Светлана бежала по узенькой тропинке через огороды к озеру Дальнему. Чёрт знает, почему его так назвали, вроде бы оно располагалось и близко от её деревни, и недалеко просёлочной дороги. Может быть тогда, когда его здесь обнаружили, ни деревни, дорог в этом районе ещё не построили, вот и назвали Дальним. Теперь бы его можно было переименовать в Ближнее, но не получится, потому во всех географических, топографических и других реестрах оно уже записано, как Дальнее.
Света давно уже приучила себя купаться по утрам в этом озере, не делая исключений ни в выходные, ни в праздники. Свой купальный сезон она начинала в мае и заканчивала в октябре, пока вода не становилась тёмной, вязкой и холодной, а на траве вместо росы появлялась изморозь.
Вот уже седьмой год Светлана служила на заставе пограничником. Службу свою она любила, хоть и было очень трудно почти постоянно находить на работе, вернее, на службе, и в выходные, и в праздники, в том числе. Время военной службы считается ненормированным, и, хоть существует такой журнал, где начальство отмечает переработку своих подчинённых, никто лишних выходных тебе не даст, даже, если ты их честно заработал. Родина сказала «надо», пограничник ответил «есть», взял «ноги в руки» и строевым (или обычным) шагом пошёл выполнять поставленные командованием задачи.
Так, конечно, было не всегда. Светлана хорошо помнила своё раннее детство и маму, которая перевезла её к бабушке в деревню на постоянное местожительство. Света понимала, что одинокой женщине с ребёнком трудно выжить в большом городе, поэтому мать и решила облегчить таким образом свою нелёгкую судьбу. Девочка никогда не осуждала её за этот поступок и не обижалась на неё из-за этого, к бабушке, так к бабушке, тем более, Ольга Сергеевна относилась к внучке с любовью и жалостью.
- Сирота ты моя горемычная, – частенько говаривала она.
Свету в деревне все жалели, как безотцовщину. Отца её знали и помнили, и абсолютно все переживали, когда его внезапно не стало. Он разбился на мотоцикле, врезавшись в стоящий на обочине грузовик с отключенными габаритами. Водитель грузовика был пьян и даже не почувствовал удара в свою машину. После похорон мама Светы осталась работать в городе, а Света стала жить у бабушки и пошла учиться в деревенскую школу.
- Нас с сестрой вырастила, и мою Свету поднимешь, - сказала мама Светы, - А я тебе деньги на неё из города присылать буду.
Бабушка Оля не возражала, лишние руки в деревенском хозяйстве всегда нужны. Только Света огород не любила, всё больше книжки читала и песенки пела. Голос у неё и впрямь был нежный, мелодичный, и пела она любые песни правильно, без фальши.
- Спой мне, внучушка, – просила её иногда бабушка.
- Вся в маму пошла, у той тоже голосища в юности был – заслушаешься, – восхищались односельчане.
Мама Светы была старшей дочерью бабушки Ольги, а в доме по соседству жила её младшая дочь. Обеих сестёр в деревне называли «бедовыми», потому что обе без мужей остались. Только у младшей муж не погиб, а попросту спился и умер. В той семье от брака осталась девочка Люба, двоюродная сестра Светы. Любаня была абсолютной противоположностью своей кузины, непоседа и вертихвостка, целый день в делах и в бегах, не то, что Светлана, тихая и сосредоточенная на своих мыслях и внутреннем мире. Любая домашняя и огородная работа в руках у Любы кипела, только вот не было у неё ни слуха, ни голоса, как будто медведь на ухо наступил, совсем не умела петь.
Девочки дружили между собой, и друг за дружку стояли горой, хоть разногласий у них было много.
- И что это за дружба у вас такая, что вы постоянно ссоритесь? – ворчала бабушка Оля.
- Поссоримся – помиримся, – смеялись девчонки.
Детская пора пролетела быстро, и наступило время решать, куда идти учиться после школы. Подумали, подумали сестрички и решили… никуда не поступать, а сразу после получения аттестата устроиться служить на пограничную заставу, которая находилась прямо в их деревне.
- Денег заработаем, тогда и поедем в город, – сказала боевая Люба.
Света понимала, что материальной поддержки ей тоже особо ждать неоткуда, поэтому согласилась с планом Любы, и они вместе поехали в воинскую часть подписывать контракт. Думали, что их сразу в деревню на заставу отправят, а им другие места для службы предложили.
- Ну, тогда мы, наверное, уволимся, не будет дальше служить, – сказала Света.
Народ тогда в армию, ой, как требовался, и поэтому командование пошло навстречу девушкам и всё-таки оставило их служить в родной деревне.
Часть 2
Как ни странно, служба в армии понравилось обеим сестричкам. Конечно, было трудно, им приходилось и по снежным заносам в ватных штанах ползать, и ночные дежурства отрабатывать, и много чего ещё сложного и порой опасного было на этой службе, но молодым девушкам любая задача оказалась по плечу, тем более, что зарплату им платили регулярно, и у них впервые в жизни появилось столько денег.
Как-то по осени на их заставу по распределению после училища приехали служить два молодых лейтенанта. Люба к тому времени давно подбирала себе подходящего жениха, и сразу положила глаз на спокойного, тихого Алексея. Позже он стал заместителем начальника заставы, и Люба очень сожалела, что прогадала с выбором, и завидовала Свете, что той достался второй лейтенант – Игорь. Собственно, не достался, а он сам за ней приударил, в один прекрасный вечер Игорь сказав Светлане.
- Светочка, я решил пригласить Вас к себе на день рождения, который состоится завтра в 19 часов у меня дома, – сказал он.
- Спасибо, Игорь, я обязательно приду, – кивнула Света.
Почему-то она не стала уточнять у Любы, приглашена ли она на эту вечеринку или нет. После приглашения Игоря сердечко Светы застучалось с удвоенной энергией, в животе у неё что-то замерло, потом отпустило и сделалось приятно и немного страшно из-за всего этого, порой у неё даже не хватало дыхания, чтобы вздохнуть полной грудью. Предчувствия томили её, поэтому она не удивилась, когда на эту вечеринку кроме неё никто больше не пришёл.
- Как я рад, что хотя бы Вы появились здесь, а то у всех дела, служба, – соврал Игорь, хотя, возможно, всё так и было на самом деле.
Света не стала ни о чём задумываться. Зачем искать подвох и размышлять над тем, чего, возможно, даже в мыслях ни у кого не было? Она принесла с собой в подарок яблочный пирог, который накануне сама испекла.
- Вот, поздравляю, – выставляя его на стол, сказала Светлана.
Игорь с восхищением посмотрел на поднос, на котором лежал этот пирог и воскликнул:
- Да это же настоящее произведение искусства!
- Ой, я ещё и не так могу, – улыбнулась Света, – Как сказал Матроскин, я ещё и крестиком вышивать умею.
Они рассмеялись.
Игорь уже с утра замариновал мясо на шашлыки, которые уже жарились на мангале возле дома. Праздник удался на славу, Света и Игорь веселились, ели мясо, пили чай с пирогом, дурачились и танцевали, в общем, им было хорошо вдвоём.
Ближе к ночи Игорь проводил Свету до её дома.
- Надеюсь, мы ещё увидимся? – спросил он.
- Я не против, – просто ответила Света.
- И мне тоже этого очень хочется, – пылко сказал он.
Света протянула ему руку на прощание, а он театрально расшаркался и нежно поцеловал её, перевернув ладошкой вверх.
Свету немного удивило, что он не предложил ей остаться на ночь, но и одновременно обрадовало, так как она решила, что, скорее всего, Игорь имел насчёт неё серьёзные намерения, а не сиюминутное увлечение. Сама она уже по уши влюбилась в молодого лейтенанта, но в него и невозможно было не влюбиться, какой он был умница и красавчик.
Часть 3
Люба рассердилась, узнав об этой встрече.
- Что ж ты мне не сказала, что идёшь к нему в гости? – упрекнула она Свету.
- Не знаю, – пожала плечами Света, – Я думала, ты знаешь.
Но Люба ничего не знала, поэтому сильно разозлилась. Все в деревне считали, что она красивее и ярче Светы, и ей было обидно, что Игорь похоже уже «запал» не на неё, а на её сестру.
- Как у тебя с Лёшей? – спросила Света, чтобы перевести разговор на другую тему.
- Прекрасно, – усмехнулась Люба, – Ходит за мной следом, как собачка, и делает всё, что я ему приказываю.
Это было действительно так, Лёша млел от любви к ней, что было заметно даже со стороны, и все думали, что они скоро поженятся.
Может быть, Игорь и влюбился бы в Любу, если бы не её отношения с Алексеем. В этом случае срабатывало мужское братство, к тому же Игорь был уверен, что уж у этой неразлучной, как ему казалось, парочки всё в порядке, поэтому очень удивился, когда как-то в кармане своего бушлата нашёл записочку от Любы:
«Игорь, прошу Вас, давайте встретимся сегодня вечером возле магазина и поговорим. Люба».
«Видимо, Люба подсунула записку тайком, пока бушлат висел на общей вешалке в коридоре, – подумал он, – Надо пойти, вдруг там что-то серьёзное, вдруг девушка оказалась в беде».
Вечером Люба ждала его возле магазина, и уже издали было заметно, как она победоносно улыбалась. «Накрасилась, как первобытное племя перед боем», – подумал Игорь и покачал головой. Но, как ни странно, яркий макияж Любу не портил, и она всё равно выглядела весьма соблазнительно.
- Спасибо, что Вы пришли, Игорь, – воскликнула она, и предложила, – Может, прогуляемся?
- Конечно, – кивнул он, – Можно отойти в сторону или пройти по дороге.
Люба взяла Игоря под руку, и они пошли по безлюдной деревенской улице, разговаривая о погоде и ещё о какой-то ерунде. Он всё ждал, что она доберётся до важного и скажет, зачем пригласила его сюда, но Люба ничего не объясняла. Игорь рассеянно слушал, что-то отвечал, и вдруг заметил Свету, которая шла им навстречу. Заметив их ещё издали, она на секунду застыла, как вкопанная, а Люба в этот момент буквально повисла у него на руке. Игорь высвободился из её цепкой хватки и крикнул:
- Светлана!
Но та ничего не ответила, резко повернулась и побежала прочь. Игорь было рванулся за ней, но Люба опять вцепилась в его руку и засмеялась:
- Ой, да она у нас всегда была немного дикой.
- Зачем Вы так, Любаша? – спросил Игорь.
- Как?! – фальшиво изумилась она.
- Эх, Люба, – вздохнул он, и, опять высвобождаясь из её цепкой хватки, и спросил, – Так что за вопрос, по которому Вы меня сюда позвали?
- У меня нет никаких вопросов, – пожала плечами Люба, – Я просто пообщаться с Вами хотела.
- Понятно, – кивнул он и раздражённо добавил, – Ну, тогда, я пойду по своим делам? А то и так много времени потерял с Вами.
Не дожидаясь её ответа, от поспешил вслед за убежавшей Светланой, которая в этот момент уже добралась до своего дома, упала на диван, зарыла лицо в подушку и плакала. Второпях она забыла закрыть дверь на замок, поэтому Игорь беспрепятственно вошёл к ней. Увидев, как она рыдает, он с какой-то необычайной нежностью подумал: «Созрела моя девочка». Разувшись, Игорь прошёл в комнату и сел рядом со Светой на краю её кровати.
- Светочка, ну что ж Вы убежали? – спросил он вкрадчиво, – Обиделись?
- А зачем вы оба так со мной поступили? – всхлипнула она, – Люба всегда обижает, а теперь и Вы к ней присоединились? А я подумала, что Вы… что я… что мы с Вами…
Она не договорила и опять залилась слезами.
- Милая моя девочка, ты так прекрасна, несмотря на свои покрасневшие глазки и сопливый носик, – засмеялся он, беря со спинки кровати махровое полотенце и начиная вытирать ей лицо и высмаркивать нос, как маленькому ребёнку.
- А как же Люба? – всхлипнула Света.
- Меня не интересует никакая Люба, – ласково улыбнулся он, убирая с её лба чёлку.
- Почему? – недоверчиво спросила Света.
- Потому что я тебя люблю, а не Любу, – опять улыбнулся он, и, наклонившись, поцеловал её прямо в губы.
Рука его заскользила по её одежде, и дальше у Светы закружилась голова от счастья, и она уже ничего не помнила. С этого дня они начали встречаться, и оставаться ночевать друг у друга. О свадьбе речь пока не шла, но было уже понятно, что всё идёт к этому.
Как-то к ним на заставу приехал офицер из особого отдела. Этому никто не удивился, потому что особисты бывали здесь часто, всё-таки граница, и у них тут свои особые задачи.
- Здравия желаю, товарищ подполковник, – поприветствовал Игорь гостя, – С добром пожаловали или со злым умыслом?
- Здравствуй, здравствуй, Игорёк, какие могут быть злые умыслы у офицеров, присягавших на верность своей Отчизне? – широко улыбнувшись, он протянул Игорю руку для приветствия.
- Гора с плеч, Дмитрий Николаевич, – понимающе кивнул Игорь, и крепко пожал протянутую ладонь, - Тогда проходите, гостем будете, чай, кофе, пирожки?
- От кофе не откажусь, а пирожки не буду, позавтракал недавно, – ответил особист.
- Будет сделано, – кивнул Игорь.
За кофе особист как бы вскользь спросил его:
- Игорь, а начальство в курсе, что ты у себя на заставе строительство развёл?
- Так точно, в курсе, – ответил Игорь.
- Ну, ладно тогда, – кивнул особист.
В этот момент в кабинет Игоря постучался дежурный и, не дожидаясь разрешения, вошёл.
- Товарищ старший лейтенант, – сказал он, – Тут к Вам спонсор Игнатьев приехал, хочет что-то согласовать с Вами.
- Сейчас подойду, – кивнул Игорь.
Он вышел на проходную и стал увлечённо обсуждать с этим Игнатьевым дальнейшие планы по строительству заставы, как внезапно рядом с ними появился особист. Посмотрев на часы, он обеспокоенно посмотрел на входную дверь, и Игорь ещё успел перехватить его тяжёлый взгляд, перед тем, как дверь распахнулась, и на проходную ворвались люди в форме и с оружием. Дежурный подскочил на месте, схватился за пистолет, а особист подал ему знак, что всё нормально и достал из кармана наручники. Потом он обратился к Игорю:
- Товарищ старший лейтенант, Вы арестованы, прошу Вас сдать личное оружие и пройти под стражу.
- Но… Дмитрий Николаевич… Вы только что сказали, что с добрыми намерениями, – охрипшим голосом сказал Игорь.
- Какой ещё Дмитрий Николаевич? – гаркнул особист, – Соблюдайте субординацию, гражданин!
Игорь осёкся на полуслове и протянул руки, на которых сразу же защёлкнулись наручники.
Шокированный дежурный только моргал в испуге.
Игоря взяли по стражу, и все вместе вышли из здания, сели в микроавтобус, уехав прочь в неизвестном направлении.
Часть 4
Игоря не было на заставе три дня и три ночи. Никто ничего не знал, командовал заставой его заместитель. Строительные работы прекратились. Люди были расстроены, все уважали начальника заставы, и никто не понимал, что произошло и не могли ему помочь выбраться из этой нелепой ситуации.
Света совсем поникла, растерялась, почти ничего не ела, осунулась, побледнела. На службу она выходила и даже старалась не опаздывать на утренние поверки. На фоне потускневшей от горя Светы, Люба смотрелась звездой, тем более Лёша, за которого она к тому времени уже успела выйти замуж, внезапно стал без пяти минут начальником заставы, тем более, если Игорь не вернётся. Света поражалась, как сестра могла так поступать с ней, но Люба, казалось, не обращала внимания на её состояние.
Игорь появился в деревне под вечер третьего дня и сразу пришёл к Свете. Он постучался к ней в дом, она побежала открывать, недоумевая, кто это к ней пришёл так поздно. Увидев на пороге Игоря, она с визгом бросилась к нему на шею.
- Любимый мой, родной, как же я соскучилась, как устала ждать, – шептала она, целуя его глаза, нос и губы.
Он отстранил её, поставил на ноги и торжественно сказал:
- Свет, выходи за меня замуж.
- Хм… – растерялась Света, – Ты сбежал ради того, чтобы жениться на мне?
- Да, – с серьёзным видом ответил он, – Пойдёшь за политзаключённого?
- Нас же не распишут, если ты беглый преступник, – ещё больше растерялась Света.
- Это всё неважно, важно лишь то, что я люблю тебя, – прошептал Игорь.
- Игорёк, любимый, давай я тебя спрячу, пока всё не уладилось, – вдруг предложила она, – Я никому не скажу, что ты у меня живёшь, честное слово.
- Так и сделаем, я буду прятаться у тебя в погребе, как партизан, – серьёзно ответил он.
После этих слов воцарилась тишина. Света смотрела на него снизу-вверх, и в глазах её читалась преданность и любовь. Игорь улыбнулся, любуясь ею, убрал непослушную прядь волос с её лба.
- Ой, Игорь, ты кушать хочешь? – спохватилась Света, – У меня в морозилке есть мясо, пельмени… ты же, наверное, голоден. Сколько ты уже в бегах?
Она смотрела на него лучезарным взглядом и, казалось, готова была на всё ради любимого мужчины. Он задержался на этом взгляде и, покачав головой, вдруг разразился гомерическим хохотом.
- Ахах-ха, – хохотал он, – Светуль, ну, как ты могла подумать, что я беглый преступник?
- Тебя отпустили? – ещё не веря в нежданную радость, уточнила она.
- Как ты вообще могла поверить в то, что я – преступник? – внезапно посерьёзнел он.
- Всякое бывает, дело и сфабриковать можно, – проворчала Света.
- Ладно, малыш, я действительно голоден, так что, вари свои пельмени, а я расскажу тебе про свои приключения… вернее, злоключения, – сказал он, – И, кстати, я не пошутил насчёт предложения замуж, вот, и кольцо купил. Примешь?
- Да, да, конечно, я же люблю тебя, – закивала Света.
Игорь достал из внутреннего кармана небольшое, но очень изящное золотое колечко и надел его на пальчик Светы.
Когда пельмени были сварены, они уселись за кухонный стол, и Игорь рассказал Светлане, что с ним происходило всё это время. Оказалось, что это осведомители из «сознательного» гражданского населения деревни, где находилась застава, «просигналили» Дмитрию Николаевичу о нелегальном сговоре Игоря с местными предпринимателями.
- Дмитрий Николаевич хотел продвижения по службе и решил за мой счёт заслужить у начальства «галочки», – сказал Игорь, – Мог бы посадить лет на пять, но вмешался командир части и вытащил меня.
На самом деле, ни в какой тюрьме Игорь не сидел, а находился всё это время в комнате для задержанных, и ему даже сухие пайки для питания давали, но в горло ничего не лезло, а тут вернулся домой, увидел Свету и как будто возродился.
- Думаю, этот Дмитрий Николаевич просто очень плохой человек, – подвела итог Света.
- Не хочу о нём говорить, – молитвенно сложил руки Игорь, а потом схватился за ложку и принялся с аппетитом уминать пельмени со сметаной, – М-м-м-м, как вкусно.
Через месяц они поженились, на их свадьбе гуляла вся застава. Люба тоже была приглашена на празднование, они пришли с Лёшей, как муж и жена. Игорь в душе сочувствовал своему заместителю, поэтому не стал ничего говорить про тот случай с запиской, а Свете было не до выяснения отношений с сестрой, поэтому в очередной раз Любе всё сошло с рук.
*******