А я помню то чувство, с которым впервые посмотрел фильм "Не послать ли нам гонца". И это чувство какой-то непонятной грусти.
Вообще, перед началом просмотра (а это было в конце 90-х) я думал, что новый фильм с участием Михаила Евдокимова будет что-то вроде "Не валяй дурака". Фильм "Не валяй дурака" является неплохой комедией, где смешались как веселые, так и трагичные события.
Но фильм "Не послать ли нам гонца" был совершенно другим. Его можно назвать мелодрамой или лучше - трагикомедией. Смеяться там не над чем. Лишь один забавный момент - человек, похожий на Ельцина, в психиатрической больнице.
Всё остальное вызывало лишь грусть и уныние, так как глазами русского мужика, который отправился в далекую Москву за справедливостью, мы увидели жизнь простых людей, которые, по сути, были выброшены "на обочину жизни".
Это и Яков (Лев Дуров), и пожилая женщина с глушителем (Любовь Соколова), и беспризорник Саша (Александр Комков), и прочие действующие лица.
Конечно, если посмотреть данный фильм сегодня, то будет заметна этакая "наивность", с которой сняты многие фильмы из 90-х. Но суть и замысел фильма совершенно не изменились даже при взгляде из нашего будущего.
А далее несколько фактов, связанные с этим фильмом:
1. Для режиссера Валерия Чикова это уже был третий фильм, где Михаил Евдокимов сыграл главную роль. До этого были сняты фильмы "Про бизнесмена Фому" и "Не валяй дурака". Сценаристом всех трех фильмов был сам режиссер Валерий Чиков.
2. В своем фильме "Не послать ли нам гонца" режиссер Валерий Чиков сыграл маленькую роль - роль корреспондента:
3. Автомобиль, на котором Иван отправился за правдой, имеет вологодские номера. Получилось, что "вологодский мужик отправился ...". Режиссер фильма не стал акцентировать внимание на "географической принадлежности", а потому Иван говорит без вологодского говора (чтобы не было наигранной фальши). По сути, Иван получился этаким отражением самого обычного русского мужика.
4. Съемки фильма, который можно назвать "дорожной историей", проходили в нескольких областях - в Тверской, в Ярославской, в Московской, во Владимирской.
5. Продюсером фильма выступил сам Михаил Евдокимов.
6. Историю главного героя фильма в 2016 году повторил житель Бийска Евгений Корчагин. Он отправился в Москву на "Запорожце", чтобы встретиться с президентом.
7. Роль пациента психиатрической больницы, который называл себя Ельциным, сыграл актер Виктор Елисеев. Он сыграл всего в четырех фильмах, в трех из которых был в образе Ельцина (это фильмы "Роль" 1993, "Новогодняя история" 1997, "Не послать ли нам гонца" 1998).
8. В фильме в качестве камео принял участие Леонид Якубович.
9. Также в качестве камео в фильм был приглашен космонавт Георгий Гречко:
10. Для актрисы Ольги Будиной данный фильм стал первым полнометражным фильмом в актерской карьере. Она сыграла роль девушки по вызову.
Вот такой фильм своего времени.
Скорее всего, у современного зрителя он не вызовет каких-то чувств. Но те, кто жил в 90-е в "здравом уме", поймут все моменты, которые уже могут и не присутствовать в нашей жизни.
Лично я фильм пересмотрел с большим трудом. Грустно там всё.