Найти тему

Взросление в наши дни: почему многие остаются в детстве, и надо ли это менять

Инфантильность - это качество, которое мы обычно ассоциируем с детьми. Однако, в последнее время все больше взрослых людей проявляют нежелание взрослеть и отвечать за свои поступки. Инфантильный взрослый - человек, который не хочет принимать трудные решения, не готов к жертвам и ищет сиюминутного удовольствия.

Инфантильность может проявляться в разных сферах жизни: в работе, в отношениях, в финансах и других. Некоторые люди остаются в детстве из-за того, что им не хватает знаний и опыта, другие - из-за страха и нежелания рисковать, а третьи - из-за того, что им нравится жить в своем маленьком, защищенном мире.

Как распознать инфантила в себе или других?

  1. В ситуациях, когда взрослый должен оставаться спокойным, анализировать свои слова и действия, ребенок, за неимением опыта и навыков, быстро начинает злиться, ругаться, винит других в своих неудачах.
  2. Инфантильный взрослый не самостоятельный, избегает ответственности, во всех неудачах винит обстоятельства или других людей.
  3. Такой сотрудник не любит исполнять свои обязанности и с нетерпением ждет окончания рабочего дня, обсуждая последние сплетни и жалуясь на начальство.
  4. Карты желаний, магическое мышление, «халява приди» вместо подготовки к важному событию и другие ритуалы «на счастье» являются неотъемлемой частью его жизни.
  5. Ему не важно, что будет завтра или через год. Главное, чтобы было хорошо сейчас. У него не долгосрочных планов и стратегий.
  6. Он не умеет регулировать свои эмоции, злится, кричит, срывает агрессию или странно шутит в неподходящем для этого месте.
  7. Ему важно одобрение других, и он всякими способами старается добиться признания.

Откуда берутся инфантилы?

Если опустить нейрофизиологические причины и нарушения развития мозга, можно увидеть закономерности в воспитании – две крайности – гиперконтроль и гиперопека, когда у ребенка не вырабатывается автономность в принятии решений, в осознании своих эмоций, в следовании своим желаниям. Во взрослой жизни такой ребенок не понимает, как делать что-то самостоятельно, ведь у него не было пути проб и ошибок.

Деструктивные семейные отношения в детстве могут привести к низкой самооценке, недостатку уверенности в себе и неспособности к принятию ответственности, что тоже приводит к застреванию в этом возрасте.

Социальный контекст – недостаток социальных навыков и окружение, которое поддерживает незрелое поведение и не стимулирует личностный рост.

Тенденции современного общества и новых технологий, направленные на клиповое мышление, готовые решения и автоматическое поглощение информации без рефлексии.

Если вы замечаете в себе признаки инфантильности, мешающие вам в жизни, начать взрослеть можно маленькими шагами:

  • учитесь принимать решения, исходя из собственных желаний, начиная с бытовых вещей (в каком магазине купить продукты, что приготовить на обед, какое платье надеть и т.п.)
  • начните отслеживать свои чувства, состояния и их причины
  • осознавайте свои действия (Что я сейчас делаю? Зачем? Ведет ли это меня к моей мечте? Полезно ли это для меня? Что я могу изменить сегодня, чтобы завтра было лучше?)
  • определитесь, чего хотите в жизни и запланируйте шаги к своим целям
  • перестаньте верить в деда Мороза, продюсера, денежный ритуал, счастливый случай
  • в сложной ситуации ищите пути и выходы, а не застревайте в обсуждении происшедшего в панике и тревоге
  • придумайте свой идеальный образ взрослого, выдержанного, авторитетного человека. Каждый раз в нужном контексте представляйте себя в этом образе. Вы заметите, как поменяется ваша осанка, речь, жесты, состояние.

Взрослая часть личности помогает человеку быть более открытым, гибким, ответственным, состоятельным, успешным.

С инфантильностью можно справиться, например, с помощью психолога, взращивая свою взрослую часть, тренируясь отслеживать свои автоматические мысли и понимать свои эмоции.

Когда привычная детская модель поведения подвергается анализу и корректировке, появляются заметные улучшения в разных сферах жизни – отношениях (вместо избегания появляются диалоги и решения), карьере (другое позиционирование себя в конфликтах и принятие ответственности), здоровье (дисциплиина и забота о себе) и т.д.

Каждое стекло мозайки постепенно протирается, становится прозрачным, и картина жизни начинает сиять новыми красками и огнями.

С удовольствием поддержу вас в вашем исследовании себя и психологическом взрослении.

Психолог Ольга Рейс.