Приветствую вас друзья. На дворе середина октября и сезон жидкой воды неотвратимо приближается к своему логическому финалу. Именно по этому необходимо хвататься за каждую возможность, за каждый свободный день. Неожиданно у жены отменился семинар прикладного собаководства и у меня появился свободный день.
Это была суббота, по прогнозу ожидается холод крокодилий, -5, а то и -7, ветер 5-7 метров в секунду, который синоптики увеличивали с каждым днем, в пятницу уже было 10-12 метров. Ну какая тут может быть рыбалка?
Подельники все, как один, слились - кого только не звал, у всех были причины, у кого рекордный урожай свеклы, у кого теща захватила власть в доме, у кого сын маминой подруги взял лодку покататься, а у одного вообще позвоночник в трусы осыпался с прошлой рыбалки. Да, бывает и такое. В общем, не судьба, вот так перевернешься и утонешь за 200 верст от дома и никто даже не поймет этого.
Хоть и погрузился я с вечера, но все же решил без лишней суеты поспать, поесть и потом неспешно ехать на встречу сомнительному приключению. Хорошо ехать, когда светло. Но взор рыболова ловит детали, сои детали... на полях иней, на небольших озерцах вдоль дороги уже ледяная корка и да, ветер то и дело подсносит машину на открытых участках.
Приехав на пристань перед глазами встает откровенно страшная картина, повергшая меня в шок и уныние. Ну и что же ты ожидал? Спрашиваю я сам себя. Это отчаяние, горькое отчаяние. Ты ехал 2 часа, что бы увидеть все это и просто поехать назад. Поехать назад, сейчас это будет самым благоразумным.
Перед глазами проносится настоящая песчаная буря, ветер выдувает песок вместе с мельчайшими кристалликами льда, то и дела устраивая небольшие вихри возле каких-то неровностей. На Оби поднялись волны, высота наверно около метра. порывы ветра срывают верхушки волн превращая их в белые шапки. Справа стоит пара дюралевых лодок, волна и ветер буквально вмяли их в берег, гляжу, а в лодках под тентами сидят люди, с рыбалки они или на рыбалку и чего ждут, не понятно. Слева, чуть ближе ко мне у берега стоит мужичок и с незадачливым видом смотрит на воду. он единственный, кто был на надувной лодке. Ну, думаю, подойду, пообщаюсь, сейчас выслушаю как он огорчен и поедет обратно домой. Хоть не я один такой, успокаиваю себя. Да, мужичок, с виду, не испытывает позитива, но дал понять - раз приехал, нужно рыбачить и доводить дело до конца, нечего диван протирать и не спеша уезжает по волнам.
Конечно же это вызывает у меня определенные эмоции, в частности, что нечего быть бабой и надо показать этим судакам где раки зимуют - естественно на матерном языке. Рыбацкая мысль без мата, это как безалкогольное пиво - выглядит вроде красиво, но не содержательно.
Разгружаюсь, надуваю лодку и на воду. По скольку ветер в данном месте дует вдоль реки и чуть-чуть наискосок от противоположенного берега я решаю пойти на другой берег, но не прямо, а по диагонали, по волне и по ветра, а там развернуться и двигаться против. Таким образом мне нужно было пройти около двух с половиной километров до впадения старой Оби. Старая Обь в этом месте расположена перпендикулярно ветру и ее обрывистый правый берег, покрытый густым лесом будет служить надежной защитой от ветра. там не должно быть волны.
На мне было две куртки, двое штанов, сапоги и конечно же жилет, в таком облачении управлять лодкой в привычном для меня виде, сидя полубоком было совсем не удобно и пришлось на ходу переучиваться рулить левой рукой. Лодка уверенно идет против волны, не пытаясь ее разрезать как пайолка и не отбивая волну носом как это делают некоторые НДНД. При этом меня не болтает, не подкидывает, на удивление классно. Всего пару раз я врезался в волну, в такой момент волна рассыпается на мелкие брызги, которые на лету превращаются в крупицы льда и обсыпают лицо и одежду. Да, настоящая мужская рыбалка, это вам не гламурные парни в разноцветных джерси, фотографирующие халявный силикон.
Как и ожидалось, в этом участке не было такой сильной волны, а там где волна бывает всегда, стояла лишь рябь. Но у этого плюса есть и свой минус. По сути, участок представляет из себя трубу с сильным течением и далеко не каждую огрузку удастся там утопить. Нужно подниматься выше до изгиба реки, там есть коса. которая прикрывает вход в яму, на ней всегда есть какая-то рыба, а чуть ниже течение бьет в отвесный закоряженный берег, намывая яму и там, при этом давая обратку и демаркацию быстрого и медленного течения. К приезду на яму лодка покрылась ледяной коркой, да и одежда тоже покрылась местами. На месте никого, только лодки местных, тех кто держит хозяйство в этих краях.
Спиннинг приходится собирать в лодке, хотя я всегда делаю это на берегу, но везти собранный спиннинг по таким волнам это верный шанс его утопить или сломать. Делаю с десяток забросов, веером, отклика рыбы не встречаю, а вот ветер совсем не радует, хоть волна и не сильно раскачивает заякоренную лодку, но продувает все же заметно. Решаю встать под яр и начать планомерно, сверху вниз обкидывать коряжник. Так де веером, в берег под 60 градусов, под 45, под 20, параллельно, 20 от берега, 45, 60, примерно так. За тем меняю приманку и повторяю это снова и так 3 приманки. После этого смещаюсь вниз по течению на 10 метров, начинаю все заново. Такая обработка места лова дает свои плоды:
1- я довольно плотно прокидываю участок около 30 раз и тем самым увеличивается вероятность попасть в рыбу.
2- я использую разные приманки (форма, цвет, огрузка), если рыбу не впечатлило одно, наверняка впечатлит другое. Судак часто реагирует на смену приманки, да и при долове только что клевавшей щуки смена приманки существенно увеличивает шанс ее добрать.
3- я не стою на одном месте, обловив одну площадь, я ухожу облавливать другую. Если здесь никто не клюнул, то клюнет обязательно там.
4 - я облавливаю точку под разными углами, это разная подача и она по разному может раздражать одну и ту же рыбу. Так на дальнем выбросе приманки, пока она тонет течение в это время выдувает дугу из лески и при начале проводки приманка поднимается выше от дна и медленнее тонет. К середине проводки дуга выравнивается и ступенчатая проводка имеет меньшую амплитуду, не редко я подкидываю приманку кончиком удилища. А вот ближе к лодке поступательное движение приманки становится меньше и она больше движется в вертикальной плоскости, при этом течение долго не позволяет ей упасть на дно. Вот на таком долгом зависании у самой лодки не редки поклевки самой крупной рыбы. И все эти 3 фазы проходят над каждым участком, если делать заброс на 30-40 метров и смещаться вниз по 10.
Одна лодка стоит, никому жить не мешает. Две лодки привлекают внимание. три лодки, это уже как красная тряпка, обязательно встанет четвертая, пятая, десятая и все будут курить бамбук! Еще одно наблюдение.
Здесь получилось примерно так же, а по скольку лодок, кроме моей, не было, то подкатили сразу 2 соседа, сошвартовались и начали облавливать и именно там, куда я так планомерно двигался, всего в трех плановых постановках. Вот так легко и незатейливо начал рушиться мой план. Конечно, их я в свои планы не посвящал и они просто встали туда, куда захотели. Не видел, что бы они что-то поймали, но постояв с пол часа они начали двигаться и смещаться вниз. Все, теперь я пойду уже по обловленному, это не очень-то приятно, в плане перспектив, но чертовски здорово вытащить приличную рыбу из под лодки у таких вот соседей.
Тем временем у меня первая поклевка, которая ознаменовалась срезом 30 сантиметрового поводка. Было бы приятно поймать большую щуку, но в этом сезоне зубастая меня игнорирует, за то преподносят сюрпризы клыкастые судаки. Первым был небольшой напильник весом граммов 400-500, позарился на 95 мм фэт, стукнул звонко, так бьет только мелкий судак, его ни с чем не спутать. Так получилось, что на подсечке крючок пробил ему глаз, а отпускать кривого судака уже как-то нельзя, пришлось забрать этот позорный трофей.
Дальше, поклевок не было и я уже облавливал коряги после только что ушедших соседей. Серое, мрачное небо нет-нет, да озарялось прорвавшимися сквозь окна туч лучами солнца. Ветер пролетая сквозь ветви голых деревьев пел свои песни и чувствовалась та холодная, но в то же время родная осенняя пустота. В голове начинают проигрываться какие-то осевшие в памяти мелодии, не замечая этого ты начинаешь отвлекаться и чего-то там напевать. Я не знаю как это происходит, но в бесклевье именно в эти моменты случается поклевка.
На самом деле, поклевки я никакой особо и не ощутил, заброс под 20 градусов в берег, приманка тонет, вот-вот будет касание дна и ты понимаешь, что что-то не так и на том конце уже находится какая-то сущность. Естественно даешь ей по зубам, делая подсечку размашистую подсечку, а затем почувствовав сопротивление и вторую. Да! Это рыба! И она приличная, достойно сопротивляется и не хочет выходить из коряг, начинается борьба.
Зная, что будет сильный ветер я специально поменял леску на более тонкую, что бы она меньше парусила как на ветру, так и на течении. Это существенно добавило чувствительности, а в совокупности с легким и злым. я бы даже сказал, агрессивным спиннингом, получилось супер. Но у медали две стороны, леска 1РЕ, или 0,14-0,15 мм,на разрыв всего 5 кг и порвать ее на узле дело не хитрое.
Так или иначе, рыба дает бой, я гружу спиннинг, ослабляю замерзший фрикцион. Одной рукой, не давая слабины держу удилище, другой раскладываю подсак. Только под самой лодкой дает увидеть себя во всей красе растопыривший свои колючки судак. Судак уверенно заходит в подсак, затем на морозную фотосессию и далее с трудом в термосумку. Ух! и дал он жару! Кровь приливает к лицу, мозг вырабатывает эндорфины, а это значит, что весь этот путь был проделан не зря!
На волне позитива приманка с очередным забросом улетает на березу и остается висеть на ней. Может кто-то захочет ее снять.
Смещаюсь еще на 10 метров. Ставлю розовый слаг, летом я на него уже ловил судака, попробую и сейчас. Заброс под 45 градусов в реку и все так же, приманка приманка опускается, вот-вот будет касание дна, но что-то не так и мелодия играющая где-то в голове моментально сменяется на "подсекай". (Какие-то байки шизофреника с внутренними голосами. Но за это я и люблю рыбалку, там можно поговорить самому с собой). Черт возьми, снова клюнул кто-то здоровый. Ближе к лодке у меня уже начинает уставать рука держащая спиннинг. Снова судак, такой де, может быть чуть чуть больше. Вдвоем они уже не хотят помещаться в моей термосумке и приходится искать кукан.
Если между первой и второй промежуток не большой, то и третья не так далеко ушла. Это был заброс прямо, приманка упала на дно, я провел ее уже метров 10, ощущаются мелкие ветки, дальше приманка виснет не падая на дно, очевидно. впереди ствол дерева, плавно переваливаю через него и ды-дынь! Поклевка! Но не пинок, как у судаковой мелочи, а такой, солидный ды-дынь. И пошла возня рыба потянула сперва в сторону берега, потом пошла наверх, затем от берега. У меня полностью складывалось впечатление, что я на конец-то поймал хорошую щуку и все вываживание ожидал свечку. Только под лодкой щука оказалась судаком, вот такие неожиданности приносит Обь.
Окрыленный волной позитива, хоть и уже уставший, я начал кидать, кидать и закидывать, время от времени обрывая приманки в корягах, но поклевок больше не было. Тогда что это было? Какая-то особенная подача приманки, когда ты отпустил свои мысли и отвлекся на какую-то заевшую мелодию и делаешь все машинально. Или может это какой-то пик активности у судака, так называемый выход, когда он вылез из под насиженных коряг и решил. что сейчас самое время заморить червячка. остается только догадываться.
Спускаться дальше я не стал, а решил зайти на второй круг, но, особого успеха он не принес. Клюнула только одна килошная щука, взяла над корягой, почти из под лодки на все того же розового слага.
Что касается данного слага, это JigMaster, модель называется хаос, 130 мм. На сколько знаю, в прошлом году ребята придумали приманку буквально на коленке и она отлично себя показала. Я же вижу это скорее как некий силиконовый аналог поролонки. Именно по этому использую груз эксцентрик, в данном случае проходимец. Крючок можно как офсет, так и двойник. в моем случае офсет 5/0. главное в оснащении крючком приманки. это симметрия, если это условие не выполнить, то должной игры не получится и вы ни черта не поймаете. Еще раз, симметрия! В такой сборке приманка идет покачивая боками и виляя змейкой из стороны в сторону, чем сильнее течение, тем активнее игра.
Теперь к корягам. Понятное дело, что офсетный крючок прячется вглубь тела силиконовой приманки (у поролонки двойник поджат к телу), но это не панацея. Если на томи я люблю делать подбросы приманки, к тому же резкие, двойные подбросы, да и на открытых участках Оби тоже, то в коряжник вам такого не позволит. Это как первый секс с любимой девушкой, все аккуратно, неторопливо и категорически без резких движений. Резкие движения нужны только в самый кульминационный и самый ответственный момент и это я сейчас говорю про подсечку! Все остальное делается плавно. Приманка плавно, потяжкой удилища или оборотом-двумя катушки подниматся и плавно падает на дно. Если мы чувствуем какие-то мелкие касания, это ветки, на дне деревья зачастую такие же как и стоящие рядом на берегу. В этих ветках главное не запутаться, по этому ронять приманку вниз здесь не уместно, протаскиваем плавно, без остановок, пока контакт с ними не закончится. Приманка должна упасть, но она все не падает, но при этом как бы продолжает подтягивать на себя леску будто тонет - она повисла на более толстой ветке или на суку, плавно переваливаем через него, нагрузка чуть-чуть возрастает, потом начинает спадать, приманка пошла в свободное падение - вот здесь нужно особенно ждать поклевку! Приманка идет и встала, не надо насильно загонять ее в дерево, чаще всего в таких ситуациях давая слабину на пол метра ее можно чуть опустить, где течением ее немного снесет и дальше поддергиваем, при этом приманка перелетает через препятствие. Но если приманка засела, то можно отдать метров 5-10-15 лески,что бы течение выдуло из нее дугу. Тогда резкий рывок получится в обратную сторону, от нашей проводки, зачастую это помогает.
Понимая, что всю рыбу все равно не выловить я решаю двигаться в сторону пристани, а дальше домой. Тем более, ветер за день несколько раз менял свое направление и я не знаю какую волну мне следует ожидать. Принципиально ничего не изменилось, ветер дул все так же, но теперь в спину. Лодка очень легко прошла по волнам, моторчик 9,8 отлично ее подгонял, получилось даже кое кого обогнать. Так я добрался до берега. Из людей находящихся на берегу, не многие могли похвастаться уловом. Впереди меня ожидали 2 часа дороги под классную музыку и умиротворение от проделанной работы.
Спасибо за внимание. Ни хвоста, ни чешуи!