Многим известны пословицы «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», «С кем поведешься, от того и наберешься». Эти пословицы подчеркивают, что друзья влияют на нас как положительно, так и отрицательно, отражают наши ценности и приоритеты. С этим трудно поспорить, но определяют ли друзья наше будущее? А положение в обществе? Мы привыкли считать, что друзья всегда нам помогут. Однако концепция силы слабых связей говорит об обратном.
С друзьями у нас общие ценности, интересы и взгляды на жизнь, однако радикально поменять нашу жизнь к лучшему могут только малознакомые люди. В тяжелые времена друзья могут помочь морально, оказав поддержку, проявив сострадание. Но как это может помочь в решении проблемы? Это называется «слабость сильных связей». Такая связь кажется надежной, но, кроме поддержки, друзья больше ничего не могут дать, потому что зачастую располагают той же информацией о работе или отношениях, что и мы сами.
Слабые связи — это люди, с которыми мы поддерживаем контакт, но не знакомы достаточно близко. Например, это может быть бывший одноклассник или коллега, одногруппник, знакомый друга и т. д. Они располагают связями, которыми не располагаете вы или ваши друзья. С помощью них можно найти работу, познакомиться с будущей женой или мужем, решить проблему. Рассказав о своей проблеме, ваш «знакомый» с большой вероятностью поможет вам. Почему? Потому что людям нравится делать добрые поступки, так они чувствуют себя счастливее (вспомните себя, что вы чувствовали, когда помогли кому-то). Когда вы просите людей, с которыми поддерживаете слабую связь, дать рекомендации, высказать мнение, познакомить с кем-то, следует пробудить к себе интерес. Продемонстрируйте свою адекватность. Проведите необходимую подготовительную работу для того, чтобы точно знать, что вам нужно или к чему вы стремитесь. А затем вежливо попросите.
Сказав «да» слабым связям, вы значительно можете улучшить свою жизнь. Не стоит сдаваться при первом «нет». Не помог «этот», поможет другой.