Лайфхак: если вам интересны диалоги в фильмах, и вы хотите поразмышлять над красивыми цитатами, то смотрите кино, снятое по пьесам или Тарантиновские фильмы. Данная работа снята по одноименной пьесе братьев Пресняковых. И лично мне ничего это не сказало, но сам факт пьесы уже говорит о сильных диалогах. Наш случай. Черная сатирическая комедия на современное общество последнего двадцатилетия и своеобразный портер героя нашего времени. Вот, что забавно: я провела эксперимент, как фильм воспринимается старшим поколением и поколением, про которое рассказывается (мной). Представитель старшего поколения смеялся почти с каждой реплики, особенно с монолога следователя. Один из лучших монологов за всю историю российского кинематографа. Мне же хотелось забиться в угол от такого глубокого попадания в меня и в то, какой я себя вижу. Эффект, которого пытался добиться Гоголь в свое время, создав пьесу «Ревизор». Надеясь, что чиновники задумаются над своим поведением через пьесу посмотрев на себя как в зеркало, он разочаровался с их смеха. Здесь эффект зеркала работает очень точечно и пугающе.
Мне понравился комментарий следующего рода:
«Фильм о вечном детстве. Валя, Сева, даже Люда – абсолютные дети, которым не суждено повзрослеть, потому что взросление предполагает поиск смысла, а в их мире это чревато столкновением с его отсутствием и, как следствие – депрессия, алкоголь».
С одной стороны, фильм про поколение детей, которые в тридцать лет не хотят детей, не хотят жениться/замуж, работают на непонятных работах и вечно в поиске себя. С другой стороны, кино о тех, кто такое поколение породил и какие условия сформировали таких личностей.
Черная комедия, приближенная к сатире, поднимает большое количество проблем будь то взросление, поиск смысла, себя, смирение с потерей близкого человека, правда и ложь, нравственность и мораль. При этом снято это в духе псевдодокументалистики отчасти.
Анимационные вставки не мешают, а даже помогают создать детскость фильма и восприятие героя, что для него жизнь как комикс, фильм, игра, но не жизнь.
Финал не менее интересен в своей интерпретации. Чурсин богоподобный актер и талант.