Найти в Дзене

Вылечи диетой синдром раздраженного кишечника

Оглавление

Вы точно слышали о вреде сахара, сахарный диабет связан с нарушением метаболизма глюкозы. А про то, что существуют другие сахара, которые могут не перевариваться и вызвать СРК и избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, мало кто знает.

Растения содержат кроме сахарозы (глюкоза+фруктоза), еще много других сахаров, которые плохо всасываются и нуждаются в специальных ферментах. Эти ферменты вырабатывает кишечная стенка, но не у всех.

Если ферментов мало или нет, эти сахара доедают бактерии. При этом они начинают расти не только в толстом, но и в тонком кишечнике.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется хроническими повторяющимися симптомами, включая боль и дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и ощущение растяжения, а так же нарушение дефекации (от диареи до запора), но без аномальной патологии. Один из семи взрослых страдает СРК.

FODMAP

Для помощи людям с СРК австралийскими учеными из Monash University была разработана так называемая диета low FODMAP. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводов, и замена их на более «безопасные» продукты.

-2

FODMAP, это группа сахаров, которые не полностью перевариваются или всасываются в нашем кишечнике. Когда FODMAP достигают тонкого кишечника, они движутся медленно, притягивая воду. Когда они попадают в толстый кишечник, FODMAP ферментируются кишечными бактериями, в результате чего образуется газ. Избыточный газ и вода заставляют стенку кишечника растягиваться и расширяться. Поскольку у людей с СРК кишечник очень чувствителен, «растяжение» стенки кишечника вызывает преувеличенные ощущения боли и дискомфорта.

Какие же это сахара?

  • Дисахариды — это
    сахароза, основная составляющая сахара (глюкоза + фруктоза);
    мальтоза (глюкоза + глюкоза);
    лактоза обычно в молоке (глюкоза + галактоза);
    мелибиоза (глюкоза + галактоза)

    Непереносимость
    фруктозы как следствие плохого всасывания - не редкость. Фруктоза, как и другие углеводы, всасывается в тонкой кишке, однако возможность усвоения фруктозы в кишечнике человека ограничена. Исследования на здоровых добровольцах показали, что 15 г фруктозы всасывается у 100% лиц, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% лиц.
    Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, но она метаболизируется печенью и путь её похож на метаболизм алкоголя.

    Лактоза из молока при недостаточности фермента вызывает вздутие, метеоризм и нарушение дефекации.
    Мелибиоза содержится в картофеле, кофейных бобах, капусте всех видов.
  • Олигосахариды — включают 3–4 и более молекул простых углеводов.
    "Олигосахариды" включает два типа FODMAP - фруктаны и галактоолигосахариды (GOS)
    GOS может быть гидролизована α-галактозидазой, которая продуцируется только кишечными бактериями. В пищеварительном тракте человека этот фермент не обнаружен.

    Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок, бобовые и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов.

    Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их много в бобовых. В значительных количествах содержатся в сахарной свёкле. Они составляют основную углеводородную часть агар-агара.

    Раффиноза в большом количестве присутствует в бобах, капусте (белокочанной, брюссельской, брокколи), цельных злаках, артишоках, свекле, сое.
    Стахиоза — в бобах, сое, фасоли, винограде.
  • Полиолы — еще одна составляющая low FODMAP. Это гидрогенизированные углеводы, заменители сахара с минимальной калорийностью (эритрит, сорбит). Входят в состав жевательных резинок, мороженого, выпечки, напитков (в химически экстрагированной форме). В пищевом производстве в основном применяют сорбит, маннит (маннитол) Е 421, изомальтит Е 953, сироп сорбита Е 420, сироп мальтита Е 965, лактит Е 966, ксилит Е 967, эритрит Е 968.
  • Еще один возможный камень преткновения — полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген). Эти сложные углеводы известны, как пищевые волокна, поскольку облегчают пищеварение за счет улучшения перистальтики кишечника, но для людей с СРК могут быть причиной проблемы.

Итак, эти олигосахариды и полиолы всегда проходят через кишечник и не перевариваются. Они обладают благотворным действием, благодаря которому стимулируют рост полезных бактерий и действуют как пребиотики, но если у вас СРК, вы можете заметить симптомы после употребления продуктов, богатых олиго.

Что же делать?

15% людей страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). К счастью, диета с низким содержанием FODMAP может облегчить дискомфорт от кишечных симптомов, связанных с этим расстройством.

Оригинальные рекомендации можно посмотреть на сайте университета по ссылке:

Low FODMAP Diet | IBS Research at Monash University - Monash Fodmap

Выбор с низким содержанием FODMAP включает в себя простое приготовленное мясо, птицу, морепродукты, яйца, в то время как варианты с высоким содержанием FODMAP включают маринованное мясо, обработанное мясо (например, колбасу / салями) и мясо, подаваемое с подливкой/соусами, которые могут включать ингредиенты с высоким содержанием FODMAP.

-3

Основными FODMAP, присутствующими в подслащенных сахаром продуктах и напитках, являются фруктоза и сахарные полиолы (например, сорбит, ксилит, эритрит). Это хорошая идея читать этикетки продуктов питания, чтобы определить высокий уровень сахара FODMAP, особенно на искусственно подслащенных напитках и кондитерских изделиях.

Сахара с высоким содержанием FODMAP включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кондитерские изделия без сахара. Варианты с низким содержанием FODMAP включают темный шоколад, столовый сахар, кленовый сироп и рисовый солодовый сироп.

Варианты с высоким содержанием FODMAP включают в себя маринады и соусы на основе чеснока / лука, вегетарианский фарш. Варианты с низким содержанием FODMAP включают соус барбекю, майонез, соевый соус, чатни, клюквенный сок.

Существует прямая зависимость симптомов синдрома раздраженного от количества съеденного продукта, содержащего неперевариваемый сахар.Например до 40 г красного болгарского перца, съеденного со 150 г мяса могут нормально переварится даже у тех, кто непереносит избыток фруктозы, а 60 г уже вызовет симптомы.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!