Найти в Дзене

Особенности и нюансы учета на маркетплейсах

Работа в маркетплейсах становится все более популярным способом ведения бизнеса, привлечение предпринимателей обеспечивает масштабный охват и удобный доступ к продажам. Однако такой формат имеет свои особенности и подводные камни, которые необходимо учитывать, чтобы избежать финансовых потерь и проблем с законодательством.

Понимание ключевых нюансов работы с маркетплейсами, таких как схемы выполнения, требования к документации, особенности учета и предоставления, помогает предпринимателям выстроить экономический кризис и минимизировать риски.

Если вы работаете на маркетплейсах вам придется столкнуться с некоторыми особенностями работы и нюансами учета, которые нужно знать:

Схема работы маркетплейсов

Маркетплейс – это агент. Он рекламирует товары продавца, а затем организует их продажу, хранение на складе, доставку покупателю, прием денег, осуществляет возвраты. И за все это селлер уплачивает комиссию.

Советуем внимательно изучать оферту, т.к. именно этот документ описывает права и обязанности маркетплейса и клиента. Все условия можно найти в личном кабинете. условия постоянно меняются, чаще всего у WB.

Любимые аббревиатуры селлера - это FBO и FBS. Это виды, так называемого фулфилмента, т.е. комплекса операций по продвижению, продаже и доставке товаров до конечного покупателя, которые берет на себя электронная площадка.

FBO - товары продают со склада маркетплейса. FBS - со склада продавца.

Это нужно знать для определения оптимальной схемы работы, от этого может зависеть налоги и отчетность, и, конечно же, комиссии.

Отчеты маркетплейсов и документы, которые они предоставляют поставщику

Маркетплейсы дают возможность поставщикам товаров выгружать из личных кабинетов много различных отчетов, в том числе отчеты по продажам и остаткам на складе, а также предоставляют документы по комиссиям, приемке товаров, УПД.

Документов много и просто так неподготовленному человеку разобраться в них сложновато. А еще и в учете нужно их проводить и правильно отразить операции, указанные в этих отчетах. В этом случае бухгалтер - это тот самый специалист, который и прочитать их поможет, и правильно отразить в учете и отчетности, и ошибки найдет, они тоже встречаются.

Как пример, отрицательный УПД (или товарная накладная с минусом). Как с ней поступить? Как отражать в учете или вообще не отражать, раз она с минусом? А ведь некорректное проведение в учете сумм отгруженных товаров, скидок и комиссий может повлечь за собой неверно сданную отчетность и неправильно рассчитанный налог.

У бухгалтера есть ответы на эти вопросы и он знает, почему в документе отрицательная сумма, как проверить и как провести.

Товарный учет

Каждому селлеру необходимо вести учет товаров, проданных через маркетплейсы, проводить инвентаризацию. Товарный учет позволяет продавцам в режиме реального времени отслеживать остатки своих товаров, чтобы они не потерялись на ПВЗ или в пути (а такое тоже бывает при работе с маркетплейсами), поддерживать оптимальный размер остатков на складах - своем и складе маркетплейса. Затоваривание, т.е. чрезмерные остатки товаров на складе увеличивает затраты на их хранение и комиссии маркетплейса. А недостаток каких-либо единиц товаров может привести к проблемам с отгрузками клиентам и штрафам площадок.

Также необходимо отслеживать движение товаров, чтобы можно было проанализировать, какие позиции товаров пользуются наибольшим спросом и посчитать расходы на их хранение и доставку, а значит и рентабельность.

Бухгалтер при проведении всех документов в учете проверяет соответствие их фактическому количеству - как при поступлении товаров от ваших поставщиков, так и при отгрузке их на склад маркетплейса или клиенту согласно отчетам и УПД.

Документы на товары

При продаже товаров на онлайн-площадках, необходимо иметь все разрешительные документы, т.е. декларации, сертификаты качества и т.д. С недавнего времени маркетплейсы стали очень внимательно относиться к вопросу “происхождения” товара. Площадки запрашивают у продавцов ГТД. А если вы не можете предоставить документы о ввозе товаров на территорию РФ, то рискуете получить немалый штраф. Но самое неприятное здесь это то, что маркетплейсы могут заблокировать карточки таких товаров. Т.е. предприниматель не сможет ни продавать спорный товар, ни вывезти его со склада. Да и покупатели могут запрашивать сертификаты качества на товар.

Маркировка и упаковка товара. Прослеживаемые товары.

При отгрузке товара на склад маркетплейса, продавцу обязательно следует промаркировать каждую единицу своих товаров, т.е. сгенерировать и нанести штрих-код на товар. Все условия, связанные с упаковкой, транспортировкой и штрих-кодированием прописаны в оферте. Штрих-кодирование позволяет вести правильный товарный учет, отслеживать остатки товаров и сверять их с данными маркетплейса.

А еще есть законодательно утвержденный перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке в национальной системе “Честны знак”. Все, кто производит или продает маркированные товары, должны зарегистрироваться в этой системе и отражать в ней каждое движение товаров. Если не выполнять это условие, можно получить штраф до 100 000 рублей.

Продажи в страны ЕАЭС, отчетность в Федеральную таможенную службу.

Еще один нюанс, который может быть известен не каждому предпринимателю, продающему на маркетплейсах. Это продажи в страны ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан). Дело в том, что это может происходить без вашего ведома. Поэтому нужно очень внимательно изучать отчеты маркетплейса. Это важно, т.к. в случае продажи в страны ЕАЭС у вас возникает обязанность подавать так называемые стат. формы. Отчеты сдаются строго не позднее 10 числа каждого месяца, в котором была такая отгрузка, это обязательное условие для всех. Штрафы за это предусмотрены немалые - от 10 000 до 100 000 рублей.

Профессиональный бухгалтер знает про этот нюанс и может сформировать эту форму.

И, конечно же, особенности налогообложения по разным схемам работы с маркетплейсами, нюансы отражения выручки и расчета налогов при разных системах налогообложения, правильность учета комиссий и скидок маркетплейсов, услуг по продвижению и рекламе товаров - очень большой объем специфической информации, который есть в арсенале опытного бухгалтера.

Ведение бизнеса на маркетплейсах может приносить прибыль, но требует детального учета, документооборота и налогообложения. Успех в этой сфере во многом зависит от грамотного выполнения всех требований платформы и законодательства. Привлечение профессионального бухгалтера, который превращается в специализированную работу на маркетплейсах, позволит вам избежать ошибок и снизить затраты, обеспечить стабильное развитие бизнеса и стабильность в финансовой сфере.