Найти в Дзене

Пошаговое банкротство физических лиц

Пошаговое банкротство физических лиц
Пошаговое банкротство физических лиц
Прежде чем приступить к сбору документов, необходимо удостовериться в том, что процедура банкротства целесообразна и не повлечёт за собой нежелательных последствий.
Убедитесь, что вы соответствуете требованиям для начала процедуры банкротства, а также в том, что банкротство принесёт вам реальную пользу. Кроме того, важно знать, что ваше имущество или имущество вашего супруга (бывшего супруга) не находится под угрозой, и сделки с ним не будут оспорены.

Шаг 1

Для процедуры вам потребуются личные документы: паспорт, ИНН, СНИЛС и трудовая книжка. Если они у вас есть, также принесите свидетельства о браке, разводе, рождении детей, брачный договор и справку о постановке на учёт в центре занятости или признании безработным.

Шаг 2

Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР), где вам предоставят выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, а также справку о размере пенсии (если вы её получаете). Эти документы выдают сразу после обращения. Кроме того, их можно получить через многофункциональные центры (МФЦ) или портал «Госуслуги».

Шаг 3

Чтобы получить справку об отсутствии судимости, нужно обратиться в информационный центр Главного управления МВД по вашему региону, в МФЦ или воспользоваться порталом «Госуслуги». При личном обращении необходимо иметь при себе копии всех заполненных страниц паспорта и оригинал документа, а также документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества.

Шаг 4

В МФЦ вы можете получить справку о наличии или отсутствии у вас недвижимого имущества и сделок с ним за последние три года. Вы можете запросить справку как по своему региону, так и по всей России. Стоимость справки по региону составляет примерно 700 рублей, а по России — более 2000.

Шаг 5

Вы можете получить в ГАИ справку о наличии или отсутствии у вас транспортных средств за последние три года. Это можно сделать лично, обратившись в отделение ГАИ, или онлайн — через сайт ГАИв разделе обращений.

Шаг 6

В налоговой инспекции вы можете получить различные справки и документы, которые могут потребоваться в зависимости от ситуации. Например, вам могут понадобиться:

  • справка 2-НДФЛ за последние три года;
  • налоговая декларация (если у вас есть иные сведения о доходах);
  • справка о наличии банковских счетов;
  • справка об отсутствии статуса участника юридического лица;
  • справка о задолженности перед бюджетом или её отсутствии.

Вы можете запросить эти документы лично, отправив письменный запрос по почте или обратившись в налоговую инспекцию через сайт ФНС после авторизации через портал «Госуслуги».

Кроме того, справку 2-НДФЛ можно взять у своего работодателя или работодателей напрямую, обратившись в бухгалтерию. Самозанятые граждане могут получить справку в приложении «Мой налог».

Шаг 7

Для подтверждения вашей финансовой ситуации могут потребоваться документы, связанные с вашими долговыми обязательствами. В случае наличия задолженности по кредитам необходимо предоставить:

  • справки о задолженности;
  • копии кредитных договоров;
  • выписки по счетам — по каждому кредитному договору.

Если какой-либо из кредиторов не предоставляет нужные сведения или отказывает в их предоставлении, следует получить подтверждение факта обращения к нему с запросом.

Также приложите все имеющиеся документы по другим долгам, например, расписки от физических лиц или документы, подтверждающие задолженность по оплате услуг ЖКХ, с указанием суммы долга.

Шаг 8

Необходимо запросить в банках, где у вас открыты счета, выписки по всем имеющимся счетам, включая дебетовые, зарплатные и пенсионные, даже если они нулевые. Эти документы должны охватывать последние три года.

Шаг 9

Если у вас есть судебные решения или постановления о возбуждении исполнительных производств, необходимо сделать их копии. Получить эти документы можно в суде или у судебных приставов.

Шаг 10

Документы о сделках с недвижимостью и транспортными средствами, которые были заключены за последние три года, включая сделки, совершённые супругами в отношении совместного имущества, приобретённого в браке.

Шаг 11

Получить справку об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя (ИП) или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Вы можете распечатать документ с официального сайта Федеральной налоговой службы (ФНС) по ссылке www.nalog.ru или запросить его непосредственно в налоговой инспекции. Обратите внимание, что справка действительна в течение пяти дней.

Шаг 12

Готовим и подаем заявление с приложениями.

Шаг 14

Ждём появления на сайте kad.arbitr.ru вашего дела.

Шаг 15

Ждем появления на сайте определения о принятии заявления и назначении первого заседания.

Шаг 16

Оплачиваем депозит.

Шаг 17

Первое судебное заседание.

Шаг 18

Решение о признании банкротом и введении процедуры реализации имущества появляется на сайте суда.

Шаг 19

Процедура банкротства.

Шаг 20

Получение определения суда и его рассылка кредиторам.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Далее я опишу еще более интересные варианты

Буду писать по мере появления свободного времени.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Я - юрист Михаил Корольков, специализируюсь конкретно на банкротстве физических лиц. Рекомендую ознакомиться со всеми моими публикациями. Очень пригодится.

Посмотреть все что есть у меня по банкротству физических лиц >>>