Найти тему

Кто победит Сталин или Чайлдфри? Демография: вчера, сегодня, завтра.

СССР придерживался традиционных ценностей, институт брака и семьи занимал не последнее место. Недолгое отступление в 20-х годах прошлого столетия в виде сексуальной революции большевиков и теории стакана воды: «Женщина должна отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды» уже с середины 20-х годов подвергается критике и гонениям.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

В 1920 году Советская Россия стала первой страной в мире, в которой аборты стали законными, но ситуация сложилась так, что численность населения катастрофически падала. В 1936 году аборты были запрещены вплоть до уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов была введена в СССР в 1924 году, уголовная ответственность за мужеложство с 1934 года, в 1935 году начинают борьбу с порнографией.

Процедура разводов имела устрашающий характер. В бракоразводных процессах стали участвовать судьи и прокуроры, допрашивая обоих супругов и их свидетелей, в том числе несовершеннолетних детей. К тому же при разводе член партии мог вместе с женой расстаться и с партбилетом.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

Существовало много минусов при таком жестком подходе, в частности подпольные аборты в результате которых женщина теряла не только ребенка, но и здоровье, а иногда и жизнь. Тем не менее результаты были и в 1940 году в СССР родились 6095 тысяч детей. Война внесла свои коррективы в демографию и уже в 1944 году был принят беспрецедентный Указ Президиума Верховного Совета ССР №118/11 о мерах по стимулированию рождаемости и поддержки семей. В указе были три основных момента:

1) В несколько раз увеличивались денежные пособия матерям, дети которых были рождены вне законного брака. Именно тогда появляется понятие «мать-одиночка». Отменяется любая ответственность, если мать оставляла младенца в роддоме. Введение звания «Мать-героиня», присуждаемого женщинам, воспитавшим десять и более детей. Кроме того, указ учредил орден «Материнская слава» и «Медаль Материнства», которые вручались за рождение и воспитание от пяти и более детей.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

2) Вводятся новые ставки налога на бездетность. Мужчины, а также незамужние женщины фертильного возраста платили 6% от зарплаты, если у них совсем не было детей, 1% - если был один ребёнок и 0,5% - если двое. Мужчины оказались в неравном положении с женщинами. Женщины ничего не платили, если были бездетными и состояли в браке. Мужчина же начинал платить налог на бездетность сразу с 18-летнего возраста, вне зависимости от семейного положения. Полностью от налога освобождались лишь семьи, где было трое и более детей. Причём если один из детей умирал и в семье снова было меньше трёх, налог опять надо было платить. Государство стимулировало таким образом не только создание семей, но и рождение большего числа детей в браке.

-4

3) Наиболее спорным моментом Указа стала отмена алиментов. Женщинам, родившим вне брака, нельзя было требовать никакие выплаты от отца ребёнка. Советская власть брала на себя роль гаранта обеспечения детей, освобождая матерей от возможных проблем с взысканием алиментов. Потери мужчин во время войны были катастрофические, разрешить официально многожёнство власть не могла, а вот создать условия, когда видному мужику можно без последствий «погулять» - вполне. Говорят, что на недоумённый Калинина: «А кто же их кормить всех будет?», вождь ответил: «Государству нужны дети? Государство о детях позаботится!»

В результате уже с 1946 года (4031 тысяч младенцев) и до развала Советского Союза рождаемость составляла от 4 до 5 с лишним млн. детишек ежегодно (послевоенным пиком стал 1986 год – 5611 тысяч). С развалом Союза идет спад рождаемости детей и достиг уже критического уровня 1,35 ребенка на семью.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

С разных сторон сегодня идут предложения о введении «налога на бездетных» и создании алиментного госфонда, дабы платить всем матерям без мужей, взыскивая деньги с тех, у кого детей нет. Некоторые депутаты предлагают давать квартиры (дома) семьям в ипотеку, а при рождении детей погашать частично за счет государства ипотечный кредит, а при рождении семьей трёх детей погашать его полностью. Есть предложения запретить разводы вообще, а также обязать мужчин платить по 75% доходов бывшим жёнам. При этом совершенно сбрасывается со счетов, что может резко изменится структура общества и воспользуются предлагаемыми благами отнюдь не русские и вовсе не коренные народы России. Детей нельзя «покупать», разумная стимуляция к рождению детей со стороны государства безусловно необходима, но основной упор уверенность в завтрашнем дне и создание условий.

ИИ
ИИ

Я уже писал про род, который стоит у нас за спиной и обеспечил наше появление на этот свет.

Наш основной род это 7 поколений назад и 7 поколений вперед. Чайлдфри! За твоей спиной 254 твоих предка основного рода и сотни тысяч (если не миллионы) предков общего рода, которые жили и несмотря на все невзгоды своей жизни продолжали свой род, чтоб ты мог родиться. Они все смотрят на тебя и как думаешь, что они сказали бы тебе о том, что ты принял решение не рожать детей и не продлевать свой и их род? «Человек жив, пока его помнят» и это не просто слова. Пока живет твой род на земле, тебя помнят, и твоя жизнь продолжается в детях, внуках, правнуках. Даже если через несколько поколений твои дальние правнуки забудут твое имя, ты все равно живешь в них.

Проживая жизнь в свое удовольствие и не оставляя после себя потомство, ты мертв уже в тот момент, когда принял решение стать чайлдфри.

Возвращаясь к деньгам, только деньги и увещевания не помогут, так спасти институт брака и повысить рождаемость невозможно. Можно сколько угодно ругать советскую власть и кивать на недостатки того времени, но образование, медицина, дома пионеров, пионерские лагеря и так далее. Можно долго продолжать, но в СССР была социальная защищенность и уверенность в будущем. Медицина была слабая, а сегодня по ОМС вы получите качественные услуги?

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

Когда начинаешь писать об этом тут же следует вопрос: «Ты что хочешь в СССР, хочешь гулаги и голодоморы»? Во- первых, сталинские гулаги и голодоморы мелко плавают по сравнению с ельцинскими гулагами и голодоморами, только виды разные. Сравните реальные цифры (а не накрученные либералами в 90-х) 20-х-30-х с 90-ыми потом про гулаги и голодоморы рассказывайте. Во-вторых, я не хочу в СССР, так как это невозможно, восстановить рождаемость можно только вернув жителям России чувство социальной защищенности. Государство может это сделать только одним способом соединить социальную политику СССР и частную собственность (с ограничениями, чтоб предприниматель мог стать богатым и даже очень богатым, но сам. Не за счет недр и ресурсов, которые, как и в Конституции написано являются государственной собственностью).

Говорил или нет Сталин это:

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

В данном случае неважно, если говорил, то он был великолепный провидец. Не говорил… мы видим, что ветер истории дует все сильнее и оставив в прошлом гулаги и голодоморы наша страна может взять лучшее из тех времен и использовать опыт. Если хочет. А хочет? Время покажет. Пути только два на мой взгляд, либо тот, который предложил я выше, либо – пропасть.

А дети? Дети нам нужны в любом случае, хочет этого государство или нет. Рожать надо, но они должны появляться только по большой любви, чувствуя заботу и родителей, и государства, как и завещал товарищ Сталин.