Ричард Эстес (родился 14 мая 1932 года, Кьюани, Иллинойс, США) - американский художник-фотореалист.
Когда Ричард Эстес в конце 1950-х годов появился на художественной сцене Нью-Йорка, абстрактный экспрессионизм в значительной степени исчерпал себя. В отличие от сугубо личной, эмоциональной, неструктурированной (как утверждают некоторые эксперты) и потакающей своим желаниям эстетики Нью-Йоркской школы, Эстес представил новую форму живописи, которая отличалась почти машинной точностью. Его стиль подчеркивал мастерство живописи, которое было центральным элементом чёткого, потрясающего правдоподобия фотореалистичного искусства.
Такие художники, как Эстес, Одри Флэк и Чак Клоуз, отказались от драматизма "жестикулирующей" живописи и продвигали своего рода гиперреализм, который, казалось, более наглядно отражает все более высокотехнологичную послевоенную эпоху.
Для Эстеса привлекательность сверкающих, отражающих поверхностей Нью-Йорка была непреодолимой. Его картины - композиции из нескольких фотографий, предполагают, что современный мир - это четко выраженный мир чистых, пересекающихся линий, упорядоченный и сисистематизированный в представлении информации о себе.
В картинах Эстеса предметы, а не люди, рассказывают свою собственную историю.
Картины Эстеса кажутся прямыми раскрашенными копиями фотографий, но на самом деле это не так. Он комбинировал несколько фотографий, часто довольно свободно, разрабатывая свои композиции с помощью акриловых красок. Иногда он перемещал некоторые элементы, когда начинал работать над усилением своих композиций и более тщательным контролем визуального эффекта. В результате таких художественных вольностей Эстеса, когда зрители пытаются сопоставить его картины с реальными местами в Нью-Йорке или где-либо еще, они часто обнаруживают удивительные несоответствия.
Основной композиционной стратегией Эстеса часто было разделение его картин пополам, что создавало своего рода эффект разделенного экрана. В результате создается впечатление, что вы смотрите на две разные картины или даже миры. Этот приём, вероятно, связан с часто неожиданным сочетанием визуальных элементов в многолюдном городе или, например, в пустынной местности, в которую вторгаются технологии, как в случае с его картиной, изображающей лодку, рассекающую ледяную воду в Антарктике (см. "Антарктида", 2007).
Создавая свои фотореалистичные фотомонтажи, которые кажутся убедительно цельными, Эстес создает работы, в которых присутствует множество фокусных точек. Он отвергает концепцию одноточечной перспективы, изобретение эпохи Возрождения, которое придавало изображениям иллюзию глубины. Напротив, при просмотре типичной картины Эстеса возникает ощущение, что ты постоянно меняешь точку обзора. Это немного похоже на то, как если прикрыть сначала один глаз, затем другой и наблюдать, что меняет твой взгляд.
Раньше, в19 веке ремесленный аспект живописи считался чрезвычайно важным. Демонстрация своего мастерства как рисовальщика и технически одаренного живописца была столь же важна, как и тема отдельной работы. С приходом модернизма техническая виртуозность художника была поставлена под сомнение, акцент был сделан на мазках кисти, а традиционные материалы и методы были отвергнуты, если не отменены полностью. Эстес, как и многие другие художники, отказался от предвзятого отношения к ремеслу, создав гиперреалистичные картины.
На протяжении более чем пятидесятилетней карьеры Эстес был известен как ведущий художник, рисующий городские пейзажи Америки. Он считается одним из основателей международного движения фотореализма конца 1960-х годов.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.
Источники:
1. Ричард Эстес: "Фейдон в центре внимания" (2014) - Автор Линда Чейз
2. Ричард Эстес (2008) - Авторы: Сандро Пармеджани, Гильермо Солана, Джон Апдайк
3. Статья "Ричард Эстес - архитектор, маскирующийся под художника?" Джастин Дэвидсон / Vulture.com / 11 сентября 2015 г.
4. Статья "Картина или фотография? С Ричардом Эстесом трудно сказать наверняка". Автор: Сьюзан Стамберг / Утренний выпуск (NPR News) / 16 декабря 2014