Найти тему
ГБОУ «Школа Глория»

Наше главное достижение ─ семья

Для достижения личного успеха сегодня есть много возможностей, ведь во всех сферах деятельности профессионализм, настойчивость и умение находить эффективные решения обязательно приведут к карьерным вершинам.

Однако Марина и Артур Раджабовы считают своим главным достижением семью. Почему это так, какое хобби объединило родителей и детей, что для Раджабовых стало главной традицией, и почему можно научиться слышать сердцем, читайте в интервью.

Фото из личного архива семьи Раджабовых
Фото из личного архива семьи Раджабовых

Марина: Что ж, семья у нас действительно большая! Считайте сами — мама, папа, три дочери и два сына. Время с детьми летит быстро, и вот двое из них уже окончили школу, а старшая дочь — университет.

Меня зовут Марина, а моего мужа — Артур, и оба мы инвалиды по слуху. Так что для нас стало настоящим чудом, что все наши дети родились слышащими.

Мы с мужем вместе ведем домашнее хозяйство, стараясь приобщать к этому и младших детей.

Несмотря на разные хобби в нашей семье, нас всех объединяет одно — спорт. И пусть мы с мужем не настаиваем на высоких результатах, лишь сопровождая увлечения детей, они выбирают то, что подходит им больше и достигают своих целей. Так спорт в нашей семье стал и средством реализации навыков детей, и элементом воспитания, и общим досугом, и даже карьерой.

Старшая дочь Виктория окончила Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» по специальности «Спортивный менеджмент» и теперь работает в учреждении, которое организовывает и проводит спортивные мероприятия. В нашей семье это уже второй пример участия в развитии спорта в стране: наш дедушка занимался тем же и многое сделал для спорта среди инвалидов.

Вторая наша дочь Майя тоже выбрала для себя развитие карьеры в спорте. Сейчас она готовится стать тренером по физической подготовке. С детства Майя тяготела к футболу; ее организованность, энергия и мотивация, знание игры и понимание процессов физического развития предопределили для Майи выбор профессии.

Фото из личного архива семьи Раджабовых
Фото из личного архива семьи Раджабовых

Наш третий ребенок, который уже точно совсем не ребенок (хотя для родителей их дети всегда остаются маленькими, верно?) — это наш сын Роман. Сейчас он осваивает профессию 3D-архитектора и параллельно подрабатывает. Свободное время старается уделять своей футбольной команде: пару лет назад они с друзьями собрали команду и участвуют в местных районных турнирах.

А вот уж кто точно болен футболом в нашей семье, так это наш младший сын Родион. Он безумно энергичный ребенок: его хватает на походы на матчи сразу нескольких футбольных клубов, на тренировки в школьной команде и выступления за нее; помимо этого он интересуется хоккеем и старается также ходить на ледовые арены, поболеть за любимую команду. По мере возможности мы все присоединяемся к нему и здорово проводим время вместе! К счастью, несмотря на всю эту спортивную канитель, у Родиона находится время на учебу, и его успеваемость нас очень радует.

Фото из личного архива семьи Раджабовых
Фото из личного архива семьи Раджабовых

Наша младшая дочь — Анастасия. С Родионом у них разница всего год. Он учится в седьмом классе, а Настя — в шестом.

Настя тоже занимается спортом, но она единственная, у кого это не футбол: дочка показывает успехи в акробатике. Она ходит на тренировки около полутора лет, но уже ездит с другими девочками на соревнования и обратно привозит с собой медали. Мы рады, что вовремя прислушались к предпочтениям дочери и не прогадали, ведь именно в акробатике раскрываются ее творческие таланты, проявляются волевые черты характера.

Мы благодарны нашим детям за то, что мы вместе уже который год идем одним интересным путем. Благодарны за то, что мы — большая и очень дружная семья, где каждый готов поддержать и помочь, научить и научиться, радоваться от чистого сердца и переживать моменты неудач вместе. Думаю, это одна из наших главных традиций — всегда быть вместе.

Фото из личного архива семьи Раджабовых
Фото из личного архива семьи Раджабовых

Но ведь это еще не все. Наша семья гораздо больше! И, пожалуй, еще одной важной нашей традицией является собираться полным составом абсолютно на все праздники: мы, бабушки, дедушки, тёти, дяди и их дети. Представляете, сколько это дней рождения в году! Сколько радости и тепла!

Праздничный стол становится настоящим ритуалом: мы что-то готовим, печём, стараемся вкусно удивить друг друга. Ну а дальше… смех детей и шумные посиделки, истории за столом, обмен новостями и достижениями.

А самое главное в жизни достижение для нас всех — это наша семья. Ощущение поддержки, опоры и, что самое главное, любви дает нам неисчерпаемые ресурсы для новых побед и свершений!

Блиц-опрос «Тремя словами»:

Три книги, которые нужно прочитать каждому родителю?

Марина: «Алиса в стране чудес», «Маленький принц», «Гордость и предубеждение»

Артур: книги о Шерлоке Холмсе, «Дети капитана Гранта», «Великий Гэтсби».

Три фильма/мультфильма, которые обязательно нужно посмотреть вместе с детьми?

Артур: «Король Лев», «Приключения Паддингтона», все части «Гарри Поттера».

Марина: «Мы купили зоопарк», «Хроники Нарнии», «Зверополис».

Какие три желания вы бы загадали джину?

Марина: Мирное небо, светлое будущее, крепкое здоровье ─ всем людям.

Артур: Счастья, любви и достатка ─ каждой семье

Если бы вы встретили себя в детстве, то что бы сказали?

Артур: Верь в себя, и у тебя все получится!

Марина: Не стесняйся быть собой, ты прекрасна!