. Они на могиле польского душмана поставили крест с надписью: „Лех Зондек, польский солдат. 1952 — 1985".
В этом же году местные жители разобрали крест на дрова, — описывает его смерть Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) - самый успешный афганский душман из Польши.
Будучи в статусе журналиста Сикорский принимал участие в боевых действиях против Советской Армии в Афганистане, о чём сам рассказал в своей книге:
Во время ночной атаки на казармы я расстрелял три обоймы, но, как понял, напрасно: все пули только откололи крошки от каменных плит.— Сикорский. Пепел святых. Путешествие в Герат в военное время.
Кумиром и наставником Сикорского был его соотечественник, фотокорреспондент Анджей Скрипковяк, эмигрировавший вместе с родителями в Англию ещё в 60-е годы. Он, как сообщает Сикорский, «принадлежал к коммандос британской спецслужбы и сражался в Омане в 70-х». В Афганистане его прозвали Энди Полак (т.е. поляк). Скрипковяк рассказал Сикорскому о своём последнем удачном снимке, когда его спутник, командир душманов по имени Панна, организатор многочисленных диверсий, подбил из «стингера» советский вертолёт, поливавший огнём позиции душманов. Энди с близкого расстояния снял кадры со сбитым вертолётом и гибнущим советским пилотом. Эти кадры у нас есть в распоряжении, но публиковать их мы сочли непозволительным.
Сикорский трижды ездил на базы душманов в Пакистане, вторгался вместе с ними через границу в Афганистан и был "пассивным" участником их военных операций. Первые два раза он «посетил» Афганистан в 1986 году. Сначала он побывал «в течение десяти дней в провинции Кабул, где участвовал в партизанской засаде на дороге, соединяющей Кабул с Джелалабадом». Вот второй раз он в течение месяца находился в Тора-Бора в провинции Нангархар, на базе полевого командира Абдул-Кадыра. «Я сопровождал его часть в нападении на местный гарнизон», – пишет Сикорский.
В 1987 году Сикорский вместе с душманами проник в район Герата – второго по величине города Афганистана, где ему пришлось принять участие в бою, взяв в руки оружие. Ночью отряд советских войск атаковал базу душманов.
Широкую известность в журналистском мире Сикорский получил сразу после этой поездки в провинцию Герат, во время которой сделал фотографии мирных жителей, погибших в результате советской бомбардировки. За эти снимки он в следующем, 1988 году получил престижную международную премию.
Крест этот впоследствии сфотографировал Радослав Сикорский (по этому фото и сделана марка, на миниатюре которой надгробие сильно романтизировано). Крест его, впрочем, согрел дехкан в морозную стужу в горах.
Анджей "Энди" Скшипковяк , военный фотограф и оператор. Друг Радека Сикорского. Один из немногих поляков, которые участвовали в афганской войне против правительственных войск ДРА и советского воинского контингента в Афганистане на стороне душманов в 1980-х годах.
Он погиб не в бою, а убит моджахедами из фанатичной партии Хезб-и-Ислами, лидером которой Гульбеддин Хекматияр, с которым мы встречались в 2018 году в Кабуле. Не понял Анджей, не разобрался в тех, с кем решил подружиться против нас.
Анджей Скшипковяк приезжал в Афганистан 10 раз продолжительностью от несколько недель до несколько месяцев. И в итоге он догнал свою судьбу на афганской земле.
Он сделал фильмы для CBS. Участие в войне в Афганистане стало для него способом отомстить за обиду, которую якобы советская власть нанесла его семье во время Второй мировой войны, он был сыном польского офицера. Мать, Нина, урожденная Михаловская, была дочерью польского офицера, убитого в Катыни в 1940 году.
Четыре поляка, участвовавших в диверсиях в Афганистане в восьмидесятых годах. Трое из них - военные корреспонденты, фотографы и операторы. Радек Сикорский, Анджей (Энди) Скшипковяк снял военные фильмы для CBS, Яцек Винклер фотографировал советских солдат, выставляя их в неприглядном образе.
Из всех четырех живет только Радек Сикорский. Трое погибли. «Энди» был убит, Яцек покончил жизнь самоубийством, а Лех погиб трагически, сорвавшись в пропасть. Итого: потери польских диверсантов в Афганистане в период 1979-89 гг. - три к одному.
Радек Сикорский тёртый антисоветчик. Одна из сторон его фобий против нас не отделяет СССР от России.