Найти в Дзене
Мой Икигай

Японистые заметки (только личные впечатления)

20. Киото. Курама, часть 1

5 декабря 2022 года был настоящим Рэйки-днем! Два знаковых места – гора Курама и Храм Чистой Земли, где встретил нас Хякутен Инамото.

От своего отеля до Курамы мы доехали на автобусе. Поездка заняла минут 40.

Тэнгу — буквально «небесные собаки», люди-демоны, будучи персонажем синтоистской мифологии, имеют китайское происхождение, ведя свою «родословную» от крылатых «лисо-собак» тяньгоу. У подножья горы нас встречает живущий на Курама-яма О-тэнгу по имени Содзё-бо, который считается самым главным среди тэнгу всей Японии.

Вход рядом. Лестница вверх и главные ворота. У ворот – каменные парные стражники – львы и самураи: в паре у одного рот открыт, а у второго – закрыт. Как объяснил нам наш проводник, это означает начало и конец, от А до Я.

После покупки билетов видим место, которое в Японии соседствует с главными входными воротами в буддистский или синтоистский храм. Это место для умывания рук.

-4

Каждый верующий, паломник и даже турист должен помыть руки водой из источника. У умывания рук есть свои правила. Нужно взять один из ковшиков, лежащий у источника, зачерпнуть воды, полить левую руку, потом полить правую, а после этого ополоснуть ручку от ковшика, что бы очистить его для следующего человека и положить его назад. Все это надо проделать не над самим источником, чтобы не загрязнять воду.

Помыли руки – и вперед!

Далее перед нами открывается прекрасная лестница в несколько пролетов, ведущая вверх в гору и обрамленная красивыми фонариками. Это одно из самых фотографируемых мест храма. Чувствуется сила горы, леса и свежий воздух, смешанный с ароматом деревьев.

Поднимаемся по ступеням с неким пиететом и трепетом, я бы даже сказала - с ноткой таинственности и духовности. За ступенями появляется поворот и следующий отрезок пути идет по удобной дорожке вдоль горы без большого подъема. Экзотичности добавляют те же фонарики.

-6

Дальше у нас появляется выбор. Можно идти вверх по дорожке или проехать часть пути на фуникулере.

Решаем подняться на фуникулере. Покупаем билет в специальном достаточно большом двухэтажном павильоне, на первом этаже которого находится макет горы, священное место с благовониями, какие-то реликвии под стеклом (к сожалению, запамятовала, что за божество там находилось). Мы поснимали и пофоткали и только потом нам сказали, что этого делать совсем нельзя.

А на втором этаже находится непосредственно сам выход к фуникулеру. Сам подъем не очень длинный, но достаточно крутой – все поездку удалось заснять на камеру, и это заняло каких-то пару-тройку минут. Забегая вперед скажу, что при возвращении мы спускались по ступенькам, - спуск был достаточно крутой (в смысле не пологий). Отдельно - видео подъема.

-8

Все надписи около каких-либо строений, попадающихся нам на пути, выполнены по-японски. Либо их нет совсем.

-9

Во время нашего посещения горы, другие путешественники тоже были. Но их было очень мало. Я наблюдала за их действиями. Они все вели себя по-разному. Некоторые заходили в помещения, сидели в медитациях, не обращая на окружающих ни малейшего внимания. Некоторые заходили, подходили к фигурам Богов и общались с ними, писали записки. Иные просто проходили мимо, только мимоходом преклонив голову в сторону входа в храм.

-10
На горе Курама наиболее известен буддийский храм (скорее, храмовый комплекс) Курама-дэра тантрической школы Сингон. Храм возник в 770 году, сейчас здания храмового комплекса Курамы являются частью "Национальной Сокровищницы".
Люди знатного происхождения и обладающие властью всегда заботились о храмовом комплексе Курамы как о своем духовном прибежище. Многие японские императоры часто приезжали сюда молиться и наказывали служащим храма хранить священную гору и ее леса в неприкосновенности.
Сама гора является духовным символом храмового комплекса Курамы, а храм Курама-дэра принадлежит религиозному направлению Миккио, уходящему корнями в тибетский буддизм, многие связывают этот храм непосредственно с Рэйки. Здесь великий сэнсэй Микао Усуи в 1922 году получил свою инициацию Рэйки.
Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, часто приводил сюда своих учеников для тренировок в мистической долине Сёдзобо.
Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтэн, что переводится как Энергия жизни Вселенной, считающаяся источником всего мироздания, абсолютной истиной и стоит выше различий между всеми религиями. Она пронизывает всю Вселенную и, конечно же, человечество. Сонтэн представляется на Земле в трех основных проявлениях - любовь, свет и сила. Он как бы соткан из этого триединства, но каждый из этих трех компонентов является вполне самодостаточным.
С древнейших времен существовало два способа познать философию жизненной энергии Вселенной храма Курамы. Один путь - участие в религиозной церемонии этого места, другой включает в себя инициацию от главного настоятеля храма. Любой человек независимо от убеждений, религии и национальности может быть посвящен в тайные доктрины храма Курамы, при условии готовности посвятить всю свою энергию духовному росту.

У храма есть прилегающая территория, место для омовения рук, часовенка и мини садик. Место для храма выбрано замечательное, почти на вершине горы, в глубоком уединении с природой, вдали от всей цивилизации. Здесь чувствуется прилив сил и радости.

Внутри храма фотографировать нельзя, там на удивление темно, в глубине находится статуя Будды.

На площади перед храмом выложен плиткой круг, своеобразная мандала с треугольником, - обозначение центра силы. Мы по очереди постояли там. Реально - Сила. Просто соединение с Космосом!

Там же на площадке есть камень, проход к которому загородили, видимо, от вездесущих туристов. Он реально горячий. Даже вот на таком расстоянии чувствуется идущее от него тепло.

А еще есть специальное место, куда направляются записки с пожеланиями. Это своеобразное место исполнения желаний. Мы положили свои записочки с пожеланиями, а также привезенные из России (видео отдельно).

.. продолжение следует

#япония #японистыезаметки #киото #курама #рэйки