У меня растёт несколько видов суккулентов, названий которых я категорически не могу запомнить. Кроме каланхоэ, денежного дерева и красавицы каменной розы.
Видов каменной розы огромное количество, но я от своей просто в восторге: даже когда она не цветёт, она выглядит потрясающе!
Тут я решила посмотреть другие виды этого суккулента. Видели у Дзена новую вкладку "нейро"? Нажала я на неё ради интереса. И прочла удивительное: оказывается, суккулентам зимой нужно +10...+15°. Я, конечно, понимаю, что это обобщение информации, которую пишут большинство, но с этим температурным режимом я категорически не согласна.
Все суккуленты у меня живут на улице, кроме неженок каланхоэ, которые я заношу на ночь домой, даже если ожидается +1°. Остальных я не балую подобным вниманием.
В январе, например, у нас средняя температура днём +6...+8°, а ночью +3...+5°. И именно в январе цветут суккуленты на улице. А с середины января могут быть и минусовые значения, после которых никакие цветоносы не опадают, а суккуленты не гибнут.
Денежное дерево вообще начинает цветение с декабря. Но у меня молодые черенки, старшему из которых всего 2 года, поэтому цветения у своих "деревьев" я ещё не видела.
В феврале на солнце температура может подбираться уже и к +20°, но риск ночных минусовых температур ещё высок.
А суккуленты могут цвести вплоть до июня.
Единственный раз, когда я чуть не потеряла кадку с каменными розами - это когда я не обратила внимание, что земля осела, а камешки, которые удерживали растения на поверхности - нет. Не знаю сколько они просидели в таком состоянии, но когда я увидела, что листья начали морщиться, сначала полила, а, поскольку ситуация не изменилась, перебрала все растения и нашла источник проблемы. Ни один суккулент не погиб - они быстро восстановились после того как я им подсыпала землю.
У моего типа каменной розы есть только одна проблема: гигантская масса надземной части, которую не может удержать слабая корневая система. Для таких монстров только один выход: обкладывать довольно увесистыми камнями каждое растение. Если горшок лёгкий, то каменная роза перевернёт его, а если уложить тяжёлые камни только внизу в качестве дренажа, то растение просто выпадает, когда сильно нарастёт.
Поливом я свои суккуленты не балую вообще. Только если вижу, что они прямо просят попить (это можно понять по лёгким морщинкам на листьях).
Никаких подкормок никогда не даю. А если и пересаживаю, то в самую бедную землю, которая сейчас есть.
По факту какой уход получают мои суккуленты?
- Полива почти нет.
- Почва бедная.
- Подкормок нет.
- Живут в температурном режиме от небольшого минуса, до +50° на солнце.
И каждый год своим цветением перекрывают самый сложный месяц, когда у меня не цветёт вообще ничего - январь.
Держу ли я их "в чёрном теле"? Знаете, выращивая суккуленты, я поняла одну простую вещь: это те растения, которые, чем хуже (в нашем понимании) - тем лучше.
Единственное, чего они не прощают - это отсутствие солнца. Пыталась я как-то украсить кухню маленькими укореняющийся суккулентами в крохотных горшках, так они через пару месяцев сообщили, что всё, хватит с них этих экспериментов. Вынесла на улицу в феврале - мгновенно пошли в рост.
Поэтому я и спокойна за все свои суккуленты на улице, даже если выпадет снег: белую шапку нужно убрать, а под ней бодрая зелень)))
Да, снег у нас тоже бывает, но выпадает или в конце января, или вообще, в конце марта. Южное солнце его, конечно, растапливает за день/два, в зависимости от сугробов. Но вот уличным суккулентам всё нипочём)))
Напоминаю, что это не касается каланхоэ! Оно начнёт "болеть" уже при +1°, а нулевая температура его точно убьёт
О каланхоэ писала здесь
И здесь
Поэтому всем любителям суккулентов я советую обратить внимание на то, чтобы растения не переливать вообще никогда, следить, чтобы они получали солнце и забыть про подкормки, выбирая очень-очень бедную землю или специализированную землю для суккулентов (кстати, земля для кактусов тоже подойдёт, т.к. она достаточно бедная).
А вы как относитесь к суккулентам? Нравится их неприхотливость или "слишком простачки"?