Если бы издатель заказал мне антиутопию с прицелом на не очень отдаленное будущее, я бы набросал такую картину...
... Мир без наличных денег и даже без пластиковых карт. Все средства расчета привязаны физически к субъекту - владельцу. В приоритете - вживленный чип. Ретрограды обязаны таскать с собой универсальные платежно-идентификационные блоки, одновременно заменяющие паспорт и кошелек. Все скидки только для чипированных, носители блоков платят специальный налог - экологический сбор.
... Мир, где твой правовой статус определяется рейтингом в соцсетях. Где ты обязан посещать обязательные мероприятия в сети и просматривать обязательные блоки. Где ты обязан иметь на персональных устройствах обязательные приложения и своевременно их обновлять. Под угрозой отнюдь не виртуального наказания. Человек, пытающийся жить вне сетевой культуры, признается социально опасным и направляется либо в закрытые колонии-поселения, либо на принудительное лечение.
... Мир, где все обязаны предоставлять еженедельные отчеты о недопустимых высказываниях офф-лайн своего окружения. С материалами фиксации. Нет отчета или он пустой более трех раз подряд - рейтинг снижают до минимального уровня сохранения базовых гражданских прав. В смысле робот-полицейский на улице не обязан вас обездвиживать просто по факту появления в зоне его контроля.
... Мир, где официально почти нет преступности и совсем нет тюрем, но есть колонии-поселения, в которых заведены порядки похлеще самого лютого концлагеря, там якобы перевоспитываются и адаптируются социопаты и потенциальные злоумышленники.
... Мир, где детей забирают из семьи, если они не набрали минимального обязательного рейтинга в соцсетях до 10 лет, не собрали более ста "друзей" и не обеспечили себе дополнительные плюсы участием в мероприятиях официальных детско-юношеских студий развития.
... Мир, где образование фактически ликвидировано и заменено профессиональной адаптацией с 6-летнего возраста по сословно-клановой системе. Врач не знает истории и географии, техник не знает, чем печень отличается от селезенки. Так надежней держать сословно-клановые границы, которых формально не существует. Каждый может сдать квалификационный экзамен на любую профессию. Теоретически.
...Мир, где стоимость медицинского обслуживания ранжируется по возрасту. Старше 55 лечение доступно только состоятельным людям. Старше 70 - единицам.
... Мир, где хватают без суда и отправляют в колонию "по признакам подготовки к общественно опасному деянию". И где такая процедура считается коррекционным воздействием, а не наказанием.
... Мир, где опасно думать и иметь свое мнение, где страшно не успеть вовремя выразить горячее одобрение решениями вождей нации и случайно забыть в дни их чествования выставить в соцсети обязательный знак уважения.
Мир, где человеку нашего времени не место, зато чипированный "специалист" с обязательным кредитом и ипотекой, со стандартным набором правильных приложений и вообще без признаков интеллекта широко улыбается от ощущения полнейшего счастья и топает на свое рабочее место в соответствие с рейтингом и клановой принадлежностью...
А потом я бы отправил текст издателю, вытер пот со лба и вознес хвалу Всевышнему за то, что у нас такого никогда не будет. Ни при каких раскладах. В крайнем случае, пусть лучше опять Великий потоп с огненным дождем, только не это.
Читайте также: