Найти тему
Известия Мордовии

Общественная палата Мордовии ищет решение вопроса с бродячими собаками

Друзья или враги?

— Мамочки! – от страха у мальчишки с рюкзачком даже голос пропал. – Собачки, кыш отсюда!

Окружили его несколько собак, и он ничего лучше не смог придумать, как бросить им недоеденный пряник. Хорошо, что спасли школьника прохожие, разогнали стаю.

Так вот и бывает. Шел себе пацан, уткнувшись в телефон, а тут собачки скалятся, рычат. Убежал потом и оглядывался, перепугали его четвероногие друзья.

Такая жесткая картина знакома многим горожанам, соцсети пестрят рассказами о пугающих встречах детей и взрослых с беспризорными животными, об агрессии собачьих стай. Говорят и пишут много. Но ситуация коренным образом не меняется. Проблема бродячих животных существует.

Пути ее решения обсуждались на заседании комиссии Общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК.

Лови его!

Горожане бьют тревогу: как сделать улицы городов и сел безопасными для пешеходов? Оказывается, проводится работа по отлову беспризорных животных. Но не все знают, куда звонить и кого просить, чтобы собак убрали с улиц.

Обращаться нужно в Единую дежурную диспетчерскую службу с письменной или устной заявкой. По заявке специалисты выезжают на место.

— Если с Саранском все понятно. А что делать тем, кто живет в районах?

— Каждый район заключает контракт со службой отлова. После поступления заявки в течение трех дней она исполняется в соответствии с законом, — пояснил начальник отдела Госветнадзора в области обращения с животными Сергей Шабарин.

Животных помещают в приют, вакцинируют, стерилизуют, чипируют. И выпускают. В год на содержание приютов выделяется более 20 миллионов рублей. В среднем на одну собаку уходит 15 тысяч.

В августе-сентябре ситуация с отловом была плачевная. Как рассказала администрация приюта в Саранске, причина – в нехватке кадров.

В приюте произведен косметический ремонт, отремонтировали систему отопления, условия содержания стали лучше, но очереди на работу с пёсиками нет.

— У нас имеется проблема с персоналом. Большинство людей, которые приходят, как бы ни любили животных, отказываются ухаживать за несколькими десятками собак, — сказал директор приюта по содержанию безнадзорных животных Максим Сульдин.

Куда выпускать собаку?

Вопросов во время обсуждения такой важной проблемы возникало много. На некоторые, к сожалению, специалисты не могли найти ответ.

В законе прописано, что животное должны вернуть на место отлова. Но если его отловили на территории детского сада, школы или больницы, то оно создает угрозу здоровью граждан. Снова туда возвращать?

С инициативой выступил директор приюта по содержанию безнадзорных животных Максим Сульдин.

— Мы предлагаем создать территорию, которая будет находиться за чертой города и вывозить животных туда, тем самым минимизировать опасность для людей. А чтобы животные не погибали от голода, совершать несколько поездок с подвозом на территорию еды.

После выступления Максима Сульдина присутствующие обсудили предложение, но поддержки оно не нашло. Многие считают, что это негуманно, да и приплод будет гораздо больше, чем в черте города. Вопрос остался нерешенным. Куда же выпускать собак, не знает никто. Так что вы с ними, возможно, еще встретитесь.

Последовать ли примеру Бурятии?

Одно из предложений, которое прозвучало на заседании комиссии, – это последовать примеру Бурятии.

Регион стал первым, где приняли региональный закон, позволяющий умерщвлять безнадзорных животных, страдающих от неизлечимых болезней, и агрессивных.

— «Круглый стол» мы проводим в третий раз, и надеюсь, что на этот раз мы сможет сформировать материал и направить его на рассмотрение. Скажу точно, что многие склонны перенять опыт Бурятии и Алтая, — сказал председатель комиссии Валерий Крутов.

Как показывает опыт, программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск — не принесла положительных результатов.

Выпущенные животные, оказавшиеся в прежней среде обитания, продолжают вести бродячий образ жизни и могут нападать на людей в поисках пропитания, пугать и создавать угрозу для жизни человека.

Таким образом, программа не обеспечивает в полной мере безопасность людей. Поэтому большинство из присутствующих поддержали принятие регионального закона, основываясь на опыте Бурятии.

Опережая негодование волонтеров и зоозащитников, скажем, что речь идет не о массовом усыплении собак, а только о тех, кто несет вред здоровью и жизни окружающих.

Участники совещания оформят свои предложения и направят на рассмотрение в органы власти.

Статистика

С 19 февраля текущего года в Саранске заработал единый номер по приему заявок на скопление безнадзорных животных.

На сегодняшний день, по линии ЕДДС поступило 817 заявок, статус «не исполнено» имеют 100 заявок.

С начала года за медицинской помощью из-за нападения безнадзорных животных обратилось 1066 граждан.

По состоянию на 30 сентября, в приюте для безнадзорных животных содержатся 49 особей, все они вакцинированы. Всего приют рассчитан на 150 животных.