Как обычно, наша поездка имела плотный график, и на второй день мы уже запланировали визит в Углич, на третий - в Мышкин, и лишь день отъезда был посвящен Рыбинску. Первый же вечер предоставил нам чудесную возможность познакомиться с изящными манерами рыбинских таксистов и издержками ремонта моста - было ясно, что сдвигов в расписании транспорта не избежать.
Поэтому вставали мы неприлично рано для майских праздников - около 5 утра, чтобы успеть добраться из своего логова ( гостиницы "Неолит") на первый автобус до вокзала. Заволжская часть города так обширна и изобилует всякими предприятиями, что удостоена даже своего персонального Ленина - кто-то же должен следить за порядком.
Но были в этом и свои плюсы. Оказалось, что ранним утром можно застать город в лучах самого настоящего, можно даже сказать майского солнца! А нерасторопные тучи просыпаются позже, чтобы заботливо укутать небо в серое шерстяное одеяло. Для тепла, наверное.
Тем утром я закрепила на практике услышанную вчера на экскурсии мысль: "Солнце - главный герой картины". Оказалось, что не только для пейзажей Шишкина она справедлива.
Город предстал перед нами в абсолютно другом облике. Поэтому не стоит пренебрегать погожими летними денечками, планируя свои поездки.
На перекрестке необычно и несколько буднично стоит часовня с крыльями каменных строений, раскинувшимися на обе улицы. Это Югское подворье. В здании размещалось общежитие для братии и несколько помещений под аренду. Сейчас там коммунальные квартиры да магазинчики. Часовня возвращена РПЦ в 2018 г., а в 2024 г. проведено первое богослужение.
Третье утро в Рыбинске выдалось не таким чудесным, но перед поездкой в Мышкин мы совершили прогулку вдоль набережной к мемориалу "Огонь славы".
Между прочим, вдоль набережной организован неплохой парк с детскими площадками, посадочными местами и качелями. В столь ранний час его гостями были лишь группировки решительно настроенных голодных голубей, которые буквально силой отобрали у нас завалящий пирожок.
На утро четвертого дня нашего турне по Ярославской области мы забронировали экскурсию по городу на Спутнике (сайт по подбору экскурсий). И это было отличное решение: погода начала налаживаться, праздники подходили к концу, и интерес майских туристов к экскурсиям поугас. Поэтому наша группа была маленькой, а прогулка - интересной и живой. Начиналась она от памятника адмиралу Ушакову.
А теперь мы повернулись к адмиралу спиной и любуемся бескрайней брусчаткой и величественной пожарной каланчой.
Выходим к набережной, усеянной разнообразными памятниками.
Познакомившись с бронзовыми рыбинцами, перешли к осмотру зданий хлебных бирж. В районе Рыбинска Волга теряла свою полноводность, и город служил перевалочным пунктом: с больших тяжелых барж надо было перегрузить ношу на более легкие суда, которые могли двигаться дальше по мелководью. Соответственно, здесь строили склады и сюда стекались реки бурлаков.
Затем мы вышли на Красную площадь, ограниченную зданиями Новой хлебной биржы и Мучного и Красного гостиных дворов. За порядком по традиции следит Ленин. В Мучном дворе нас завели в пекарню, где мы продегустировали элитный хлеб по секретному рецепту. Хлеб правда вкусный, маслянистый, с насыщенным ржаным вкусом, но для нас 250 р. дорого.
Ленин экспроприировал постамент у Александра II, царя- освободителя, которого очень почитали рыбинские купцы, не забывшие свое крепостное прошлое. Но пришло новое время, и памятник царю был заменен на созвучный эпохе - то серп и молот, то голова Ленина, затем благославляющий Ленин с поднятой рукой, на которой, по преданию, магическим образом каждую ночь появлялась авоська с пустыми бутылками. Необходимо было руку убрать, поэтому в 1959 г. был рожден новый памятник, который стоит и по сей день.
Мы еще немного погуляли с экскурсоводом по улицам города и отправились с свободное плавание. Хотелось разжиться рыбинскими гостинцами, и почему-то мне казалось, что таким гостинцем должна быть льняная штора на кухню. Но, похоже, страсть к льняным шторам не присуща традиционным рыбинским туристам, потому что ни в одной лавке мою прихоть удовлетворить не смогли. Я знаю, что на маркетплейсе можно найти хоть черта лысого, но вся соль была именно в сувенире из поездки.
Пришлось удовлетвориться магнитом на холодильник. Кстати, дорогая рыба исчезла из этих мест в результате затопления мелководных кормовых угодий в результате строительства многочисленных ГЭС. По крайней мере, мы услышали такую версию.
С рыбой в кармане побежали за следующей своей идеей-фикс - сделать исключительное фото с рыбинского моста.
Спасо-Преображенский собор имеет интересную историю. Колокольня построена в 1804 г. по проекту Степана Воротилова. Собор же пристроен к колокольне спустя почти 50 лет - в 1851 г. по проекту уже другого архитектора - Авраама Мельникова. Говорят, что этот проект занял 3 место на конкурсе на роль Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
По коварной задумке советских чиновников, он должен был быть принесен в жертву рыбинскому мосту, т.е. снесен при его строительстве. Но то строительство Рыбинской ГЭС, то война вынуждали отложить эти планы, а потом и вовсе - отказаться от них. Собор использовался то в качестве овощехранилища, то общежития для мостостроевцев. Конечно, это не прошло даром. Сейчас внутри он выглядит очень скромно.
Последним пунктом нашей обязательной культурной программы было колесо обозрения, что на берегу реки Черемухи. А пока мы идем, покажу еще несколько снимков.
Мы у цели! Кабинки открытые и довольно маленькие, по сравнению с другими такими аттракционами. Но нам очень понравилось!
Еще несколько фото занятных вывесок.
Прогулялись до стрелки Волги и Черемухи, но там ничего особенно интересного не было, кроме старой паровой мельницы и полчищ рыбаков с удочками.
Наше знакомство с городом подходит к концу. Необходимо подкрепиться перед поездом да и честь знать. Решили заглянуть в пельменную на Крестовой улице, что заприметили в первый день.
Не могу вам посоветовать это место уже по той причине, что мне пришлось у двух официантов выведывать код доступа к туалету. Вкус пельменей, к сожалению, не перекрыл привкус унижения.
Еще в первый день мы заприметили магазин "Продукты из Углича", где я хотела купить сыр в качестве местного гостинца. Я взяла брынзу с прованскими травами, и она меня не разочаровала.
На этом все. Мы на секунду забежали попрощаться с ученым котом, который обитает в Карякинском саду, и отбыли в московский хмурый понедельник.