Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Настоящие героини: прекрасные советские женщины

У войны не женское лицо, но нередко именно женщины играли важную роль в моментах ВОВ.

Семнадцатилетняя Зоя Василькова добровольно отправилась на фронт. Она считала себя боевой девчонкой, которая просто обязана встать на защиту Родины. К тому же, ее отец Николай был генерал-лейтенантом артиллерии, командовавший частями ПВО. Да и пошла девушка служить в те же части. Ее задачей было заряжать водородом шары-пилоты, используемые для ликвидации вражеской авиации. Однажды Зоя ехала к отцу в госпиталь и попала под бомбардировку противника. В результате получила серьезное ранение со значительной потерей крови. Ей были сделаны операции по пересадке кожи. В общем, еле-еле выжила.

Василькова в фильме А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Василькова в фильме А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Однако Зоя после выздоровления возвратилась на фронт. Шесть месяцев прослужила в зенитных подразделениях. Восемнадцатилетняя девушка проявила себя так, что ее наградили медалью «За боевые заслуги». В 1944 служба завершилась, и начались поиски своего места в жизни. Она училась в двух вузах, но потом все-таки решила связать свою судьбу с кино.

После переезда в Москву стала учиться во ВГИКе на курсе Василия Ванина. С 1949 в течение 10 лет работала в Театре-студии киноактера. Затем стала актрисой киностудии имени Горького.

Зоя Василькова играла небольшие роли, но каждая из них была яркой и убедительной. Недаром актрису стали именовать королевой эпизода. Зрители запомнили ее по фильмам-сказкам, где она сыграла императрицу в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», фрейлину в «Королевстве кривых зеркал». В 1981 году в трагикомедии Э. Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» блистала в роли губернаторши. Каждый образ, воплощенный Зоей Васильковой, был узнаваем и любим публикой.

По мнению самой актрисы, играть эпизодические роли не просто. Ведь за короткое время необходимо с такой яркостью и точностью показать своего героя, чтобы его запомнили зрители. Кроме того, должно прийти понимание, с какой целью данный персонаж появился в фильме. В творческой копилке Васильковой больше сотни ролей.

Антонина Максимова
Антонина Максимова

В 1941 году 25-летняя Антонина Максимова уже состоялась как актриса. Еще перед войной, в 1934, будучи студенткой ГИТИСа сыграла эпизодическую роль в фильме «Петербургская ночь», а затем, в 1936, воплотила один из главных образов в историко-революционной картине режиссера Григория Рошаля «Зори Парижа». По окончании вуза работала в столичном театре «Комедия», а затем в театре драмы им. К. Маркса в Саратове.

Однако, несмотря на такую насыщенную творческую жизнь, Максимова, не раздумывая, отправилась на фронт. С 1942 по 1943 была радисткой. Затем ее зачислили во фронтовой театр ВТО, где сыграла Лизу в «Жди меня», Марию в «Укрощении строптивой» и другие роли.

После войны Максимову вновь стали приглашать в кино, где она сыграла более полусотни ролей. Запомнилась зрителям как Эмилия в «Отелло», мать Алеши в «Балладе о солдате», актриса народного театра в комедии «Берегись автомобиля». Эти и другие ее работы запомнились зрителям. Сама же актриса не мыслила себя без театрального творчества. Практически до конца жизни выходила на сцену.

Э. Быстрицкая
Э. Быстрицкая

В начале Великой Отечественной войны Элина Быстрицкая была 13-летней девочкой. Ее мечтой было пойти по стопам отца – инфекционного врача и капитана медицинской службы. Вот и Элина хотела стать доктором.

Ни минуты не сомневаясь, девочка-подросток приняла решение стать санитаркой. В полевом госпитале ей пришлось ухаживать за ранеными бойцами. Поначалу взрослые думали, что юная Элина не сможет выполнять эту тяжелую и страшную работу. Однако школьница ни на что не жаловалась, а трудилась наравне со всеми. Позже Быстрицкая выучилась на курсах медсестер и работала в лаборатории передвижного полевого госпиталя.

По окончании войны окончила фельдшерско-акушерскую школу в Нежине. Однако, поняв впоследствии, что это не является ее призванием, по настоянию отца поступила в пединститут. Спустя год оставила учебу в этом вузе, переехала к бабушке в Киев и стала учиться в институте театрального искусства.

Началом ее кинокарьеры стал 1950 год. А по-настоящему звездной ролью – Аксинья в «Тихом Доне».

«Тихий Дон» кадр из фильма
«Тихий Дон» кадр из фильма

Немногим известно, что та самая Катюша, которая «выходила на высокий берег, на крутой», вполне реальный человек. Она появилась на свет в поселке Посьет, находящемся в Приморском крае. Получила музыкальное образование. Вышла замуж за пограничника. Выходила же она, ожидая своего супруга, на берег речки Tyмaннaя.

Известность молодой жене пограничника принесли Хасанские события, когда именно она сумела поднять спящих женщин для защиты гарнизона. Прожила короткую жизнь. Однако ее популярность была такова, что когда она умерла, то хоронить штатскую женщину повезли на военном лафете. Так провожали в последний путь только очень высоких военных чинов.

Знаменитая песня на стихи Михаила Исаковского была написана во второй половине 1930-х годов. Во время Великой Отечественной она пользовалась огромной популярностью. «Катюшей» была окрещена боевая машина залпового огня БМ-13, наводившая ужас на немцев.

-5

Эта песня стала гимном силы духа, превратившим обычную девушку в легенду. Ей даже установлен памятник на улице Овчинникова во Владивостоке.