Найти в Дзене
Вино и Виноград

ДВА СЛОВА О 🍾ШАМПАНСКОМ

В 🎄новогодние дни каждый человек хоть раз пригубит шампанское, этой традиции слишком много лет, чтобы ее нарушать. Поэтому в январе ученые и журналисты часто публикуют новые или хорошо забытые старые факты об этом замечательном напитке.

Откупоривать шампанское принято в новогоднюю ночь или отмечая какое-нибудь выдающееся событие – премьеру, юбилей, личное достижение. Ученые рассказали, какие процессы происходят, в организме человека, когда он пьет шампанское.

По их мнению, у шампанского в сравнении с другими алкогольными напитками, есть и достоинства, и недостатки.

Одно из главных свойств напитка – быстрое опьянение. Исследование, проведенное в университете города Гилфорд, подтвердило, что шампанское пьянит гораздо быстрее, чем белое или красное вино. Это именно то ощущение, которое мы имеем в виду, говоря, что шампанское «ударило в голову».

Так происходит потому, что углекислый газ, содержащийся в пузырьках, ускоряет распад алкоголя в кишечнике.

Диетолог Ловнет Бартра говорит, что углекислый газ, который образуется в процессе одновременной ферментации сахара и плодов, может повредить зубную эмаль, поэтому советует не увлекаться этим напитком.

Если говорить о полезных свойствах, то шампанское производится из винограда и содержит в себе набор антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение. А еще антиоксиданты снижают уровень холестерина в организме человека.

Конечно же, медики не рекомендуют слишком увлекаться шампанским, уверяя, что одного-трех бокалов в неделю будет достаточно.

Шампанское вызывает у нас желание чаще ходить в туалет, поэтому организм естественным образом обезвоживается. Это может привести к головокружению, головным болям, вздутию живота, усталости или тошноте, даже если человек совершенно не пьян. В таких случаях достаточно будет выпить полстакана воды, и неприятные ощущения исчезнут.

В эмоциональном плане🥂 шампанское замечательно тем, что вызывает положительный настрой, делает человека менее раздражительным и более дружелюбным. Если возникает противоположный эффект, то это связано с индивидуальной реакцией человека на алкоголь, а не со свойствами напитка.

Исследования также показали, что чем больше газов в вине, тем более сытыми люди чувствуют себя во время застолья.

Издание Townandcountrymag в этой связи опубликовало заметку о том, какие блюда подходят к тому или иному виду шампанского.

К самому сухому Extra Brut отлично подойдут лобстеры, острое горячее карри, картофельное пюре и яблочный пирог.

Брют рекомендуется закусывать стейком, жареным цыпленком, блюдами азиатской кухни, рыбой со сливочным соусом, сыром и жареной картошкой.

Сухое шампанское (Dry) лучше всего сочетается с суши и десертами. Особенно вкусными покажутся красные ягоды, выпечка с вареньем, лимонный пирог, мороженое и клубника в шоколаде.

Любимое многими полусухое (Demi-sec) лучше всего закусывать курицей, попкорном, шоколадным пудингом, фруктовыми десертами и сыром, а к самому сладкому шампанскому (Doux) идеально подойдут торт, фруктовая выпечка, мороженое и шоколад.

Гурманы уверяют, что шампанское сорта Rosé хорошо сочетается с острой едой и десертами из красных ягод, а вот шампанские вина Blanc de Blancs и Blanc de Noirs больше всего подходят к таким изысканным блюдам, как устрицы и икра.

Но все сходятся в том, что шампанское можно пить с чем угодно, даже с фастфудом, если соблюсти на столе баланс сладкого и соленого.

👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!