В 🎄новогодние дни каждый человек хоть раз пригубит шампанское, этой традиции слишком много лет, чтобы ее нарушать. Поэтому в январе ученые и журналисты часто публикуют новые или хорошо забытые старые факты об этом замечательном напитке.
Откупоривать шампанское принято в новогоднюю ночь или отмечая какое-нибудь выдающееся событие – премьеру, юбилей, личное достижение. Ученые рассказали, какие процессы происходят, в организме человека, когда он пьет шампанское.
По их мнению, у шампанского в сравнении с другими алкогольными напитками, есть и достоинства, и недостатки.
Одно из главных свойств напитка – быстрое опьянение. Исследование, проведенное в университете города Гилфорд, подтвердило, что шампанское пьянит гораздо быстрее, чем белое или красное вино. Это именно то ощущение, которое мы имеем в виду, говоря, что шампанское «ударило в голову».
Так происходит потому, что углекислый газ, содержащийся в пузырьках, ускоряет распад алкоголя в кишечнике.
Диетолог Ловнет Бартра говорит, что углекислый газ, который образуется в процессе одновременной ферментации сахара и плодов, может повредить зубную эмаль, поэтому советует не увлекаться этим напитком.
Если говорить о полезных свойствах, то шампанское производится из винограда и содержит в себе набор антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение. А еще антиоксиданты снижают уровень холестерина в организме человека.
Конечно же, медики не рекомендуют слишком увлекаться шампанским, уверяя, что одного-трех бокалов в неделю будет достаточно.
Шампанское вызывает у нас желание чаще ходить в туалет, поэтому организм естественным образом обезвоживается. Это может привести к головокружению, головным болям, вздутию живота, усталости или тошноте, даже если человек совершенно не пьян. В таких случаях достаточно будет выпить полстакана воды, и неприятные ощущения исчезнут.
В эмоциональном плане🥂 шампанское замечательно тем, что вызывает положительный настрой, делает человека менее раздражительным и более дружелюбным. Если возникает противоположный эффект, то это связано с индивидуальной реакцией человека на алкоголь, а не со свойствами напитка.
Исследования также показали, что чем больше газов в вине, тем более сытыми люди чувствуют себя во время застолья.
Издание Townandcountrymag в этой связи опубликовало заметку о том, какие блюда подходят к тому или иному виду шампанского.
К самому сухому Extra Brut отлично подойдут лобстеры, острое горячее карри, картофельное пюре и яблочный пирог.
Брют рекомендуется закусывать стейком, жареным цыпленком, блюдами азиатской кухни, рыбой со сливочным соусом, сыром и жареной картошкой.
Сухое шампанское (Dry) лучше всего сочетается с суши и десертами. Особенно вкусными покажутся красные ягоды, выпечка с вареньем, лимонный пирог, мороженое и клубника в шоколаде.
Любимое многими полусухое (Demi-sec) лучше всего закусывать курицей, попкорном, шоколадным пудингом, фруктовыми десертами и сыром, а к самому сладкому шампанскому (Doux) идеально подойдут торт, фруктовая выпечка, мороженое и шоколад.
Гурманы уверяют, что шампанское сорта Rosé хорошо сочетается с острой едой и десертами из красных ягод, а вот шампанские вина Blanc de Blancs и Blanc de Noirs больше всего подходят к таким изысканным блюдам, как устрицы и икра.
Но все сходятся в том, что шампанское можно пить с чем угодно, даже с фастфудом, если соблюсти на столе баланс сладкого и соленого.
👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!