Пятый испытательный полет системы «Старшип-Суперхэви» завершился полной удачей. Об успешном возврате ускорителя «Суперхэви» с бортовым номером B12 я уже писал ранее.
Теперь же и корабль «Старшип» (бортовой номер S30) успешно завершил свой полет. Новая тепловая защита корабля, переработанная по результатам предыдущего полета в июне 2024 года, оправдала себя. Плитки корпуса выдержали нагрев, стабилизаторы успешно противостояли полыханию плазмы вокруг корпуса:
Успешно преодолев точки максимальных тепловых и динамических нагрузок, корабль выполнил управляемый вход в атмосферу над Индийским Океаном. Спутники «Старлинк» обеспечивали непрерывную трансляцию данных с бортовых камер на протяжении всего входа в атмосферу, связь не прерывалась ни на секунду (возможно, это связано с использованием в этом полете терминалов более новой модели). Тепловая защита работала как планировалось в течение всего полета; имело место небольшое прогорание у основания одного из стабилизаторов, но оно не привело к каким-либо повреждениям конструкции:
Замедлив падение, корабль благополучно перешел в сверхзвуковое, затем дозвуковое планирование, и достиг расчетной точки посадки. Там «Старшип» выполнил переворот в вертикальное положение и запустил три своих посадочных двигателя. И — спустя 1 час 5 минут после старта — мягко приводнился в Индийском Океане точно в расчетной точке.
Посадка корабля была зафиксирована заранее выставленным в предполагаемой точке посадки буем с видеокамерой. Разумеется, контакт раскаленных сопел корабля с холодной водой не пошел «Старшипу» на пользу — взрыв был весьма эпичен) Но главным было то, что «Старшип» вышел в точку посадки с точностью до нескольких десятков метров. Корабль полностью сохранил управляемость и — имейся в точке посадки такая же «Мехазилла» как на старте — вполне мог бы быть подхвачен.
В общем — это было невероятное зрелище! Всем очень рекомендую смотреть его с начала и до конца: