До изобретения кремов и тоников женщины пользовались разнообразными подручными средствами. Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зола — в ход шли удивительные косметические составы. Выбор косметики зависел от социального положения девушки. Столичная знать тянулась к европейской моде и заграничным чудо-средствам, крестьянки же отдавали предпочтение народным рецептам на местных травах.
Чистота и белизна кожи
Особое внимание девушки уделяли чистоте и белизне кожи. Для этого лицо умывали сывороткой, парным молоком, огуречным рассолом. Применяли настойку василька и разные травяные отвары. В регионах использовали местные растения. Например, мордовские красавицы делали маски на основе марьиного корня — особого вида пионов, который растет в основном в Сибири. Этот цветок богат различными веществами и кислотами, за счет чего помогает бороться с кожными высыпаниями. В других районах от угрей избавлялись с помощью волчьего сала или мази на основе яичного белка и цветущего колоса пшеницы.
Крестьянки много времени проводили на свежем воздухе. Моды на загар они не знали и полагали его серьёзной проблемой для кожи. Кроме того, кожа на лице часто обветривалась. К дефектам относили и веснушки. С ними боролись.
Лицо отбеливали разными средствами: пахтой, кислым молоком, маской из нарубленного корня петрушки, кашицей из огурца или лесной земляники. Последнее помогало и обветренной коже. Почти универсальным средством от всех проблем кожи была сметана. Когда вошла в обиход картошка, кашицу из неё стали наносить на лицо, чтобы оно становилось мягче и белее.
Магия принождалась и тут. Серебро, например, воспринималось как воплощённая белизна, и ему часто приписывали волшебные свойства. Девушка, у которой было серебряное кольцо, опускала его на ночь в воду для умывания и с наговорами с утра умывалась, надеясь стать такой же чистой и белой, как серебро.
Основная проблема с отбеливанием лица, конечно, заключалась в том, что на уход за собой нужно было выкроить время. Это бывало нелегко! Крестьянка работала и по дому, и в поле. Так что некоторые девушки становились белолицы только на гулянках — припудрившись мукой.
От проблем с кожей не были застрахованы и знатные барышни. Императрица Екатерина II с досадой вспоминала, как однажды в юности не могла выйти из комнаты из-за «необыкновенного количества прыщей», которые внезапно осыпали лицо. На помощь ей пришел придворный доктор:
«Он вытащил из кармана маленький пузырек талькового масла и велел мне капнуть одну каплю в чашку воды и мочить этим лицо от времени до времени, например еженедельно. Действительно, тальковое масло очистило мне лицо и дней через 10 я могла показываться»
Но лучшим средством от изъянов считали умывание ледяной водой и обтирание лица льдом или снегом. Этот метод любили и крестьянки, и знать. Кабинет-секретарь Екатерины II Адриан Грибовский рассказывал, что «во время наколки чепца государыня обтирала лицо льдом». Подобный ритуал красоты описывала и Марта Вильмот, светская дама из Ирландии, которая гостила в Российской империи. Она писала: «Каждое утро мне приносят пластинку льда толщиной со стекло стакана, и я, как настоящая русская, тру им щеки, от чего, как меня уверяют, будет хороший цвет лица».
Коса — девичья краса
Очень важным считалось состояние девичьей косы. Среди дефектов значились слишком тонкий и нежный волос, выгорание на солнце, тусклый цвет. Коса должна была быть толстой и тяжёлой.
Почти в каждой семье были свои рецепты средств для волос. Популярно было мытьё волос ржаным хлебом, настойкой корня лопуха, взбитыми яйцами. Сушить и расчёсывать волосы на солнце и ветру матери дочкам строго запрещали. Кроме того, мокрые волосы под солнцем быстрее выгорали.
Верными средствами для утяжеления и здоровья волос были лампадное и льняное масла. Они также позволяли укладывать волосы, чтобы те не пушились, лежали основательно, как шлем. Пользовались этим средством для волос и мужчины.
Кроме того, лампадное масло выручало девушек с выгоревшими и редкими бровями. Смазанные брови выглядели потемнее, поосновательнее. Использовали и репейное масло — от него брови гуще росли. В отличие от бровей, на цвет и красу ресниц не смотрели, так что, накладывая макияж, девушка чернила брови угольком, а глаза подводить и не думала.
Изучая тайны красоты прошлых эпох, мы можем не только понять, как изменялись идеалы, но и открыть для себя уникальные методы ухода за собой. Женщины всегда искали способы стать красивее, и, возможно, некоторые из этих методов стоит вернуть в нашу жизнь.
Заботьтесь о себе, вдохновляйтесь прошлым и создавайте свою историю красоты!
📍Ждем вас по адресам:
г. Екатеринбург, ул. Учителей 8 корпус 3
г. Екатеринбург, ул. Декабристов 16/18 лит. Б
Телефон для связи:
+7 (919) 388-50-53;
+7 (922) 126-84-57.
С любовью, Estetic Clinic 🧡