У нас снова пойдет речь об "ост-батальонах", сформированных в составе группы армий "Центр" Данные приведены на 01.01.1943 года.
Что мы видим? в прямом подчинении группы армий находится 700-й полк особого назначения. Командир полка оберст Юлиус Коретти (бывший командир 33-го полка 161-й дивизии) 161-я дивизия это та самая дивизия, которая дислоцировалась в Сувалки накануне войны. Что такое "700 полк особого назначения"?
В предыдущих статьях мы говорили о про проект Абвера "Граукопф". Вот это как раз он и есть, только стал он армейским. Пять батальонов (по штату), но укомплектованы только три батальона. Один батальон (636-й) до конца не укомплектован, один не укомплектован полностью (637-й).
Командиром полка c русской стороны числится известный нам подполковник Р.Ф.Риль (его биографию мы уже давали). К этому времени немцы его уже выпустили из "каталажки" СД. Командиром первого батальона полка (Ost-Bataillon 633) числился майор Иванов (ничего не могу сказать какой "Иванов", уж больно распространенная фамилия, очень может быть, что это один из эмигрантов). Где и с кем батальон воевал?
А вот в том-то и дело, что уже осенью 1943 года он ушел в немецкую 7-ю армию, где 4-м батальоном Festungs-Grenadier-Regiment 852 в составе 343-й пехотной дивизии. Где такая была? В Бресте, но только не в белорусском, а во французском. Сразу по прибытию во Францию 53 человека смогли бежать, но после этого батальон был объявлен "крепостным", и возможности побега сократились. А воевать пришлось с американцами. Брест был окружён и в конечном итоге был взят штурмом 8-м армейским корпусом США. Батальон был практически уничтожен при обстреле, и прекратил свое существование 19 сентября 1944 года. Осталось от него 243 человека.
Примерно та же судьба постигла 334-й ост-батальон (офицер связи гауптманн с чисто немецкой фамилией Немцов, командир - майор Головинкин). По командному составу опять... (увы), но судьба батальона тоже прослеживается. Он тоже отправлен во "Франкрейх" в 7-ю армию. Он стал 3. батальоном Festungs-Grenadier-Regiment 895 из состава 265-й дивизии.
265-я пехотная дивизия была сформирована 20 мая 1943 года для Франции в XI военном округе. Штаб был сформирован из штаба 403-й резервной дивизии. В конце июля 1943 года дивизия была переброшена в состав 7-й армии в Бретани заняв позиции на Атлантическом валу (в районе Лорьяна).
19 апреля 1944 года в состав дивизии были переданы 800-й Северо-Кавказский батальон и 634-й Восточный батальоны. Дивизия была объявлена гарнизоном города, объявленного крепостью, командир дивизии стал комендантом крепости (и с этого момента полки стали "крепостными". 2 октября 1944 года окруженная 265-я пехотная дивизия была официально расформирована, но продолжала оказывать сопротивление союзникам в отдельных укреплениях. Ее остатки сражались в Лорьяне и Сен-Назере и были пленены союзниками. Из состава батальона союзники захватили 154 пленных. (из состава 800-го северокавказского батальона 756 человек). Но в составе дивизии был еще один батальон (о нем чуть позже)
635-й ост-батальон (майор Николаев) тоже отправился во Францию и был уничтожен в районе Сен Ло.
636-й ост батальон (командир полковник Кобзов или Кобцов) В ОБД "Мемориал" есть данные на полковника Кобзова А.Н. пропавшего без вести в 1942 году, но он ли это? (Нужно копать дальше)
А вот что касается судьбы батальона, то... он тоже оказался в составе 265-й дивизии, и тоже был разгромлен при обороне Лорьяна, но данных по его пленным вообще нет.
В России из бывшего полка "Граукопф" (700 полка особого назначения) остался только 637-й батальон, который не смогли сформировать до конца (его остатки были уничтожены в Восточной Пруссии).
Что касается других формирований, то судьба 600-го конного дивизиона Кононова общеизвестна. В декабре 1942 года это была еще 102-я конная сотня (нужного количества казаков не набрали. Но, затем, по "обмену контингентов" прибыл эшелон с 1500 пленными казаками (в русской форме без оружия), и зимой 1943 года удалось сформировать двухэскадронный казачий дивизион (600-й). Переброска пленных велась немцами достаточно активно. Людей, как товар "сортировали". Так группа армий "Центр" отправила в группу армий "Север" 800 этонцев -перебежчиков, а, взамен, получила казачков. Дивизион (вот как ни странно) расформировали в декабре 1943 года, но то отдельная история В конечном итоге часть его личного состава оказалась в Югославии.
Батальон 601 "Березина" (майор Синицкий). Предположительно это майор Синицкий из 173 сп 90 сд пропавший без вести в первые дни войны.
Что касается Ost-Bataillon 601 "Beresina", то... в связи с раскрытием подпольной организации, батальон был разоружен и переформирован в мостостроительный батальон (Ost-Pionier-Brücken-Bataillon 601) и... (да, все верно) отправлен во "Франкрейх"
Ost-Bataillon 602 "Dnjepr" (майор Соловьев) осенью 1943 года оказывается... да, во Франции, где и был уничтожен в районе Сен Мало.
Ost-Bataillon 603 "Düna" (майор Алексеенко). Здесь все чуть интереснее, граф Г.Ламсдорф увез его в Данию он стал I. батальоном Grenadier-Regiment 714. Этот полк 416-й немецкой дивизии вообще интересный, ибо имеет приставку "(rus.)". В его составе I./714 (бывший Ost. Btl. 603), II./714 (бывший Ost. Btl. 653), III./714 - (бывший Ost. Btl. 667)
Так в чем же причина столь массовой "миграции"? Ответ содержится в немецких документах.
Учитывая крайнюю ненадежность ост-батальонов, склонность их к поднятию мятежей, переходам их на строну противника, побегам личного состава (отдельные тайные большевики намеренно вступают в ряды восточных войск с целью побега), формирования из русских подлежат переброске на западное направление. (Комментарии, как говорится излишни)