А я сегодня сдался.
Еще прочитал из Интернета, что сегодня был установлен температурный рекорд, который ранее был установлен в 1973 году. Рано утром было аж - 15 градусов. Это для 13 октября довольно необычно.
Я сдался и пошел менять летние колеса на зимние, хотя еще вчера хотел подождать, так как должно всё растаять. Но вот ледяная дорога (в буквальном смысле) заставила поменять планы. Уж лучше я завтра всех развезу на работу и в школу, нежели они будут ковылять с шансами поскользнуться.
Но ничего, я точно знаю, что если поставлю зимние колеса, то снег начнет сходить быстрее. Завтра обещают почти +8 градусов.
Я думаю, выпавший снег всё же сойдет, но не ранее конца недели. Обычно колеса меняю в самом конце октября или даже в начале ноября. Вот так и получается - зима ровно полгода (до середины апреля).
Другое дело, что погода снова может выдать какую-нибудь аномалию и, например, в конце ноября начнется новое бабье лето, а мы сбросим куртки с шапками, чтобы вкусить запах тепла.
И вроде бы чего тут такого - просто поменять колеса, всего час времени, если сильно не торопиться. Но для меня это такая точка, когда начинается холодное время года, которое я не люблю, так как оно сильно продолжительное. На это время жизнь в сельской местности как бы замирает.
Совершенно с другими чувствами меняются зимние колеса на летние. Там начинается тепло, там начинается зелень, там длинные дни, там можно ходить в кроссовках или в галошах, там можно не надевать шапку и теплую одежду.
А у нас сегодня вот так:
Видно, что кто-то протащил сено.
Раньше в детстве это была забава - кататься "на зародах". Принцип простой - когда кто-то на тракторе тащит зарод, но незаметно для тракториста нужно было заскочить торчащие сзади ветви дерева (на которое был установлен зарод), прижаться к сену и проехать некоторое расстояние.
Если тракторист замечал "зайцев", то он имел полное право использовать неприличную лексику, так как кататься таким способом было не самым безопасным занятием.
Но зато по такой дороге сегодня грех было не сходить, так как пришел антициклон, из-за которого воздух прогрелся до плюсовой температуры. А еще - целый день светило яркое солнце.
Ближе к лесу снега больше:
Хочется верить, что он сойдет, а мы еще немного ощутим на себе "позднюю осень".
А это, как ни странно, в кадр попал я:
Я подпираю березу, чтобы она не упала:
Махнув себе, я пошел дальше.
А это брод через маленькую речку с гордым названием Басказык:
Легко догадаться, что ее название имеет тюркские корни. По древней легенде, которую однажды на уроке рассказал учитель истории, жила-была красавица Зык, с которой потом что-то случилось.
Жители Челябинской области могут подтвердить, что в местных топонимах очень много татарских и башкирских слов.
А данная часть нашего большого соснового бора имеет искусственное происхождение:
На американских снимках 1968 года видно, что на этом месте была степь:
Но возможно еще раньше тут был лес, который однажды вырубили.
А вот так там внутри (но это прошлогоднее фото):
Раньше по этой дороге бегали лыжники и прочие неравнодушные люди. На снимке 1968 года эту дорогу видно.
Такая вот деревенская жизнь. Пока стоят ясные дни, буду планировать подобные прогулки, так как витамин Д сам себя не заработает. А темнота - это уже время для моей "интернет-деятельности".
- Тихо светит луна, ла-ла-ла-ла, ..., - поют в одной молодежной песне.
Прошлая ночь была ясной, а потому ровно в полночь я вышел на улицу, чтобы увидеть полярное сияние. Но той ночью его не показывали. Видимо, магнитных бурь не было.
Будем ждать.