Любимицей Габриэль Шанель и одной из ее главных наследниц была ее внучатая племянница (а по мнению некоторых биографов и друзей Шанель она была ее родной внучкой) Габриэль Паласс, в замужестве Лабрюни. Она единственная, кто прожил рядом с Коко более сорока лет – со дня своего рождения в 1926 году и вплоть до дня, когда не стало Шанель, в январе 1971 года.
Старшая дочь племянника Шанель Андре Паласса, которого многие считали ее родным сыном, была названа Габриэль в честь Шанель. Коко обожала девочку, и с самых ранних ее лет и до своих последних дней жизни была с ней очень близка. Шанель была ее крестной, а герцог Вестминстерский – у них в те годы был с Коко роман – крестным девочки.
▪️И Габриэль Паласс ещё с детских лет отлично помнит Шанель – в то время, середина 1920-х, Мадмуазель дружила с Дягилевым и танцорами русского балета, устраивая для них шикарные вечера в честь премьерных спектаклей в ее квартире на Фобур Сэнт-Оноре. Девочку рано отправляли спать, но она все же успевала застать начало красивых праздников…
Она помнит «Auntie Coco» (так она ее называла в своих воспоминаниях – «тетушка Коко») в начале второй мировой, когда Шанель, приехав в поместье Палассов в Пиренеях (которое она сама же им и подарила), плакала, услышав сообщение по радио о капитуляции Франции перед гитлеровской Германией.
Она вспоминает в своих мемуарах «тётушку Коко», которая по ее словам «любила ее как бабушка», одаривала девочку красивыми вещицами и украшениями. А портрет маленькой Габриэль висел над с туалетным столиком Коко в Рице.
▪️В более поздние годы Коко Шанель приобщала Габриэль к моде. Она, например, поручила ей разрабатывать линию шёлковых платков, при этом советовала ей вдохновляться рисунками ее коромандельских ширм.
Габриэль помогала Коко и с дизайном бижутерии, создавая макеты будущих изделий.
Девушка часто сопровождала Коко в поездках, в том числе деловых, за границу. Габриэль Паласс хорошо говорила на английском и часто выполняла функции переводчика, личного помощника и ассистента Шанель.
▪️В 1954 году Коко Шанель возьмёт Габриэль Паласс с собой в заснеженный Нью-Йорк на те самые, очень сложные переговоры с Пьером Вертхаймером, ее первым компаньоном ещё с 1924 года, со времени запуска духов Chanel N5.
В результате тех переговоров с Вертхаймером Шанель получит полную финансовую и творческую свободу на все свои дальнейшие идеи и коллекции в обмен на Дом, бренд, имя Chanel и все, с ним связанное, которое с 1954 года и по сей день принадлежит не прямым наследникам Шанель, в числе которых была и Габриэль Паласс-Лабрюни, а семье Вертхаймер.
И только от Габриэль Коко не утаила, что тогда, в 1954-м, ей все-таки пришлось «немного уступить» Вертхаймеру, так как ей очень нужна была его поддержка, в том числе и финансовая, для создания новой коллекции…
▪️Интересна история с последним пальто Шанель. Из нежного кремового твида, подбитое овчиной, оно было в работе в ателье, когда Мадмуазель не стало. Тогда главный портной ателье на Камбон мсье Жан Казабон сказал Габриэль Паласс: «или я закончу его для вас, мадмуазель, или сожгу».
Юную Габриэль все любили и в мастерских. Старейшая сотрудница Дома Chanel мадам Обер, работавшая с Коко с 1910 года, и вовсе принимала Габриэль за родную внучку Коко из-за их поразительного сходства.
▪️И именно Габриэль Паласс проследила, чтобы было выполнено последнее пожелание Шанель – она хотела быть похороненной с православной иконой Богородицы, которую ей когда-то, очень давно, в начале 1920-х, подарил русский композитор Стравинский и которую она берегла всю жизнь, брала ее во все свои поездки и путешествия, и даже в последнее своё – неизведанное – путешествие забрала с собой.
Впрочем, Андре и Габриэль никогда не обсуждали тему своего родства с Шанель с журналистами, как бы тем ни хотелось докопаться до истины. Они не оспаривали наследственное право на имя Chanel, которое сама Шанель передала Вертхаймеру. Эти вопросы были семейным табу. Но на самом деле Андре и Габриэль и были настоящей семьей Шанель.
▪️Выйдя замуж, Габриэль Паласс приобретет вторую часть фамилии Лабрюни. Она станет счастливой мамой двоих сыновей, о чем Коко позже скажет: «Обычная жизнь с мужем и детьми, с теми, кого ты любишь, – это и есть настоящая жизнь».
В Париже Габриэль Паласс-Лабрюни проживала в квартире на острове St-Louis, в самом престижном и буржуазном районе города с самой дорогой ценой на недвижимость. В последние годы она жила в часе езды от Парижа, в сельской местности, в тихом особняке, окружённом каменными стенами.
Даже в зрелом возрасте в ее лице сохранились черты той девочки с букетом с известной фотографии, а в доме сохранилось все, что ранее принадлежало Шанель, начиная от ширм, столика, книг и предметов интерьера и заканчивая последними пальто и костюмами Коко Шанель, вплоть до перчаток, тоже сохранивших неповторимый аромат Chanel N5.
Именно Габриэль Паласс-Лабрюни унаследовала – и сохранила – все личные вещи, которые завещала ей Габриэль Шанель.
Из воспоминаний Габриэль Паласс-Лабрюни, внучатой племянницы Коко Шанель:
«Я особенно четко помню, как завороженно наблюдала за ее одеванием после традиционной утренней ванны, смотрела, как она душится, делает макияж, выбирает ювелирные украшения…
Чаще всего ее выбор падал на длинные ожерелья из жемчуга в комбинации с рубиновым колье 1934 года, многочисленными браслетами, серьгами из сапфиров и бриллиантов, самыми ее любимыми. Она никогда не выходила из дома без идеального макияжа, украшений и шляпки…
Она не выносила небрежности; на протяжении сорока лет я всегда видела ее идеально одетой и накрашенной в любых обстоятельствах, включая поездки за город или путешествия по горам…»
«Когда я была маленькой, Коко достигла вершины, она была сияющей и сильной. Я гордилась тем, что она моя тетя и крестная. Она всегда была блистательной, даже в пижаме, в одной из этих белых атласных пижам, которые всегда носила. Я восхищалась ею, такой элегантной, усыпанной драгоценностями, благоухающей духами, и я видела, что все в восторге от неё, но была слишком мала, чтобы понять, что именно воплощает для всех Мадмуазель Шанель, и осознать, что она стала мифом уже при жизни…
Она упорно верила в судьбу, в удачу и стала тем, кем хотела – героиней легенды»
Автор: Елена Гетьман
/фотоматериалы: Жюстин Пикарди «Coco Chanel. Легенда и жизнь», Изабель Фимейер «Шанель. Частная жизнь», Клод Делэ «Одинокая Chanel»