С началом холодного сезона меняются не только наши биоритмы и уровень энергии, но и потребность в определенных питательных веществах. Осенью и зимой этот показатель особенно повышается – во-первых, потому что нашему организму приходится прилагать больше усилий, чтобы избавиться от неприятных патогенов, а во-вторых, потому что выбор свежих продуктов из-за погодных условий обычно значительно быстрее выходит из строя, чем летом.
Дефицит витаминов – вот причины
Кроме того, наши почвы становятся все более бедными питательными веществами, что принципиально затрудняет обеспечение достаточного количества витаминов , минералов и микроэлементов в продуктах.
И последнее, но не менее важное: зимой нам не хватает солнечного света. Результатом может стать дефицит витамина D, который может проявляться в усталости , истощении, депрессивном настроении и печально известной зимней хандре, а также во внешних симптомах, таких как ломкость ногтей, выпадение волос и сухость кожи .
Ниже я расскажу, на какие витамины следует обратить особое внимание, чтобы противодействовать зимней хандре и наилучшим образом поддержать иммунитет .
Наиболее важные питательные вещества и витамины зимой с точки зрения рекомендаций по питанию
Омега 3
- Важен для: иммунной системы, нервной системы, функции мозга, гормонального здоровья , сердца, глаз, клеточного метаболизма.
- Содержится: водоросли, жирная рыба, такая как лосось , скумбрия или сельдь, льняное семя, семена конопли, грецкие орехи.
Витамин Д
- Важен для: метаболизма костей, зубов , мышц, иммунной системы, нервной системы.
- Содержится: печень, субпродукты, яйца, солнечный свет.
Витамин С
- Важен для: обмена веществ , соединительной ткани, иммунной системы, защиты клеток, сосудов.
Содержится: перец, брокколи , кресс-салат, капуста, цитрусовые, ацерола, облепиха, черная смородина, шиповник.
Витамин А (бетакаротин)
- Важен для: зрения, кожи и слизистых оболочек, соединительной ткани.
Содержится в: моркови, тыкве, красном перце, капусте, шпинате, салате ягненка, дыне, абрикосах, манго, яйцах, молочных продуктах.
Витамин Е
- Важен для: защиты клеток, функции мозга, нервной системы, здоровья кожи.
- Содержится в: зародышах пшеницы, семенах подсолнечника, льняном семени, фундуке, миндале, бобовых, сладком картофеле, зеленолистных овощах.
Витамины группы B, особенно B1, B6 и B12.
- Важен для: кроветворения, снабжения кислородом, обмена веществ, когнитивных функций.
- Содержится в: мясе, рыбе, яйцах , молоке, цельнозерновых продуктах, бобовых.
Самые важные минералы и микроэлементы зимой
- Важен для: кроветворения, транспорта кислорода, работоспособности.
- Содержится в: красном мясе, печени, семенах подсолнечника, соевых бобах, чечевице.
Магний
- Важен для: костей и зубов, мышц, регенерации, нервной системы.
- Содержится: миндаль, семена подсолнечника и тыквы, льняное семя, кунжут, бананы, какао -порошок, темный шоколад.
Дефицит питательных веществ? Это самые распространенные признаки
Симптомы дефицита питательных веществ различаются в зависимости от дефицита и могут различаться. Если вы подозреваете дефицит, лучше всего проверить самые важные питательные вещества у врача с помощью общего анализа крови. К наиболее частым признакам дефицита питательных веществ относятся:
- Усталость, истощение, физическая слабость, вялость.
- Трудности с концентрацией внимания
- Бледность, мышечные судороги, головокружение, одышка.
- Проблемы с пищеварением
- Постоянное замерзание, тряска
- Ломкие ногти, сухая и потрескавшаяся кожа, выпадение волос, потрескавшиеся уголки рта, другие раздражения кожи.
- Частые простуды
- Проблемы с весом
- Нервозность, нарушения сна, депрессивные настроения.
В любом случае важно, чтобы вы не прибегали случайно к препаратам, чтобы самостоятельно компенсировать предполагаемые недостатки . Искусственно созданный избыток также может оказать негативное влияние и вызвать побочные эффекты . Особенно это касается жирорастворимых витаминов Е, D, К и А , которые не могут выводиться с мочой, а должны расщепляться в организме.