Экс-генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что в качестве главной проблемы конфликта на Ближнем Востоке продолжает выступать отсутствие у палестинцев государства.
Такое мнение он высказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel.
В начале текущего месяца в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе Столтенберг официально передал дела своему преемнику на посту генсека блока – Марку Рютте, прежде занимавшему пост премьера Нидерландов.
«Уже долгое время главной проблемой является отсутствие собственного государства у палестинцев. Я понимаю сложности создания двух государств, но я считаю, что время, прошедшее с ужасающих террористических атак против Израиля 7 октября, ещё раз чётко продемонстрировало важность подобного решения», – подчеркнул экс-генсек НАТО.
По замечанию политика, есть риск перерастания нынешнего конфликта в ближневосточном регионе в более масштабный. При этом он высказался в поддержку усилий, прилагаемых Соединёнными Штатами и Германией для снижения напряжённости.
Напомним, 7 октября на Израиль была совершена масштабная ракетная атака из сектора Газа в рамках операции «Потоп Аль-Аксы», которую объявило военное крыло палестинского движения ХАМАС. В ответ израильская армия предприняла операцию «Железные мечи», приступив к нанесению авиаударов по объектам в Газе. Позже в анклав были введены подразделения ЦАХАЛ. В ходе предпринятой наземной операции город Газа был взят в окружение сухопутными войсками Израиля, а сам сектор оказался фактически разделён на две части: северную и южную.
Во внешнеполитическом ведомстве РФ обратились к сторонам конфликта с призывом к прекращению боевых действий. Москва придерживается позиции, согласно которой урегулировать ближневосточный конфликт можно только на основании утверждённой Совбезом ООН формулы, предполагающей создание палестинского государства в границах 1967-го со столицей в Восточном Иерусалиме.