Доброго времени суток уважаемые читатели!
Начало июня 1944-го... Расположение одной из батарей 1158 гаубичного артиллерийского полка 20 арт.дивизии прорыва 3-го Белорусского... Идет самый разгар подготовки войск фронта к самой масштабной наступательной операции Великой Отечественной - операции "Багратион". История повторяется, только теперь под угрозой окружения в Белоруссии оказались основные силы группы армий "Центр". И от каждого солдата до генерала как всегда требовалось проявить все свои знания, накопленный опыт и неординарные способности к выполнению поставленных командованием задач.
Накануне, находящемуся на НП батареи артиллерийскому разведчику Михаилу Александровскому была поставлена задача засечь и передать координаты всех огневых точек противника. В тот самый момент от точности переданных им данных во многом зависели не только жизни советских солдат, но и возможно, судьба всей наступательной операции.
Краткая биография
Михаил Андреевич Александровский родился 19 ноября 1919 года в с. Большая Александровка Днепропетровской области Украинской ССР в крестьянской семье.
Член ВКП(б) с апреля 1942 года.
Призван в Красную Армию Орловским РВК в октябре 1939 года. Буквально через месяц, а именно в ноябре 1939 года с началом Советско-финской войны принял в ней самое активное участие.
На фронтах Великой Отечественной с 22 июня 1941-го....
Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском, а также 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в контрнаступлении под Москвой, Ржевско-Вяземской, Белорусской наступательных операциях.
Описание подвига
А теперь вернемся к описанию подвига . К моменту представления к высокой награде, на тот момент уже старший сержант Александровский занимал должность командира отделения разведки взвода управления 1-й батареи упомянутого 1158 гаубичного арт.полка 20 арт.дивизии прорыва РГК.
Из представления к медали "За отвагу":
Находясь на НП батареи с 12.6.44 г по 23.6.44 года старший сержант обнаружил 28 целей, из них: 3-105 мм арт.батареи, 2- 45 мм арт.батареи, одну 119 мм мин.батарею, одну батарею ПТО, два Дзота, два станковых пулемета, один ручной пулемет, одиннадцать блиндажей.
18.06.44 г. НП батареи подверглось обстрелу из 105 мм батареи противника. Старший сержант Александровский в течение 3-5 минут обнаружил 105-мм 2-х орудийную батарею, которая вела огонь по НП.
При последующем арт.наступлении 23.6.44 года все цели, обнаруженные старшим сержантом Александровским были уничтожены и подавлены огнем своей батареи...
Стоит отметить, что это был не последний подвиг Михаила Андреевича Александровского, его внушительного вклада в разгром немецко-фашистских захватчиков. Буквально через полгода -в марте 1945 года он был удостоен ордена Славы 3-й степени. Однако это уже совсем другая история.....
(При написании статьи использовались источники: yandex.ru, 1418museum.ru, podvignaroda.ru)
Благодарю за внимание!
Надеюсь, что вам понравилась данная публикация. Буду рад любым вашим комментариям, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!