И теперь я поняла, почему. Подземные переходы во всем мире — это однотипные строения, но только не ростовские. Сама спустилась под землю этого южного города и увидела настоящую картинную галерею.
Оказывается, эти панно на стенах создали в 1970-1980-х годах. Фрагменты из обычной кафельной плитки вырезала вручную бригада рабочих. Титанический труд!
В переходах Ростова мозаики можно встретить на разные темы. Например, в одном переходе они посвящены региону, в другом — истории, в третьем — профессиям и жизни донских казаков.
Во времена СССР эти картины из мозаики произвели большое впечатление на жителей и гостей Ростова-на-Дону. Потом, в 90-х, про "искусство под землей" забыли. Переходы заполнили торговые лавки, которые закрывали мозаики. И вот недавно переходы стали освобождать от ларьков. Местные и туристы вновь стали видеть яркие полотна, на которых можно проследить и разные жизненные этапы: детство, школа, выпускной, работа.
Вот, например, сцена выпускного бала, практически на всю стену. Я подходила ближе и рассматривала каждую деталь. И я такая была не одна. Прямо как в картинной галерее! Только вход без билета.
В подземках Ростова еще и экскурсии проводят. Я была на такой. Заметила, что к нам присоединились и прохожие. Значит, интересно; значит, важно.
Слышала еще, что эти мозаики признали памятником культуры.
Если поедете в Ростов-на-Дону, то обязательно спуститесь под землю. Это стоит увидеть.
Ловите, где искать мозаику:
- На пересечении Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта;
- На пересечении Большой Садовой улицы и Будённовского проспекта;
- На пересечении Большой Садовой улицы и Кировского проспекта;
- На пересечении Будённовского проспекта с улицами Московской и Станиславского.
Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.