Найти в Дзене
Агент права

Неофициальная работа: что это такое и что из этого получается?

Здравствуйте, уважаемые Гости Дзена!

Сегодня предлагаю обсудить такое явление, как "неофициальная работа". Что это такое и что из того может получится - тема обширная и распространённая.

Что такое " Неофициальная работа"?

Это исполнение каких-либо работ без заключения трудового договора, без приказа о приёме на работу, без записи в трудовую книжку, без отчисления НДФЛ, обязательных пенсионных и медицинских страховых взносов. При этом работник не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Это работа за рамками правового поля. Для государства этого работника нет. Но фактически он есть и служит обществу своим трудом!

Неофициальная работа - нарушение закона

Работодатель - экономически более сильная сторона трудовых отношений. На нее государством возлагается обязанность идентифицировать все трудовые ресурсы перед государством и обществом. Так, организация обязана заключить с человеком трудовой договор, издать приказ о приёме на работу, внести запись в трудовую книжку человека о приёме на работу в течение 3-х дней со дня фактического приступления работника к работе, подать сведения о приёме на работу в СФР, в военкомат. И конечно, работодатель обязан удерживать и перечислять налог с зарплаты работника в государственный бюджет. Исполнение данных обязанностей никак не зависят от работника.

Самое интересное, что если человек фактически начал работу без соблюдения формальностей, с точки зрения закона, трудовой договор считается заключённым (ст. 16 ТК РФ). Если организация не оплатит зарплату или иным образом нарушит трудовые права, то работнику придется обращаться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений. Необходимо предоставить в суд доказательства начала работы. Это могут быть переписка с работодателем в мессенджере, по эл почте, письменные распоряжения, приказы, расписки, выписки из журналов, рабочих тетрадей, заказы-наряды с подписью работника, договоры, аудио, видеозаписи, показания коллег и т. п. документы.

Минусы неофициальной работы

1) В любой момент организация вас выкенет на улицу, не выплатив ни копейки. Вам придется в суде доказывать, что вы работали, период работы и выполняемые трудовые функции, долг по выплатам. С момента начала работы надо заранее готовить всю доказательную базу.

2) Оплата отпусков, больничных, декретных - на совести работодателя и за его счет. Подумайте: будь вы предпринимателем, стали ли бы вы из своего личного кармана платить деньги работнику, который не работает? Вы ничего не получаете, но деньги платите? Вряд ли. Если же работник был бы оформлен официально, то организация бы из его же зарплаты отчисляла бы все взносы для оплаты отпуска, больничного, декрета, пенсионные взносы, налоги. Это уже не из кармана работодателя, а из кармана самого работника и за счёт его зарплаты. Разница огромная.

3) Интересный случай на практике: работник работал без оформления. Предприниматель отчислял зарплату на карту без назначения платежа. Как только работник начал предъявлять претензии о необходимости оформления отношений, работодатель сказал "свободен" и подал в суд на работника с иском о возврате всех перечисленных на карту денег в качестве неосновательного обогащения. Якобы переводы были ошибочными. Ведь договор между ними отсутствовал!

4) Понятное дело, что период неофициальной работы выпадает из пенсионного стажа. Никаких пенсионных баллов не начисляется. Льготный стаж также не начисляется.

5) При несчастном случае на работе от неофициального работника открестится, сказав, что понятия не имеют как вы оказались на территории организации, проникли сами, знать вас не знают. Для получения страховых выплат и регресса нужно будет побороться в суде. И это с подпорченным здоровьем!

6) Официальная работа предполагает возможность всяческих принудительных взысканий с зарплаты. Таких претендентов с долгами сильно уж не любят бухгалтера организаций. Это заморочка. Чуть что неправильно, могут с бухгалтера штраф взыскать за невыполнение законного требования пристава.

Плюсы неофициальной работы

1) Работник получает полную зарплату без всяких вычетов типа налога, взносов в СФР, без удержаний долгов и т. п. (если работодатель честный).

2) Не вышел на работу - никаких последствий в виде записи об увольнении за прогул в трудовую книжку. В общем бросить работу можно в любой момент без предупреждения.

Для работодателя неофициальные работники больше минус, чем плюс.

С неоформленного работника сложно взыскать причиненный материальный вред. Во - первых, надо доказать, что он работал. Во-вторых, работодатель окажется в заложниках в созданной им же ситуации: он будет привлечён к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

Если работник внезапно не вышел на работу, работа организации может быть затруднена. В то время как официально оформленный работник обязан заблаговременно сообщить об увольнении, не менее, чем за 2 недели. Это необходимо для поиска другого работника.

Вывод: неофициальные трудовые отношения невыгодны ни одной из их сторон. Такая работа более или менее приемлема только в формате "оплата за каждый трудодень сразу после отработанного времени".

Как Вы считаете, уважаемые Друзья? Предлагаю поделиться своим мнением в комментариях!