Найти тему
Вино и Виноград

НЕБЕДНЫЕ 🪶ПИСАТЕЛИ МИРА

Государственное Бюро статистики труда в своем отчете за 2023 год сообщило, что средний годовой доход американского писателя составляет 62 170 долларов.

Выглядит, как вполне солидная 💸зарплата, это же более пяти тысяч долларов в месяц. Но дело происходит в США, и в том же отчете мы видим, что столько же зарабатывают пожарные инспектора ($60 200) и воспитательницы в детсадах ($57 980). А американские ветеринары в прошедшем году в среднем зарабатывали $105 240 долларов, артдиректора — $104 590, а менеджеры по закупкам — $125 630, то есть вдвое больше писателей.

Но среднее не значит – лучшее. Например, 70-летний Стивен Кинг, каждый раз, набирая на клавиатуре одно слово, получает 672 доллара, а Джоан Роулинг, которая написала «Гарри Поттера», почти тысячу (957,66) долларов.

Всего она заработала литературным трудом 650 миллионов, общий тираж ее 26 книг составляет 400 миллионов экземпляров.

Джоан Роулинг (Дж. К. Роулинг) родилась в 1965 году в Англии в семье инженера (отец) и научного техника (мать). Ее детство прошло в графстве Глостершир. С юных лет девочка любила читать, а с 6 лет начала сама писать рассказы.

Окончив университет, овладев французским и немецким языками, Джоан решила уехать в Лондон. По ее словам, был знаменательный день - ведь именно в поезде, когда молодая учительница ехала из Манчестера в Лондон, у нее родилась идея книги о том самом Гарри Поттере.

В 1990 году она начала свою фантастическую эпопею. Написание проходило на фоне непростой жизненной ситуации. Она пережила смерть матери и крайне неудачный брак. Мать-одиночка, лишенная жилья и работы, стойко сражалась за судьбу своего первого литературного детища и в 1995 году закончила работу над книгой «Гарри Поттер и философский камень».

Сложно поверить, но после этого будущая знаменитость еще два года оббивала пороги издательств – ей все отказывали. И только в 1998 году издательство Британии напечатало книгу, которая сразу была признана «Лучшей книгой года для детей».

Спустя три года была экранизирована первая часть саги, что положило начало ошеломляющему успеху всех последующих книг Джоан Роулинг.

Стоимость одного слова Джеймса Паттерсона - 278,41, доллара, его состояние составляет 700 миллионов, а общий тираж 147 книг - 300 миллионов экземпляров.

Джеймс Паттерсон прославил Нью-Йорк, как самый богатый писатель Америки. Он родился в этом шумном мегаполисе в 1947 году в простой семье учительницы и страхового агента. Окончив колледж на Манхэттене, он уже в 19 лет пытался писать, параллельно занимаясь рекламой. В результате на свет появилось первое его произведение – «Число Томаса Бэрримана».

Судьба книги начиналась печально - 31 издательство отказалось от его публикации. Но зато после того, как издательство Little Brown дало роману дорогу в жизнь, Паттерсон получил премию Эдгара Аллана за лучший дебютный роман.

Если верить сетевым источникам, он принес своему создателю семизначный гонорар. И говорят, «Президент пропал» станет сериалом.

Джефф Кинни - стоимость одного слова $302,42, всего выпущено 12 книг и заработано 70 миллионов долларов. Джеффри Патрик Кинни родился в 1971 году. Его нелегкое детство в семье с пятью детьми прошло в Форт-Вашингтоне, что нашло свое отражение в его произведениях.

Дэн Браун (стоимость одного слова $144,93, личное состояние – 178 миллионов, общий тираж книг – 200 миллионов экземпляров) родился в 1964 году в американском штате Нью-Гемпшир. Старший ребенок в семье отца-математика и матери — церковного органиста, он с детства задумывался о связи религии и науки. Приобщился к шифрам и кодам, разгадывая которые, дети искали подарки под рождественской елкой. Настоящее вдохновение пришло к Брауну после прочтения романа Сидни Шелдона «Судный заговор». И только четвертый его роман – «Код да Винчи» – принес Брауну мировую славу.

Мастерски пугающий планету Стивен Кинг богаче коллеги. У него 400 миллионов долларов, хотя за слово ему платят меньше - $67,2. Стивен Эдвин Кинг (1947 года рождения) родом из штата Мэн. Трудное детство без отца заставило его научиться зарабатывать еще в школьные годы. Он сочинял истории и продавал их ровесникам. Помогали юноше выжить деньги за издательство местной газеты «Листок Дэйва» (Dave’s Rag). Стивен вместе с братом продавал ее соседям.

Трудности не сломили молодого писателя. Он продолжал творить и в 1974 году опубликовал свой первый роман в жанре мистического ужаса – «Кэрри». В нем рассказывается о девочке, обладающей телекинетическими способностями.

А большой успех пришел к нему вместе с экранизацией произведений «Зеленая миля», «Рита Хейуорт» и «Побег из Шоушенка». В 1986 году издательством Viking Press впервые был опубликован роман в жанре ужасов «Оно», экранизация которого на порядок увеличила известность автора и показала обществу силу влияния детских травм на взрослую жизнь.

Джон Гришэм, обладатель 220-милионного состояния, которому за одно слово платят 67 долларов 20 центов, родился в штате Арканзас в семье строителя и домохозяйки. Он был вторым ребенком из пяти.

В поиске перспективной профессии Джон не брезговал никакой работой: был асфальтоукладчиком, сантехником, продавцом мужского белья. После окончания университета он занялся юридической практикой, и это стало решающим моментом - наблюдения и опыт легли в основу его первого романа «Время убивать». В 1988 году компания Paramount Pictures экранизировала книгу, что сделало ее бестселлером.

Нора Робертс, Пола Хокинс, Э.Л. Джеймс и похожие на них авторы зарабатывают очень много, но критики и читатели не ставят их в один ряд с мэтрами, считая халтурщиками и однодневками.

А вот автор «Джордж Р. Р. Мартин, автор «Песни льда и пламени» (в киноварианте «Битвы Престолов») - настоящий живой классик. Никто не знает, сколько стоит одно его слово, но в течение последнего времени он, благодаря телешоу и продажам книг, зарабатывает около 25 миллионов долларов в год и не собирается останавливаться.

👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!