Трендовые покрытия для стен в 2024-2025 году. Если вам попалась эта статья, то вы точно не выберете для вашего интерьера что-то устаревшее или непрактичное, что отвалится уже через несколько месяцев.
Все тренды 2024-2025 года подчиняются одной логике. Интерьер должен быть максимально уютным и натуральным. Это же относится и к отделке стен. Что предполагает натуральность? В первую очередь, это сдержанность, использование натуральных природных акцентов, фактура дерева, камня. То есть, на выходе получается интерьер, напоминающий дорогой отель. Давайте разберем, какие материалы использовать, чтобы быть в тренде и не потерять в качестве.
Итак, начнем с классики — обои. Этот материал точно не выйдет из моды. И так как спрос столько растет, производители стараются делать обои экологичными и безопасными. Самыми безобидными считаются бумажные обои, но они же являются и самыми непрактичными, так как их невозможно отмыть, и они очень тонкие, могут легко порваться. Оптимальным вариантом будут качественные флизелиновые обои, так как они более износостойкие и не пропускают влагу.
Кстати, они отлично подойдут для ремонта в новостройке, которая еще не полностью прошла этап усадки. Из-за своего состава флизелиновые обои тянутся и, соответственно, не повредятся при минимальной деформации стен. Еще один вариант — растительные обои из натуральных материалов, например, джута. Недешевый вариант, но качественный и тактильно приятный.
Единственное, не забывайте смотреть состав клея при покупке, он может содержать токсичные вещества. В составе хорошего клея должны входить казеин и крахмал. Если говорить про цвет, по понтону цвет этого года — Pitch Fuzz, простыми словами — персиковый. Но здесь главное не переборщить и использовать данный цвет в качестве акцента, например, оформить им акцентную стену.
Еще одним трендом стали широкие полосы. Тут важно, чтобы цвета были контрастными и хорошо читались. Такой вариант отлично подойдет для квартир с низкими потолками, так как полосы визуально увеличат высоту. Наверняка такой рисунок не всем придется по вкусу, но тренд есть тренд.
Ну и главный плюс обоев — их легко клеить и демонтировать.
С их помощью отделку можно выполнить быстро, в основном при помощи клеящего состава, но для этого требуется тщательная подготовка основы.
Как нужно готовить стены под обои? Достаточно ли просто точечно заштукатурить неровности и загрунтовать, или нужно полностью шпаклевать все стены?
Ну, для начала необходимо снять старое покрытие, потом стены нужно очистить от пыли и загрунтовать. Далее все дефекты мы замазываем гипсовой смесью, опять грунтуем и покрываем поверхность тонким слоем шпаклевки. Последний этап у нас финишная грунтовка. Все, конечно, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если не идеальное ровное покрытие, то можно обойтись без шпаклевания всех стен. Такой подход позволяет сэкономить до 36% от всей стоимости ремонта.
Декоративную штукатурку очень часто комбинируют с краской, но в последнее время отдают ей предпочтение целиком.
Главный плюс этого материала — это декоративные свойства. В отличие от краски, она может имитировать абсолютно любые отделочные материалы — натуральный камень, дерево или кожу.
С помощью специальных инструментов можно легко создать необычную текстуру. Еще один плюс — под этот тип покрытия не нужно супер выравнивать стены. Штукатурка отлично заполняет небольшие трещины и даже может немного выровнять стену. Также она очень износостойкая, легко моется и реставрируется. При монтаже данного покрытия главное не забывать про грунтовку, так как именно она обеспечивает сцепку штукатурки со стеной.
Материал можно наносить в один или несколько слоев в зависимости от вашей задумки. Пока он не застыл, с помощью подручных материалов можно придать рельефу формы, например, в техниках карает, травертин, фракфор или стивали. Визуально похожий на декоративную штукатурку материал — это микроцемент.
А цветной микроцемент стал особенно популярным в 2024 году.
А в чем разница между штукатуркой и микроцементом? Или они примерно одинаковы по характеристикам?
Разница есть, причем ощутимая. Микроцемент на порядок прочнее и долговечнее штукатурки, соответственно, его можно применять везде, хоть в прихожей, хоть в ванной. Кстати, многие, кто делает микроцемент на полу в ванной, даже не используют гидроизоляцию. Плюс он наносится на любое ровное покрытие. Для его нанесения не требуется демонтаж старого покрытия, если оно ровное, что значительно сократит срок ремонта.
Но он очень быстро сохнет, буквально полчаса-час, поэтому, чтобы получить бесшовное покрытие, у вас должны быть очень хорошие профессионалы. И в отличие от штукатурки, микроцемент не скроет неровности стен. И в цене тоже есть разница. Микроцемент немного дороже штукатурки.
Следующее покрытие, которое популярно в 2024 и будет популярно в 2025 году, это стеновые панели.
Их делают из абсолютно разных материалов. Дерево, камень, стекло, ткань.
Главное достоинство стеновых панелей в том, что при помощи них можно спрятать в пространстве крупные предметы. Дверной проем или даже шкаф. Если говорить про монтаж, то самый главный плюс — это то, что их можно монтировать даже на неподготовленную неровную стеновую поверхность. Это легко сделать самостоятельно, тем самым вы сэкономите деньги на привлечение мастеров.
Если мы говорим про 3D-панели, то это отличная шумо- и теплоизоляция, так как после монтажа образуется своеобразная воздушная прослойка между стеной и задней поверхностью.
Плюс в этой полости можно незаметно разместить любые провода, кабели или другие коммуникационные системы. Особенную популярность в этом году набрали гофрированные 3D-панели. Выемки таких панелей имеют скругленную форму и благодаря этому между ними получаются более мягкие переходы света. Этот прием относится не только к стеновым панелям, сейчас его можно встретить практически в каждой коллекции декора, плитки и особенно часто на фасадах кухонь.
Если вам больше нравятся металлические панели, то советую остановить свой на металле теплых оттенков — латунь, никель, серебро.
Если вы сомневаетесь в практичности металла, то можете прекращать сомневаться, потому что его обрабатывают таким образом, что механические повреждения ему не страшны. Но, конечно, необходимо изучать характеристики материала при покупке. Деревянные панели не подойдут для мокрых зон, да и металлические тоже, так как они могут окислиться.
А есть какой-то вариант панелей, кроме пластика, чтобы они выглядели дорого, но стоили не очень дорого?
На самом деле вариантов очень много, но мне больше всего нравятся МДФ панели, шпонированные натуральным деревом. От вида древесины будет меняться цена. Дуб дороже, ясень дешевле. В общем, можно найти для себя что-то не за космические деньги. Они очень красиво смотрятся в современных интерьерах и подходят даже для отделки в ваннах, потому что есть влагозащищенные модели. Крепятся они так же, как и все панели, достаточно легко — с помощью специального клея.
Ну и зря, конечно, забраковали пластик, потому что ПВХ панели действительно недорогие и есть огромный выбор цветов и фактур. Можно найти модели с имитацией деревянной или даже каменной поверхности. Плюс пластик влагостойкий, ему буквально вообще ничего не страшно.
Переходим к плитке. Преимущество плитки в том, что она экологичная по своему составу, гигиенична, то есть за ней легко ухаживать, и она устойчива к бактериям и грибку, долговечна, то есть стойка к истиранию и механическим повреждениям, а также имеет огромный выбор цветов, фактур и форматов.
Но помните, чем больше формат, тем дороже выйдет ваш ремонт. К недостатку можно отнести, пожалуй, только холодную поверхность, но это относится к полу и легко решается установкой теплого пола.
Если говорить про внешний вид, то, как и раньше, будет очень востребован крупноформатный керамогранит.
Более того, он трансформируется в еще более крупный. Слэбом в один метр уже никого не удивить. Другое дело, если речь идет о плитке 2,5−3 метра. Выйдет, конечно, дороже, но и практичнее. Будет минимум затирочных швов, что облегчит вам уход за плиткой. Также все чаще встречается шахматная раскладка, причем не черно-белая, а с акцентными цветами.
Этот прием применим не только к плитке, но и к краске, обоям и декору. В целом сейчас активно используются отсылки к 80-м.
Укладывается плитка не очень сложно, но важно не забывать про правильную подготовку стен. Во-первых, необходимо оштукатурить поверхность по маякам, если стены кривые и ничем не отделаны. Далее зашпаклёвываем стены шпаклёвкой.
Если поверхность из гипсокартона, то на неё монтируют сетку из стекловолокна и всю площадь стены по сетке шпаклюют цементной шпаклёвкой или плиточным клеем. Если стена зашпаклёвана гипсовой шпаклёвкой, то для увеличения сцепки с плиточным клеем по всей поверхности проходят со щёткой или веником, после чего на всю площадь стены наносят валиком проникающую грунтовку или ее аналог.
Отдельное внимание я бы хотела уделить стеклоблокам. Да, это не отделочный материал для стен, но они суперпопулярны в 2024 году.
Из них можно сделать перегородки между комнатами или перегородку в ванной.
Вообще у них очень большой потенциал, сейчас на маркетплейсах можно найти из них мебель, декор и даже светильники. Из плюсов — они дешевые, удерживают тепло и влагу. Прозрачность стеклоблоков зависит от их дизайна, толщины, текстуры и цвета. Может достигать 90%. Чем ниже светопропускная способность блока, тем расплывчатее будет изображение за стеклом.
Не пропускают звуки. Перегородка из толстых стеклянных блоков снижает уровень шума на 70%, поэтому с легкостью может заменить обычную стену. Не требует особенного ухода, достаточно мыть их так же, как и другие окна. Долговечные. Сохраняют свои полезные свойства до 30 лет, но они не способны выдержать большие нагрузки, могут разбиться и много весят. Крепятся они на специальный клей.
Если мы заговорили про перегородки, хотела бы вернуться к тренду на 80-е, а именно — голографическим переливом.
Большинство людей он ассоциируется с CD-дисками, но в интерьере он смотрится очень необычно и красиво. Появились голографические перегородки, которые можно использовать, опять же, между помещениями вместо лофтовых или реечных, или же, например, оформить зону фартука на кухне. Если пространство лаконичное и выдержано в одном цвете, то смотреться будет очень круто.
Если у вас остались вопросы, то пишите в комментариях, мы обязательно на них ответим. Пока-пока!