Григория Котовского долго воспевала советская пропаганда и массовая культура, рассказывая о нем в кинолентах, учебниках истории и городских легендах. Он стал одним из идолов и официальных героев Гражданской войны.
Именно поэтому документы, связанные с судебными процессами над ним, тщательно скрывались. В этих источниках четко указывается, что это был уголовный преступник со стажем и лидер вооруженной криминальной группировки. Несколько раз Котовский был заключен в тюрьму, несколько раз был отправлен на каторгу, но каждый раз убегал и снова возвращался к своим разбойничьим делам.
Интересно, что сам Котовский признавал свои преступления. Он написал художественную книгу под названием «Исповедь», которая по частям печаталась в одесских газетах, подтверждая его причастность к тяжким преступлениям и уголовной среде. На страницах повести Котовский перечислял свои преступления и раскаивался, то и дело отмечая, что это несовершенство классового общества заставило его, сироту, стать на путь бандитизма.
Жизнь Григория Котовского похожа на авантюрный роман. К 44-м годам он из главаря банды превратился в командира кавалерийского корпуса. Увлекаясь с детства «героической» литературой, Котовский, вероятно, хотел остаться в памяти людей «бессарабским Робин Гудом», и потому, помимо описания реальных событий, украшал свою биографию огромным количеством ярких вымыслов.
В начале 1900-х годов Котовский начал вести хулиганский образ жизни и промышлять кражами. В результате, он то и дело попадал в тюрьмы и вскоре приобрел в бессарабском блатном мире репутацию авторитетного преступника.
Опасным бандитом Котовский стал до того, как занялся революционной деятельностью. Начинал он, как водится, с мелких краж и мошенничества, однако довольно скоро занялся вооруженными налетами и грабежами.
Когда в 1904 году началась русско-японская война, Котовский уклонился от призыва в армию. Спустя год он был пойман и насильно зачислен в пехотный полк, расквартированный в Житомире, но будущий красный комдив не задержался и там. Вскоре из таких же беглецов он собрал отряд налётчиков, который долго терроризировал всю округу.
Несмотря на жизнь, далекую от общепринятых норм морали, Котовский был начитанным и довольно образованным для своего времени человеком. Он окончил Кокорозенское агрономическое училище и знал несколько языков. По воспоминаниям современников, он свободно говорил на русском, румынском, немецком, французском и иврите.
«Создает впечатление вполне интеллигентного человека – умного и энергичного. Выдавать он себя может за управляющего поместьями или помещика, машиниста, садовника, работника какой-то фирмы или предприятия» – говорилось в полицейской ориентировке на задержание Котовского.
От смертной казни, кстати говоря, Котовского спас известный герой Первой мировой войны – генерал Алексей Брусилов. Дело было так. После побега с каторги Котовский снова начал грабить хозяйства и имения. 25 июня 1916 года, после очередного дерзкого налёта, он не смог уйти от погони, был окружен отрядом полиции и ранен в грудь
Одесский военно-окружной суд приговорил Котовского к повешению, и в камере смертников он написал несколько писем с просьбами позволить искупить ему вину на фронтах Первой мировой. Одно из писем было адресовано супруге генерала Брусилова, и говорят, именно она посоветовала мужу отсрочить казнь бессарабского грабителя.
Котовскому всю жизнь везло на побеги и помилования. Помимо Брусилова, за его освобождение из тюрьмы ходатайствовал адмирал Колчак. А после февральской революции его освободил личным указом глава временного правительства Керенский.
Кроме того, Котовский был выдающимся шоуменом. После своего официального освобождения он устроил целое представление и умудрился на аукционе продать собственные кандалы за баснословные по тем временам деньги – три тысячи рублей.
Уклонист и дезертир, Котовский при этом вовсе не был трусом. После освобождения он был направлен на Румынский фронт, там вскоре произведен в младшие офицеры и указом Временного правительства награжден за храбрость, проявленную в бою, Георгиевским крестом.
А во время Гражданской войны Котовский несколько раз попадал в плен к белым, но всякий раз оставался в живых. Так, в 1918 году он совершенно невообразимым образом сбежал от пленивших его «дроздовцев», а после этого прославился своим партизанским рейдом по тылам армии Деникина на Украине.
Известно, что близким другом Котовского был Мишка Япончик – живая легенда Одессы и самый известный из «воров в законе». Говорят, что именно Котовский помог Япончику стать «королём преступного мира» в Одессе, за что тот был ему искренне благодарен. Но, возможно, какой-то конфликт между ними все же произошел и напомнил о себе много лет спустя.
Убийство Григория Котовского и все, что с ним связано, до сих пор овеяно тайной и не поддается разумному объяснению. Судите сами.
Летом 1925 года в совхозе Чебанка, расположенном неподалеку от Одессы, его застрелил бывший адъютант Мишки Япончика Мейер Зайдер. Убийца не пытался бежать, сам заявил о преступлении и сразу же был задержан. В ходе следствия Зайдер ни разу не отказался от своего признания, но при этом постоянно называл разные мотивы убийства – ревность, месть, служебная карьера, личная ссора.
Наказание убийца Зайдер, приговоренный к 10 годам тюрьмы, почему-то отбывал в харьковском доме предварительного заключения, где уже через полгода заведовал тюремным клубом и был переведён на бесконвойную систему содержания с правом свободного выхода из тюрьмы в город. В 1928 году, не просидев и трёх лет, Зайдер был освобождён (!) условно-досрочно за примерное поведение и устроился на работу сцепщиком железнодорожных вагонов.
А осенью 1930 года 3-я Бессарабская кавалерийская дивизия, расквартированная в Бердичеве, праздновала десятилетие своего боевого пути. На юбилей пригласили и вдову Григория Котовского Ольгу Петровну. Кней сразу же подошли три бойца дивизии и сообщили, что Мейер Зайдер приговорён ими к смертной казни.
Вечером того же дня его труп был обнаружен на полотне железной дороги. Вероятно, что, задушив его, ликвидаторы бросили Зайдера на рельсы в надежде сымитировать несчастный случай. Хотя имена убийц Котовского все называли вслух и не таясь, никого из них даже не задержали и не опросили – следствие по делу возбуждено не было.
А на похоронах Котовского присутствовали такие фигуры того времени, как Будённый, Егоров, Якир и Буценко. По воспоминанию современников, похороны были не менее пышными, чем погребение вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова - Ленина.
👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!