Тропу, по которой туристы 21 века любят гулять, в начале 20 века называли Горизонтальной.
Верное название, соответствующее. Несмотря на сложный горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать спусков и подъемов.
Сегодня мы называем её "Солнечная"
И это название ей тоже подходит. Солнечный свет легко проникал сквозь густую крону леса. Солнечным светом залит весь путь от Гаспры до Ливадии, или от Ливадии до Гаспры. Кому как больше нравится идти.
Мы оставили машину в Гаспре, доехали на маршрутном такси до Ливадии и от Ливадийского дворца начали свой поход по Солнечной тропе.
Пройдя первые сто метров увидели солнечные часы. Они точно показывали время нашего старта. Какое время занял весь наш маршрут, я скажу вам в конце статьи.
На табличке указано, что длина тропы составляет 6711 метров. Включили шагомер, интересно, и на сколько совпадут подсчёты!? В конце пути (статьи) узнаем...
Идти по тропе легко. Она на самом деле без спусков и подъемов - горизонтальная.
Идти приятно - море, сосны, тишина и... вкусный воздух. Октябрь - самое классное время для путешествий по Крыму! Нет жары, нет излишней суеты.
На тропу иногда выбегают звери... 😺милые такие - рыжие, белые, чёрные. Откормленные, сонные , спокойные и уверенные в том, что их обязательно накормят. И их кормят.
Тропа проходит по лесу. Лес смешанный: сосна, кедр, граб восточный, земляничник, дуб, можжевельник. Повсюду колючие заросли иглицы.
Черные бусины жасмина
Встретила незнакомое мне растение, проникла за помощью во Всемирную паутину и узнала его название: лох колючий. Вот он какой, оказывается...
Ботаникам есть чем любоваться на тропе.
А вот и дело рук человеческих нам попалось. Прямо на скале лицо человека. Интересно, кого изображал неизвестный скульптор!?
Крестовая гора с ротондой
Внизу видно Ласточкино гнездо. Заметили?
Но мне всегда мало гулять просто так. Надо же обязательно погрузиться в историю места, ну хоть чуть-чуть.
Тропу называют ещё Царской. Почему?
Здесь любила гулять царская семья. Вот они на прогулке по Горизонтальной тропе. 👇
Всё началось с малого. Хозяин имения "Ай-Тодор" Великий князь Александр Михайлович проложил дорожку от своего имения до дворца Ливадии. Она проходила среди виноградников, леса, нависающих скал. С каждым новым её поворотом открывался неповторимый вид на море или горы.
Николаю 2, любившему пешие прогулки понравилась эта идея. Он отдаёт указание управляющему Ливадийским имением проложить горизонтальную дорожку от "Розовых ворот" в Ливадии до стыковки в Верхней Ореанде с частью тропы, уже проложенной от Ай- Тодора.
В 1901 году дорожка полностью была проложена и стала одним из любимейших мест отдыха Романовых.
Верхом или пешком они постоянно совершали прогулки, встречались здесь, ходили друг другу в гости.
Теперь ходим мы, туристы.
По длительности неспешной прогулки, с остановками на отдых и перекус, на фотосессии затратили 4 часа.
Сколько прошли? Почти 10 км. На 3 км у нас получилось больше.
Но мы умудрились заблудиться в трёх соснах. Так увлеклись беседой, что незаметно сошли с тропы, не заметив знак, свернули в другую сторону. Потом пришлось возвращаться. Однако, это не более одного километра.
Всё равно получается мы прошли больше, чем написано. Вероятно, тропа со временем тоже изменилась.
Но это всё второстепенное. Главное - это наслаждение от прогулки, которое мы получили.
А ещё впридачу порцию свежего воздуха для лёгких, зарядка для ног и полезная кардио нагрузка, мешок спокойствия для нервов и заряд бодрости на новую трудовую неделю.
Ходили по тропе Горизонтальной-Солнечной-Царской!?
Ливадия. Ялта. Крым. Моя Россия.
Октябрь 2024 г