Давайте шагать в сторону счастья. И для этого нужно разобраться, что есть оно – счастье, и как понять, что это – счастье, а не чемодан без ручки (и бросить жалко и нести не удобно).
Человек – существо социальное (факин) и это значит, что нам нужны люди. Психика наша устроена так, что как бы мы не крутили, нормативно эмоциональная зрелость определяется (в том числе) способностью выстраивать отношения с другими. И нет, не котиками (и даже не песиками). И эти отношения должны быть здоровыми.
И как мы можем чекать, здоровые ли отношения?
1. Удовольствие.
Вместе вам хорошо и кайфово. Вместе лучше, чем по одному. Не 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы не под кайфом, помним, да. Мы ссоримся, ругаемся и калибруемся взаимно в этих отношениях. Но базово – нам хорошо.
2. Равенство.
Никто никого не «спасает», не «исправляет», не «улучшает» и не «развивает». Если один партнер становится в позицию «сверху», второй автоматически лишается личной ответственности и автономности. Это уже больше про что-то родительское, нежели эротическое.
3. Ответственность.
Ваши отношения – это ваши отношения, и вы оба их понимаете одинаково, у вас общие цели и ценности. И вы берете на себя не только кредит, но ответственность за то, как ваши отношения будут развиваться.
4. Безопасность.
Отношения как дом, в котором вам хочется быть. В них никого не унижают, не обесценивают, не газлайтят. Ваши чувства и эмоции значимы, принимаемы и выдерживаемы. Вы можете поплакать друг в друга в сложном состоянии, и точно знать, что будет не только жилетка, но и человек в ней.
5. Коммуникация.
Тут есть мое любимое слово – прояснять. Вы проясняете и то, что происходит с вами внутри, и между собой. Ваши отношения – это отношения двух живых людей, а не иллюзорных проекций. И не чтецов мыслей.
6. Уважение.
Вы признаете в другом человека. Со всеми его сильными и слабыми сторонами. Партнер – это не объект. Ни для утешения, не для ваших игр в бога\царицу и не для «пока более достойный вариант не найду». В отношениях вы не бьете по болевым точкам и вообще не воюете друг против друга.
7. Автономность.
Помимо совместного, у вас есть и свое, личное. Увлечения, друзья, работа, учеба, друзья и вообще в целом жизнь.
Обобщая все это, хочется не закрывать этот список, а оставить его открытым. Ведь у каждого из нас есть еще что-то важное, что-то про нас. И, иногда, мы можем терять что-то из списка, падая в кризис (свой или отношенческий) и это не делает сразу отношения неправильными и кривыми. Но, они начинают быть такими, когда длительное время мы не предпринимаете попытки это изменить. И тут – см. п.3